Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №49(01.04.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ЗАКАВКАЗЬЕ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОРУМ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Как трудно любить слабого, когда есть сильный

Феликс Станевский

(По поводу статьи “Безответная любовь” в газете “Аравот”)

Хочется надеяться, что сотрудники газеты “Аравот” внимательны к сообщениям информационных агентств. Ниже следует одно из тех, которые обязательны к учёту для любого автора статьи по Южному Кавказу:

“15.03.2002 , Медиамакс , Турция играет основную роль в установлении мира на Кавказе и в Центральной Азии, заявил заместитель министра обороны США.

Заместитель министра обороны США Пол Волфовиц /Paul Wolfowitz/ заявил, что Турция играет "основную роль в установлении мира в регионе от Юго-Восточной Европы до Ближнего Востока, на Кавказе и в Центральной Азии". Как сообщили сегодня Медиамакс в пресс-службе Государственного департамента США, выступая в Вашингтонском институте по ближневосточной политике, Волфовиц отметил, что Турция играет ключевую роль в сближении Запада и мусульманского мира”.

Почему-то некоторым закавказским обозревателям кажется, что Соединённые Штаты сами, так сказать, лично будут заниматься южнокавказским регионом. Нет слов, регион для них существенен, например, для транспортировки каспийской нефти, природных ресурсов Центральной Азии. Но разве им так уж обязательно вникать самим в здешнии перипетии? Нет США давно и определённо определили Турцию как своего приказчика в регионе. Или, точнее, наместника. Высказывание Вульфовица не оставляет на сей счёт сомнений. Да и не первое это высказывание такого рода.

Впрочем, стоит задумываться не столько над высказываниями, сколько над делами. Над тем, например, что в Манеули под Тбилиси на турецкие деньги построен военный аэродром. Понятно, что бы ни говорили в Ереване заезжие грузинские политики и военачальники, Э.Шеварднадзе завязан на Турцию. Разумеется, далеко не только этим аэродромом, в коем он, разумеется, не сможет теперь уже отказать турецким друзьям. Но нескончаемыми делегациями турецких военных в Грузию, турецкой военной помощью, турецкими советниками, совместными военными мероприятиями, сотрудничеством в пограничной области. Стоит только просмотреть любую ленту новостей, как откроются потоки информации о крепнущей грузино-турецкой дружбе. “САКИНФОРМИ, 21 03 02. Грузино-турецкие учения пограничников ведутся в турецкой губернии Ардаган. Как сообщили в пограничном департаменте Грузии, в учениях принимают участие подразделения Ахалцихской и Ардаганской застав”. “Сакинформи. 21 03 02. На состоявшейся в Тбилиси пресс-конференции лидер политобъединения "Эртоба" /"Единство"/ Джумбер Патиашвили высказался против усиления влияния Турции в Грузии. Он. В частности, отметил:"Вызывает тревогу то обстоятельство, что в последнее время возрастает военно-политическая активность Турции по отношению к нашему государству… "Мы считаем, что чрезмерная заинтересованность Турции регионом Самцхе-Джавахети /юг Грузии/, населенном преимущественно этническими армянами, может привести к дестабилизации обстановки в регионе",- заявил Патиашвили”. О турецком интересе к Джавахетии много писали в последнее время. Отвечая газете “Аравот”, выделю другое. Опытный политик, бывший руководитель Грузии Дж.Патиашвили прав: "ошибаются те, кто полагает, что отдаление Тбилиси от Москвы и уменьшение влияния России в Грузии приведет к усилению влияния в Грузии непосредственно США…США считают Турцию своей опорой в регионе Кавказа и поэтому Вашингтон предоставит Анкаре возможность усилить свое влияние в Грузии".

Так что, как в свете этого глядится гипотеза армянской газеты: “А и впрямь, не пора ли Армении переориентироваться в своей внешней и переметнуться от теряющей свои позиции на международной арене России в сторону более сильного союзника в лице США? В конце концов, стоит ли нам продолжать стратегическое партнерство с государством, об очевидном ослаблении которого говорят даже сами российские политики? Пожалуй, это именно те вопросы, над которым действительно стоило бы сегодня подумать и политическим силам, и руководству республики”.

Что и говорить, слабых не любят. Но авторы этих вопросов хорошо знают, что Россия ослабла не сегодня. Ей был нанесён такой удар распадом СССР, что диву даёшься, как она ещё устояла на ногах. Так что вопросы запоздали на десять лет. Риск новых поражений России пока велик, ибо она не оправилась вполне. Но уже приходит в себя, уже заставляет с собой считаться своим людским потенциалом, своей территорией, своим ядерным потенциалом, своими богатствами, своей, похоже, выстоявшей наукой и культурой. И есть ли вопрос, как строить отношения с Россией для тех граждан Армении, которые в последние годы переселились в Россию, для тех, кто выезжает туда на заработки или для тех, кто, проживая в Джавахетии, настаивает на сохранении в Ахалкалаки российской военной базы? Есть ли такой вопрос для армян Абхазии? Неверна сама основа статьи “Безответная любовь”, сформулированная заголовком. Конечно, не всё обязательно будет гладко в политических отношениях между двумя странами, как не всегда всё гладко в отношениях между людьми, тем более принадлежащим к разным народам. И всё-таки давно уже не было столько искренней дружбы между россиянами и армянами, столько взаимной подлинной симпатии, сколько в последние годы. Этим стоит дорожить.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ