Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №83(01.10.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Протест против реформы образования в Латвии продолжается

Екатерина Роберова

Ситуация вокруг «Реформы-2004» продолжают развиваться. В конце сентября акции протеста вышли на новый уровень – 25 сентября группа школьников из Латвии, отправившаяся в Страсбург с помощью Штаба защиты русских школ, встала в пикет у Дворца Европы в Страсбурге перед открытием осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Ребята выстроились у входа в здание и раздавали членам делегаций ПАСЕ документы, характеризующие ситуацию с русскоязычными школами в Латвии. Школьники выступали с осуждением ситуации, сложившейся с правами национальных меньшинств в Латвии.

Накануне пикета в Страсбурге в Риге состоялась встреча представителей ЛАШОР с министром образования и науки Карлисом Шадурскисом. Министр отметил, что противники реформы могли бы инициировать референдум по вопросу реформы образования, если бы собрали нотариально заверенные подписи в количестве, равном одной десятой граждан с правом голоса.

Недавно воссозданное объединение "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) разработало поправки к закону об образовании, предусматривающие свободный выбор языка обучения.

Более подробно об этих и других событиях, связанных с реформой школьного образования в Латвии читайте в публикуемых ниже материалах.




Час,
25 сентября 2003

Глава российской делегации в ПАСЕ поддержал пикетирующих латвийских школьников

Рига, 25 сентября, ЛЕТА-РИА "Новости". Глава российской делегации в ПАСЕ, председатель комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Рогозин выступил в поддержку группы детей из Латвии, пикетирующих сегодня здание ПАСЕ, где проходит совместное заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы и Европарламента.

Группа школьников, представляющих русскоязычное и другие национальные меньшинства в Латвии, призвала участников заседания обратить внимание на плачевную ситуацию с правами человека в их стране, вступление которой в Евросоюз ожидается в ближайшее время.

Протест школьников вызван принятием в Латвии нового закона об образовании, который вступит в силу с 1 января 2004 года. В соответствии с ним фактически прекращается деятельность на территории Латвии русскоязычных школ и преподавание предметов в школах на русском языке.

В сегодняшнем пикете, организованном латвийским Штабом защиты русских школ и Латвийским комитетом по правам человека, принимали участие 30 детей семи национальностей, проживающих в Латвии. Эти дети - победители конкурса на лучший рисунок-обращение в Евросоюз, проведенного организаторами среди русскоязычных латвийских школьников. Авторы лучших работ вошли в делегацию, которая отправилась в Страсбург, чтобы просить помощи у европарламентариев на ступенях ПАСЕ.

Пикетчиков поддержал глава российской делегации в ПАСЕ, председатель комитета ГД по международным делам Дмитрий Рогозин, прибывший сегодня в Страсбург для участия в совместном заседании.

В своем заявлении Дмитрий Рогозин отметил: "Русский язык -- не просто язык общения детей из русскоговорящих семей со своими родителями. Это язык, на котором эти дети смогут получить достойное высшее образование; язык, который откроет им мир литературы и истории, обеспечит им возможности к будущей жизни, образованию и трудоустройству. Если они будут вынуждены изучать математику и Пушкина на латышском, эти возможности будут для них закрыты. Они останутся негражданами в стране, игнорирующей их права и запрещающей их родной язык, без перспективы адаптироваться во внешнем мире.

В связи со вступлением Латвии в Европейский союз мы надеемся, что к ней будут применены нормы соблюдения прав человека и прав национальных меньшинств, принятые Евросоюзом, и что Брюссель не потерпит произвола и дискриминации, которые творятся сегодня на территории Латвии. Хотелось бы верить, что вступление Латвии в Евросоюз поможет этим детям добиться права изучать "Войну и мир" по-русски. Положение русскоязычного населения в Латвии и других странах остается одной из важнейших тем для России".

Сегодня также МИД РФ заявил о намерении добиваться придания русскому языку статуса официального на всем постсоветском пространстве.

Завтра, 26 сентября, в Страсбурге в зале для пресс-конференций в здании ПАСЕ состоится пресс-конференция представителей делегации латвийских школьников с участием Дмитрия Рогозина.




Вести сегодня,
26 сентября 2003

Рогозин готовит демарш

Абик Элкин

 Вчера в Страсбург прибыли русские школьники Латвии, чтобы рассказать еврочиновникам о реформе–2004, с которой они не согласны и которая, по их мнению, ущемляет права нацменьшинств.

Свою солидарность с молодыми соотечественниками выразил и глава российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Дмитрий Рогозин. Вчера глава комитета Госдумы РФ по международным делам, спецпредставитель президента РФ Дмитрий Рогозин дал интервью "Вести Сегодня":

— Вы знаете, я до сих пор не могу понять, как Евросоюз сможет в мае 2004 года принять в свои ряды страну, которая не желает соблюдать фундаментальные права нацменьшинств! Ведь в этом случае вся ответственность за ужасную ситуацию в вашей стране ляжет исключительно на Брюссель!

— Дмитрий Олегович, почему вы считаете ситуацию в Латвии "ужасной"?

— А как еще можно назвать ситуацию, в которой оказались тысячи жителей вашей страны? Почти полмиллиона человек по–прежнему не имеют гражданства. власти, наплевав на мнение русскоязычного населения, продолжают проводить губительную для русских и супердискриминационную реформу–2004. Уже и две массовые манифестации прошли, собраны сотни (повторяю — сотни!) тысяч подписей против такой реформы, однако власти с невиданным злорадством игнорируют эту позицию наших соотечественников. Даже участие в манифестациях самих детей — тех, на кого эта реформа направлена, не останавливает правящую элиту от своего зловещего плана ликвидации со временем всего русского образования! И это происходит в тот момент, когда Латвия вот–вот должна быть принята в Евросоюз!

Вы знаете, если посмотреть на всю историю Евросоюза — с момента его основания, то я не могу найти второго такого примера, когда в ЕС принималась бы страна, которая вот так попирает права нацменьшинств!

Россия как партнер Евросоюза будет постоянно вести диалог с Брюсселем по этой проблеме, и я уверен, что в результате вашим "националам" придется туго. Вряд ли Европа сможет долго терпеть такое пренебрежение Латвией элементарных европейских стандартов.

— На ваш взгляд, почему довольно много русскоязычных граждан — особенно в Даугавпилсе, Резекне, других городах Латгалии — голосовали против вступления страны в Евросоюз?

— Русские скептически относятся к ЕС по очень простой причине: Брюссель все эти годы пытался не замечать вопиющих нарушений прав русских в вашей стране. Г–н Ферхойген прикидывался слепым и глухим, когда речь заходила о проблемах русскоязычного населения в Латвии. Но русские–то не слепые и не глухие, они все видели. Видели это безразличное, равнодушное отношение к ним со стороны европейских бюрократов. Как же им еще было голосовать? Я очень надеюсь, что ЕС воспримет это голосование русских как последний звоночек, как сигнал к тому, что проблема не просто назрела, она перезрела, и ее необходимо срочно решать.

— Дмитрий Олегович, латвийские власти надеются, что после вступления Латвии в ЕС наши отношения с Россией наладятся.

— Они не наладятся! Не будет никакого прогресса до тех пор, пока власти Латвии не прекратят издеваться над нашими соотечественниками. Более того, мы вообще больше не будем разговаривать с латвийскими властями. Теперь мы будем вести диалог только с Евросоюзом — раз Брюссель взвалил на себя проблемы Латвии, то пусть теперь их и решает. Нам больше с латвийской стороной говорить не о чем. Да и с кем говорить? С двумя чиновниками вашего МИДа, которые отвечают за отношения с Россией? Кстати, я не исключаю, что в обозримом будущем Россия сама станет частью Евросоюза, и тогда Брюссель уже просто не сможет медлить с решением проблемы русскоязычного населения в Латвии.

— Упомянутый вами комиссар ЕС г–н Ферхойген, будучи в Риге перед референдумом, уверял, что Россия вряд ли станет членом ЕС и едва ли в ближайшее время добьется безвизового режима со странами Шенгенской зоны…

— Об этом мы будем говорить не с г–ном Ферхойгеном, а с более компетентными и ответственными за диалог с Россией людьми. Разумеется, Россия обо всем договорится. А г–ну Ферхойгену я желаю побыстрее отправиться на отдых. Остается надеяться, что ему на пенсии по ночам не будут сниться "кровавые мальчики".




LETA,
25 сентября 2003

Министр образования: противники реформы-2004 могли бы инициировать референдум

В ходе встречи с представителями ЛАШОР министр образования и науки Карлис Шадурскис выразил недоумение тем, какие формы протеста выбирают противники реформы образования.

Шадурскис подчеркнул, что противники реформы могли выбрать такую демократическую форму протеста, как сбор подписей одной десятой граждан с правом голоса, и инициировать референдум по вопросу реформы образования, а не собирать не заверенные нотариально подписи, подлинность которых проверить невозможно.

В ходе встречи представители ассоциации вручили министру собранные в ходе акции "За свободный выбор языка образования" 107 000 подписей против реформы.

"Я не могу эти подписи ни принять во внимание, ни игнорировать, поскольку они не соответствуют правовым принципам", сказал министр, добавив, что был бы рад, если бы в Латвии состоялся референдум о реформе образования, так как в этом случае народ мог бы выразить свое отношение к этой проблеме.

Председатель правления Латвийской ассоциации в поддержку школ с русским языком обучения Игорь Пименов со своей стороны отметил, что сбор подписей проводился для того, чтобы доказать желание многих жителей страны, чтобы их дети учились на русском языке. "Эти подписи — выражение общественного мнения", — добавил Пименов.

Представители ассоциации вручили министру небольшую собранных подписей, подчеркнув, что они будут вручены и президенту Латвии Вайре Вике-Фрейберге. К подписям был приложен текст воззвания "За свободный выбор языка образования", конкретные предложения по поправкам к государственным законам, а также фотографии состоявшегося в мае митинга.

"Мы считаем себя и своих детей не только жителями, но и патриотами Латвийского государства. Мы хотим, чтобы наши дети чувствовали себя хозяевами страны и считали Латвию своей родиной", пояснил Пименов, добавив, что предлагаемые МОН методы не способствуют интеграции, а только вызывают напряженность в обществе.

Как отметил министр, его радует, что у МОН и ЛАШОР есть общая цель, т.е. интегрированное общество в Латвии, где латышскому языку отведена подобающая роль.

"Важно, чтобы все экономически активные и участвующие в общественной жизни люди в Латвии свободно говорили, думали и писали на латышском языке, чтобы обеспечить себе место на рынке труда", сказал министр, заметив, что, к сожалению, пути достижения этой общей цели у министерства и ассоциации различны.

Глава МОН указал, что поданные противниками реформы предложения будут рассмотрены и тщательно проанализированы. Он выразил уверенность, что в этих предложениях есть "рациональное зерно" и совместная работа пойдет на пользу обществу. "Я был бы рад, если бы нам удалось избежать политических акцентов и состоялась профессиональная дискуссия", — сказал Шадурскис.

Как сообщалось ранее, в рамках проводимой ЛАШОР акции подписи собирались в период с середины апреля по август в основном в Риге, а также в Лиепае, Даугавпилсе, Резекне и других городах Латвии. Всего под воззванием "За свободный выбор языка образования" собрано 107000 подписей.

В воззвании подчеркивается, что родители, ученики и учителя школ нацменьшинств обеспокоены снижением качества образования в связи с переходом школ на латышский язык обучения с 1 сентября 2004 года.




LETA,
23 сентября 2003

ЗаПЧЕЛ: выбор языка нужно оставить школам

Объединение "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) разработало поправки к закону об образовании, предусматривающие свободный выбор языка обучения, сообщил председатель фракции ЗаПЧЕЛ Яков Плинер.

Согласно поправкам, главная роль при выборе языка обучения должна быть отдана школам, а не Министерству образования и науки (МОН). В закон должны быть включены нормы, увеличивающие самостоятельность учебных заведений и дающие им право участвовать не только в обсуждении, но и в разработке учебных программ.

ЗаПЧЕЛ считает, что нужно разрешить сдавать экзамены на языке преподавания предмета, защищать докторские диссертации на государственном и других языках, а также отменить запрет на прохождение курсов переквалификации на других языках.

Нужно также дополнить закон разделом об образовании нацменьшинств, создав в МОН соответствующий департамент, а на уровне самоуправлений — отделы.

ЗаПЧЕЛ также предлагает не откладывать повышение учительских зарплат и вернуться к прежнему графику. В разделе о социальных правах педагогов фракция предлагает предусмотреть возможность для учителей, работающих в школах уже длительное время, продолжать преподавание без специального педагогического образования.

Поправки предусматривают также согласование закона с конвенцией ООН 1989 года о правах детей, согласно которой ребенок, оставшись сиротой, имеет право продолжать образование на том языке, на котором оно было начато, или же на родном языке.




BNS,
23 сентября 2003

Подкомитет НАТО: нацменьшинства защищены

Председатель подкомитета по демократическому управлению Парламентской ассамблеи (ПА) НАТО Ники Беттендорф, заслушав в понедельник в Риге доклад о правах национальных меньшинств, признал, что в Латвии законы защищают права нацменьшинств и международные требования соблюдаются.

В пресс-службе сейма Латвии сообщили, что вице-спикер Эрик Екабсонс на встрече с Беттендорфом подчеркнул значение вопроса о нацменьшинствах и выразил надежду, что приезд в Латвию членов подкомитета ПА НАТО подтвердит, что вопросы прав нацменьшинств здесь решаются и нормы международного права соблюдаются.

Глава латвийской делегации в ПА НАТО Гунтис Берзиньш тоже сказал, что решению вопросов нацменьшинств уделяется большое внимание и в этой области многое уже сделано.

В свою очередь Беттендорф сказал, что во время своего визита хочет выслушать мнение о процессе натурализации неграждан Латвии и проведении реформы системы образования в школах нацменьшинств, чтобы получить достоверную информацию и правильное представление. При этом он указал, что за последние годы в этой области Латвией достигнут большой прогресс.

Начальник Управления по натурализации Эйжения Алдермане доложила о ходе процесса натурализации в Латвии. Она сделала обзор этапов истории латвийского гражданства, установленного законом порядка натурализации, достижений в организации курсов по обучению государственному языку, а также проведения различных исследований на тему процесса натурализации.

В заключение своего доклада Алдермане подчеркнула, что получение гражданства — двусторонний процесс, и латвийское государство сделало все, чтобы способствовать ему. Она также выразила надежду, что после вступления Латвии в Европейский Союз многие неграждане захотят натурализоваться.

В свою очередь министр образования и науки Карлис Шадурский выступил с докладом о системе образования в Латвии и ее реформировании. Он напомнил, что после того, как в 1991 году была восстановлена государственная независимость Латвии, в стране существовали две разных системы образования — латышская и русская. Затем постепенно начали создаваться школы нацменьшинств, и сейчас в стране основное образование можно получить уже на восьми языках.

Министр рассказал членам подкомиссии ПА НАТО о том, что реформа системы образования школ нацменьшинств предусматривает постепенный перевод их на обучение на государственном (латышском) языке. Он подчеркнул поддержку и участие в подготовке этой реформы международных и негосударственных организаций.

Члены подкомиссии встретились в понедельник также с главой делегации Еврокомиссии в Латвии Эндрю Расбашем, представителями негосударственных организаций и посетили 13-ю рижскую среднюю школу.

Уже сообщалось, что решение направить делегацию в Латвию и Эстонию было принято в мае на сессии ПА НАТО после доклада вице-спикера Госдумы России Любови Слиски о нарушении прав русскоязычного меньшинства в этих странах.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ