Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №83(01.10.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Голоса за кадром патриаршего визита

Евгения ГАРАНЖА

Визит Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго в резиденцию премьер-министра Юхана Партса характеризовался обменом вежливыми фразами на официальном уровне и горячечным шепотом в кулуарах.

За чашкой кофе и по-скандинавски миниатюрными пирожными в кабинете премьера глава Московской православной церкви и председатель эстонского правительства не затрагивали политических тем. Юхан Партс в своих предшествовавших встрече и последующих комментариях предпочитал закрывать глаза на полемику, которую вызвал визит Патриарха среди политических сил Эстонии. А Его Святейшество, прибывший после утреннего богослужения в соборе Александра Невского, с похвалой отозвался о готовности нынешнего эстонского правительства разрешать вопросы статуса и имущества церкви Московского патриархата. «К сожалению, предыдущие правительства Эстонии не стремились к этому», - заметил Патриарх. По словам главы Московской православной церкви, в стране, готовой стать членом Европейского союза, граждане всех конфессий не должны чувствовать себя ущемленными.

На вопрос о том, как он чувствует себя в Эстонии, Алексий Второй, улыбаясь, ответил: «А как может человек чувствовать себя на родине? Хорошо!» После получасовой встречи Патриарх и его сопровождающие, попрощавшись с премьер-министром на русском и эстонском языках, отбыли на отдых перед вечерней службой.

России нужно успеть до выборов

Однако самые интересные события во дворе дома Стенбока развернулись уже после отъезда Патриарха. Задержав Юхана Партса на крыльце, заместитель председателя думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий, торопясь и глотая слова, начал лихорадочно перечислять эстонскому премьеру планы России по налаживанию отношений с Эстонией. От слов члена фракции ЛДПР складывалось впечатление, что молодые российские политики во что бы то ни стало хотят успеть сделать это до президентских выборов.

«Мы еще раньше хотели, чтобы директор музея-заповедника «Московский Кремль» Елена Гагарина – ну, вы знаете, дочь космонавта Гагарина, - тихо и без шума передала бы в Таллинне президентские регалии, - почти вплотную приблизив лицо к лицу Партса, описывал Слуцкий планы в отношении хранящихся в Москве знаков отличия эстонского президента. - Но в тот раз Владимир Путин убедил, что он хочет лично передать регалии Рюйтелю. Однако визит Рюйтеля в Россию будет возможен не раньше весны 2004 года. Из-за президентских выборов, выборов в Госдуму дело может затянуться. Поэтому мы бы хотели, чтобы передача президентских регалий произошла на межправительственной комиссии», - говорил член российской делегации.

«Мы бы хотели, чтобы межправительственную комиссию возглавил Михаил Касьянов, поскольку с эстонской стороны ее будет возглавлять премьер-министр. Такой высокий уровень очень важен для улучшения отношений с Эстонией, для их скорейшего налаживания», - продолжал Слуцкий подробно рассказывать о тех чувствительных для Эстонии вопросах, которые на официальных пресс-конференциях уже долгие годы принято обрисовывать парой расплывчатых фраз.

Экономические обещания

Не скупился представитель Госдумы и на обещания. «Поскольку положение русскоязычного населения в Латвии гораздо хуже, чем в Эстонии, мы в ближайшее время хотели бы в полном объеме восстановить железнодорожный транзит через Эстонию, которая скоро станет членом Европейского союза», - говорил он под удовлетворенные кивки молчаливого посла России Константина Провалова.

Юхан Партс, выглядевший несколько растерянным этой неожиданной откровенностью на крыльце, в ответ выдавил только одно: «Я очень рад...».


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ