Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №83(01.10.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Вечерняя Москва,
17 сентября 2003

Встреча Путина и Лукашенко не продвинула сближение России и Белоруссии

Встреча Путина и Лукашенко не продвинула сближение России и Белоруссии

Что, на ваш взгляд, мешает российско-белорусской интеграции?

Леонид ЛАТЫНИН, писатель: Условия, на которых эта интеграция базируется, разные - как для Белоруссии, так и для России. Здесь возможны только два варианта: либо прийти к компромиссу, либо остаться в перманентно-заморженном виде, учитывая упрямство обоих президентов.

Всеволод БОГДАНОВ, председатель Союза журналистов России: Конфликт интересов различных бизнес-элит.

Александр КОВАЛЕВ, депутат Мосгордумы: Неопределенность позиции белорусского президента. Видимо, он ждет своего места в объединенном государстве. У нас же прекрасный работоспособный президент, поэтому на его место Лукашенко претендовать не стоит.

Леонид МЛЕЧИН, обозреватель ТВЦ: Очевидно, нежелание президента Лукашенко. Я так понимаю, что он не допустит объединения наших стран - России и Белоруссии, чтобы не лишиться должности, которая ему так нравится и которую он намерен занимать до конца жизни.

Михаил МОСКВИН-ТАРХАНОВ, депутат Мосгордумы: Мешает то, что Россия и Белоруссия далеко отошли друг от друга в развитии политических систем, экономики, соответственно неизбежно поглощение Белоруссии российской экономикой, и, стало быть, изменение политической системы в Белоруссии. Лукашенко очень хочет и очень боится. Надо его успокоить, поддержать и создать правовое поле, чтобы Белоруссия не опасалась за свою автономию и самостийность.

Александр О'ШЕННОН, бард: Откровенно говоря, обоим президентам, по-моему, не очень хочется интегрироваться. Если бы спросили белорусов и россиян, думаю, что большинство не пришло бы в восторг от этой затеи.

Андрей БАРАНИЧ, директор филиала инвестиционной компании: Белорусские политики боятся проиграть. Напрасно! Для российского обывателя ничего не изменится, для белорусов будет лучше, поскольку появится больше возможностей торговать.

Константин ЗАТУЛИН, директор Института стран СНГ: Несовпадение эпох, которые переживают Россия и Белоруссия. В 1994 году Россия и Ельцин не были готовы к объединению, а переваривали доставшуюся им собственность. Теперь в России этот процесс закончен. Однако Белоруссия волнуется сегодня из-за того, что придет сильный российский капитал, все у них отберет и будет влиять на политику.

Елена ХАРИТОНОВА, художник: Все дело в персоналиях. Александр Лукашенко всячески тормозит процесс объединения с Россией. По крайней мере, он всегда пытается публично ущемить интересы кого-то из российских политических деятелей или журналистов.

Николай ГОНЧАР, депутат Госдумы: Мешает то, что государственные деятели - я имею в виду Лукашенко - на первое место ставят интересы личной власти и клана, а не интересы народа. С точки зрения белорусского народа объединение с Россией необыкновенно выгодно, но плата - ущемление личной власти Лукашенко, а через это он переступить не может.

Вадим ПРОХОРОВ, адвокат: Мешает прежде всего то, как решается этот вопрос. Российско-белорусская интеграция должна пройти по принципу Евросоюза, с последующим обоюдным вступлением в Евросоюз. Конечно, не при таком лидере Белоруссии.

Юлий НИСНЕВИЧ, директор Института проблем либерального развития: Не что мешает, а кто. Александр Григорьевич Лукашенко.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ