Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №83(01.10.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


МД Вчера Воскресенье (Москва),,
25 сентября 2003

Великий, но уже не могучий

Н.Панюков, В.Жарко

Россия в очередной раз выразила свое недовольство притеснением русскоязычных граждан в странах СНГ.

Русский язык в скором времени может умереть, по крайней мере, в странах СНГ. Напомним, что в последний раз скандал по этому поводу разразился летом этого года, когда стало известно, что в Эстонии с 2007 года 60% русских школ перейдут на эстонский язык обучения. А затем система среднего образования полностью перейдет на государственный язык. В Латвии почти такая же ситуация сложится уже с сентября будущего года.

Учитывая эти и многие другие обстоятельства, МИД России заявил, что намерен добиваться придания русскому языку официального статуса во всех странах Содружества независимых государств, где есть места компактного проживания людей, говорящих по-русски. По словам заместителя министра иностранных дел Элеоноры Митрофановой, в большинстве стран СНГ русский язык теряет позиции, и русскоговорящие, став заложниками распада СССР, превратились в изгоев в странах, где они остались.

«Мы ведем активную работу по укреплению статуса языка. Мы хотим, чтобы русский язык имел статус официального в местах компактного проживания русского населения на территории СНГ», - заявила Митрофанова. Заместитель министра также сообщила, что в проекте бюджета 2004 года правительство предусмотрело более 250 млн. рублей для поддержки русскоязычной диаспоры в СНГ. В текущем году на эти цели ассигновано 210 млн. рублей, которые в частности пошли на предоставление русских учебников и подготовку учителей. Напомним, что численность русской диаспоры в странах СНГ составляет около 17 млн. человек, причем большинство из них живут в Казахстане и Украине.

Как и ожидалось, многие представители стран СНГ в штыки восприняли инициативу Москвы. В частности, украинские политики негативно оценили заявление представителя министерства иностранных дел России о намерении добиваться придания русскому языку статуса официального языка на всем постсоветском пространстве. «Заявление русского МИДа похоже на вмешательство в национальные дела украинского государства», - заявил координатор парламентского большинства в Верховной Раде Степан Гавриш.

По его мнению, такое заявление «только усилит конфликт, который может произойти между политическими элитами в Украине и России». Гавриш подчеркнул, что представителям российских ведомств нуж­но было бы руководствоваться позицией президента Владимира Путина, который в свое время подчеркнул, что этот вопрос относится к эволюции и не нужно в нее вмешиваться.

«В Украине нет никаких проблем, связанных с дискриминацией русского языка, происходит обычный исторический процесс становления нации и государственности, возвращения к традициям, и я не вижу никаких угроз для русского языка», - отметил координатор. По словам Степана Гавриша, подобное заявление пахнет политическими проектами, которые стимулируются избирательной гонкой, которую ведет российская политическая элита за место в российской Думе. «Это недопустимо в отношениях между двумя государствами, когда одно из них пытается диктовать другому, каким языком официально пользоваться», - считает депутат.

Судя по таким откликам на инициативу МИДа России, если русский язык и останется в странах СНГ, то для этого потребуется не только политическая воля, но и желание самих граждан говорить на этом языке.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ