Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №49(01.04.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ЗАКАВКАЗЬЕ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОРУМ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Новый закон о гражданстве России: тревоги соотечественников

В Государственной Думе готовятся принять новый закон о гражданстве Российской Федерации. 20 февраля прошло определяющее второе чтение. С небольшим перевесом была принята редакция, более жесткая по правилам приема в гражданство, чем во внесенном проекте. В наших бюллетенях (№32, 33, 34 за 2001 год, № 47, 48 за 2002 год) мы подробно комментировали ситуацию с прохождением нового закона о гражданстве. Продолжаем публикацию (начатую в №48 бюллетеня) обращений соотечественников, общественных организаций в связи с подготовкой нового закона.

Обращения граждан и общественных организаций

Президенту Российской Федерации В. В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

В связи с рассмотрением в Государственной Думе проекта федерального закона О гражданстве Российской Федерации, считаю необходимым высказать озабоченность Русской общины Таджикистана и несогласие с редакцией пункта а) ст. 13 об уравнивании возможностей этнических россиян в оформлении российского гражданства с представителями других народов ближнего и дальнего зарубежья.

Особую тревогу вызывает положение о пятилетнем цензе проживания на территории России для претендентов на российское гражданство, поскольку это касается и этнических россиян, проживающих ныне за пределами Российской Федерации.

В то же время в облегченном порядке российское гражданство могут оформить граждане бывшего СССР, в том числе из Прибалтики и ряда других государств СНГ, где права русских попираются, а Россия считается недружественным государством. Зачем этим гражданам облегчать приобретение российского гражданства?

В международном праве по гражданству есть два основополагающих принципа: принцип крови (национальности) и принцип почвы (территории). Почему в проекте закона О гражданстве Российской Федерации не применяется принцип крови (национальности) для этнических россиян, т.е. представителей титульных наций России (русских, татар, башкир, народов Северного Кавказа, бурятов и др.) в качестве юридической нормы для облегченного порядка оформления российского гражданства? Применение этой нормы было бы и моральной компенсацией за насильственное разделение русского народа и государственной мудростью, ибо возрождение России невозможно без восстановления национального и гражданского единства государствообразующей нации русских, а также других народов Российской Федерации.

В связи с вышеизложенным представляется необходимым внести в проект закона О гражданстве Российской федерации положения, смысл которых следующий:

1) В ст. 14. (Прием в гражданство в упрощенном порядке) внести пункт о приеме в гражданство в упрощенном порядке по принципу крови или национальной принадлежности к титульным народам России.

2) Для других народов (быть может, исключая страны, где признано двойное гражданство), в том числе и состоявших в прошлом в гражданстве СССР, сохранить общий порядок с пятилетним сроком проживания на территории России.

С уважением,

В. Юшин, Президент Русского Фонда Таджикистана

18.03.02

To: Путин Владимир Владимирович <president@klemlin.ru>
Sent: Saturday, March 16, 2002 11:40 AM

Владимир Владимирович!

Подумать только, что МЫ, РУССКИЕ ЛЮДИ, становимся все более чужими для России, и, если ВЫ, подпишете тот закон о гражданстве, который сейчас уже почти принят Думой, подведете непреодолимую для нас черту между нашими родственниками, друзьями, отношениями.

Я отношусь ко второму поколению первоцелинников, родившихся на земле Казахстана, про нас разговора пока нет, а нашим детям остаться и прожить здесь жизнь - никак нельзя, и невозможно. У них нет будущего в этой стране.

С одной стороны Ваши демографы бьют тревогу, а с другой ...

В этом году моя дочь будет единственной медалисткой- выпускницей в своей школе. Она лучше всех. Мы, родители понимаем, что ее будущее может быть только в России.

Представьте себе, моя Аня, возможно, могла бы быть и Вашим будущим, человеком той России, и это сейчас зависит от Вас.

Прошу ответить МНЕ и помочь НАМ. С уважением,

Александр Галезник
тел. 3162-52222, тел/факс 3162-60887.
e-mail: аlex_gal@mail.kz

От: akropol <partner2000@petr.kz>
Кому:
president@kremlin.ru <president@kremlin.ru>
Дата: 20 марта 2002 г. 21:46

Уважаемый, Владимир Владимирович!

Обращается к вам бывший кандидат в Сенат Республики Казахстан и депутат областного маслихата (по вашему - думы) Аркадий Польшаков из г. Петропавловска, Северо- Казахстанской области

У меня к вам единственная просьба – не подписывать законопроект “О гражданстве в РФ” и направить его на доработку в Думу.

Поймите правильно, мы не все по доброй воле оказались “за границей”. Тысячи и тысячи молодых специалистов направлялись на оборонные заводы, в КБ и лаборатории, расположенные в Казахстане (г.г. Петропавловск, Семипалатинск, Байконур, Алмата и пр.) И усложнять нам принятие гражданства РФ неразумно со всех точек зрения: этической, технической, экономической и пр.

Коротко расскажу о себе: у меня три диплома, я автор ста изобретений (половина их по ракетной технике, см. например, www. akropol.km.ru ) и нескольких десятков научно-технических статей. Моему перу принадлежит один роман, повесть, десятки рассказов и других литературных произведений.

Мне, что прикажете бежать из Казахстана, где русскоязычное население в буквальном слове выживают, например, в США?

Будучи депутатом, мне не раз приходилось подниматься на борьбу за интересы русскоязычного населения, притесняемого казахскими националистами во всех сферах жизни: экономической, политической, по вопросу русского языка, переименовании русских городов и улиц, демократических преобразований и т. д.

Нас власти запугивали и продолжают запугивать (на меня, например, даже в период выборов открыли уголовное дело), и под предлогом незнания государственного (казахского) языка нас постепенно выживают из всех департаментов, не говоря о том, что в УВД, юстиции, полиции и прочих учреждениях работают в основном только казахи. И это в СКО, где 85 % русскоязычного населения.

Выборная система Назарбаева такова, что, например, в Сенате Казахстана заседают почти одни казахи. То, что президент двуличный человек, я убедился на собственном опыте. Не верьте ему!

Естественно в таких условиях я бы хотел попросить политического убежища и выехать на постоянное жительство в Россию. ( Ну, на самом же деле, не бежать в Америку или к арабам, где наши знания и опыт могут хорошо оценить?!)

Надеюсь, вы, Владимир Владимирович, внимательно рассмотрите эту мою просьбу.

С уважением,

Аркадий Польшаков

Его Святейшеству, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию

Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Кириллу, митрополиту Смоленскому и Калининградскому, Председателю Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата

Ваше святейшество!

Ваше высокопреосвещенство!

Обращаемся к Вам в надежде на Ваше заступничество перед Президентом России о наших соотечественниках, оставшихся за границами Российской Федерации в результате распада Советского Союза. По прошествии 10 лет более 20 миллионов человек, проживающих в постсоветских государствах, продолжают надеяться на Россию и ее защиту в нелегких испытаниях, которые выпали на их долю. Эта надежда, казалось, получила реальное основание с приходом нового Президента, который провозгласил заботу о соотечественниках важнейшим приоритетом внешней политики государства. К сожалению, последние практические шаги в законодательной и управленческой сфере по отношению к соотечественникам сводят на нет обещания и призывы Президента России. В данном случае мы имеем в виду новый закон о гражданстве РФ, который прошел в Государственной Думе второе чтение.

Институт гражданства является одним из важнейших элементов, связующих зарубежных соотечественников с Россией. Большинство соотечественников, которые не имели возможности выехать в Россию и остались в бывших братских республиках, вынуждены были принять или согласиться с гражданством страны проживания. Но по сей день не иссякают очереди на прием российского гражданства в российских консульствах в странах СНГ и Прибалтики. Миллионы людей воспринимают возможность вернуть себе российское гражданство как знак того, что Россия не отреклась от них окончательно.

Законопроект, принятый 20 февраля с.г. во втором чтении, практически, всех зарубежных соотечественников приравнивает к иностранцам из дальних стран. Даже те, кто родился в России, но оказался за ее пределами после 1991 года, не смогут принять гражданство России в упрощенном порядке. Им, как любым иностранцам, при возвращении в Россию надо получить вид на жительство, прожить по нему год и только после этого можно будет просить о гражданстве России.

Такое забвение российскими законодателями исторического долга перед людьми, населявшими Российскую империю, а потом СССР, является глубоко безнравственным поступком. Нельзя лишать потомков россиян, посланных некогда на освоение российских окраин, права на упрощенный порядок принятия гражданства. Безусловно, институт гражданства должен защищать Россию от криминальных, экстремистских и иных нежелательных элементов. Но нельзя закрываться железным занавесом от наших соотечественников.

Уже сейчас поступают многочисленные заявления людей из стран СНГ и Прибалтики, с протестами против забвения прошлого и предательства будущего России. Наши соотечественники являются чадами русской православной церкви. И после многих разочарований в политических и общественных институтах, смотрят на нее как на последнюю надежду в защите своих жизненно важных интересов.

Просим Вашего обращения к Президенту Российской Федерации В.В.Путину с просьбой не допустить введения в действие этого закона, которое намечено на 1 июля с.г. Только во власти Президента отклонить данную редакцию и направить закон на переработку, чтобы не ущемлять права российских соотечественников на льготное приобретение гражданства России.

25 марта 2002г.

От Союза православных граждан, председатель В.В.Лебедев

Директор Института стран СНГ К.Ф.Затулин

От Ассоциации переселенцев из Казахстана в России, сопредседатели

А.В.Докучаева, А.В.Грозин, В.Н.Хлюпин

От Фонда поддержки переселенцев из Туркменистана, председатель А.П.Фомин

Обращение также подписали:

М.Н.Кузнецов, профессор, доктор юридических наук, В.В.Сотников, профессор, доктор технических наук, В.В.Курбатов, профессор, доктор архитектуры, Г.С.Голицын, академик, член Президиума РАН, А.А.Сидоров, член-корреспондент РАН, доктор геолого-минералогических наук, заслуженный деятель науки РФ, Н.К.Железнов, доктор биологических наук, заслуженный деятель науки РФ, Е.А.Зайцев, генерал, Е.Б.Шустов, полковник, герой России, Г.В.Иванов, заместитель Председателя Союза писателей России, С.Н.Лыкошкин, член правления Союза писателей России, Б.Е.Шереметьев, член правления Международного сообщества писательских союзов, П.П.Ваймутина, помощник заместителя Председателя Госдумы РФ.

Президенту Российской Федерации Путину В.В

Копии: Председателю Госдумы, Председателю Совета Федерации

Славянское культурно- просветительное общество “Истоки” г. Кокчетава Акмолинской обл. Республики Казахстан выражает протест по поводу принятия закона о гражданстве в Российской Федерации.

Законопроект, который приняла Государственная Дума во втором чтении, лишает русских ( русскоязычных граждан ), проживающих в РК, возможности принятия гражданства Российской Федерации в порядке регистрации и приравнивает их к гражданами Китая, Вьетнама или Мозамбика.

Уважаемый Президент РФ, в Казахстане Ваши братья, бывшие граждане СССР, оказались в роли заложников. “Премудрейший Президент- Хан Казахстана, Н.А.Назарбаев, на каждой встрече с Вами заявляет, что проблем с русскоязычным населением в Казахстане нет! Но мы, живущие в Казахстане, говорим и подтверждаем фактами, что огромная проблема имеется. За период суверенитета Казахстан построил моноэтническое государство для казахов. Целый ряд законов РК: о языке; о госслужбе; об образовании; о пенсии; о СМИ и др. позволили “законными” действиями выдавить до 85% работающих русскоязычных руководителей, специалистов из всех сфер, включая высшие органы; из законодательной власти, правоохранительных органов и силовых структур, с руководящих должностей заводов, фабрик, сельхозпредприятий, учреждений образования и здравоохранения, культуры. При том, что уже уехало два миллиона человек из Казахстана, мы, соотечественники в Казахстане, по-прежнему составляем большинство на сегодняшний день.

Основные средства Казахстана разделены между жузами, а кто создавал это богатство? Русские, соотечественники России, остались наблюдателями. Их статус в РК не определен, нарушаются их права, идет дискриминация по языковым и национальным признакам при сокращении и увольнении с работы, при приеме на работу. Наши дети не имеют возможности в полном объеме изучать русский язык, литературу, историю России в неискаженном виде. Сокращаются объемы трансляции телевидения России до 50%, в дальнейшем до 20%. Трансляция радиостанции "Маяк" с февраля сего года полностью прекращена. Созданные казахстанскими властями условия в РК для соотечественников России лишают их будущего.

Казахстан своими действиями подтвердил, что его цель - заставить уехать в Россию молодых трудоспособных, не дать им работать, реализовать свои возможности, а за ними потянутся их братья, сестры, отцы, матери. Такая политика Казахстану выгодна: добровольно, “по собственному желанию”, оставляются рабочие места, недвижимость. Квартиры продаются за 25% от их стоимости, по сравнению с рынком в России. Казахстану не нужно строить жилье, уехавшие пенсионеры облегчают пенсионный фонд РК и т.д.

Соотечественники России в Казахстане, а это вторая страна по численности проживания русских, находятся в тяжелом морально-психологическом состоянии. Казахстан считает нас временными, приехавшими на обустройство их территорий, а Россия не признает нас своими.

Доказательством тому - принимаемый Закон “О гражданстве Российской Федерации”, где нет юридического права на гражданство для своих соотечественников.

П.Н.Кузьменко, Председатель Славянского Культурно-просветительного общества “ Истоки ”

29.03.02. г.Кокчетав, ул.Абая 124, т.8-31622-5-83-20

Президенту Российской Федерации Путину В.В.

Председателю Государственной Думы Российской Федерации Селезневу Г.Н.

С глубоким разочарованием и тяжелой душевной болью восприняло все русскоязычное население Казахстана и, в первую очередь, русские итоги голосования по поправкам в Закон: ''О гражданстве Российской Федерации''. Для русских практически закрыта дорога домой, на Родину, в Россию. Мы ожидали упрощение принятия Российского гражданства, оказания реальной помощи при переезде в Россию, поддержке (моральной, духовной и материальной) для русских, проживающих на территории Казахстана и отстаивающих здесь интересы России. Это наши предки и мы, вчерашние целинники, создавали славу России, раздвинули её пределы от границ Московского княжества до Тихого океана. Не наша вина в той страшной беде, которая обрушилась на русский народ с распадом СССР. И не по своей воле мы стали диаспорой, без дома и Родины, русскими по национальности и казахами по паспорту. Для казахов мы остались шовинистами и колонизаторами, а в России мы теперь иностранцы-казахи.

Посмотрите, как принимают немцев из Казахстана в Германии. Им дают квартиры, находят работу, два года они обеспечены пособиями по безработице, пока не устроятся на работу. За это время им гарантировано все: пенсии, бесплатное лечение, обучение, социальное страхование. В смешанных семьях Германия приняла почти 400 тысяч русских. С первых дней своего существования такие же условия установил и Казахстан для оралманов-этнических казахов, переселяющихся из ближнего и дальнего зарубежья. И только Россия ничего практически не предпринимала, кроме некоторых льгот по статусу вынужденного переселенца.

Депутаты, выступая, говорили, что большая часть русских переехала в Россию. Но это неправда.. Из Казахстана переехала только четверть русского населения, около двух миллионов, в данный момент проживает в РК 6 миллионов русского населения. Абсолютное большинство из оставшихся русских готово оставить государство “самоопределившейся казахской нации”.

Хотелось бы объяснить, почему русские не спешат покидать Казахстан.Уехали в первую очередь те, у кого были средства. Среди них те, кто голосовал за мононациональный Казахстан и ратовал за один государственный язык, за что получал награды, должности, подачки в виде безвозмездных ссуд и возможности приватизации госимущества. Они и в России неплохо прижились, хотя здесь, в Казахстане, предавали ее интересы.

Не уехали те, кто , во-первых, не имели достаточных средств на приобретение жилья, гарантированной работы, и сознательно оставшиеся, для защиты интересов и русскоязычного населения, и самой России. Это мы не позволили превратить Казахстан в фундаменталистское исламское государство, о котором ратовали казахские националисты, поддерживаемые государством. Да, в Парламенте Казахстана, в маслихатах большинство - казахи. Русскоязычное население находится в подавленном состоянии, оно никому и ни во что не верит. Оно не чувствует рядом плечо матери-Родины, которая в трудную минуту приняла бы русского как сына, а не захлопывала бы дверь перед его носом, как это делаете вы.

Правящая верхушка чутко следит за отношением России к русским в Казахстане. Не успела Госдума принять Закон, а в Казахстане уже запретили в общей радиосети “Маяк”, который был в Казахстане уже с самого своего образования, ввели 50%вещание на казахском языке на всех телеканалах, одновременно сократив на столько же вещание на русском языке.

Мы обращаемся к Вам с настоятельной просьбой пересмотреть Закон “О гражданстве в РФ”. Мы благодарны позиции Коммунистов, СПС и “Яблоко”. Вызывает искреннее недоумение позиция по вопросу о гражданстве ЛДПР и “Отечество”. Мы помним поддержку Жириновского В.В. и Лужкова Ю.М., чем вызваны эти изменение позиций этих фракций? Мы понимаем, когда речь идет об арабах, азербайджанцах, китайцах и т.д. У них есть своя историческая Родина. Но у русских -то Родина одна, там где могилы наших отцов и дедов!

Уважаемые депутаты из “Единства”! Неужели вы забыли выборы Госдумы и Президента РФ. Это мы призывали своих родственников, а их более 20 миллионов, голосовать за всех вас! И мы вам верили, хотя у вас и не было Программы. Неужели это ваша Программа -не пускать русских в Россию? Вести интриги в Думе? Мы просим Вас, как “большинство” Думы, подумать о нас. Это нам обещал и наш российский Президент Владимир Владимирович Путин на встрече с соотечественниками в Астане.

Мы просим наше письмо довести до сведения всех депутатов Государственной Думы и Совета Федерации.

С глубоким уважением,

И.С.Климашенко, председатель Акмолинского филиала

Республиканского Общественного движения “ЛАД”

29.03.02г. г. Кокчетав, ул. Абая 124, тел.8-31622-5-83-20; 6-04-54


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ