Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №83(01.10.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


О позициях российского капитала в Молдавии

Геннадий Коненко

В настоящее время Россия занимает первое место по объему капиталовложений в Республике Молдова среди всех других иностранных инвесторов, в том числе и в Приднестровье. Общая сумма российских инвестиций в Молдавии превысила 200 млн. долл. США (по масштабам страны это не столь уж и мало) и составила примерно 40% всех иностранных капиталовложений в экономику этой страны. Сейчас в РМ и ПМР насчитывается около 350 предприятий, в которых присутствует российский капитал, из них более 200 являются российско-молдавскими или российско-приднестровскими совместными предприятиями. Наши инвестиции традиционно направлялись в энергетический сектор экономики Молдавии, однако в последнее время значительные средства вкладывались и в такие отрасли, как машиностроение, производство стройматериалов, сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность и др.

Самым крупным российским инвестором в Молдове является ОАО"Газпром". Его инвестиции здесь превысили 145 млн. долл. США и имеют тенденцию к росту. Капитал "Газпрома" включает в себя, кроме вложенных собственно финансовых средств, переоформленные в векселя его дочернего предприятия АО "Молдовагаз" молдавские государственные долги, векселя правительства РМ, бывшая госсобственность, например, молдавская система газопроводов и др. Поскольку Молдавия до сих пор не может осуществлять платежи за поставляемый из России газ в полном размере и ее "газовые" долговые обязательства в силу этого пока не уменьшаются, "Газпром" склонен и дальше продолжить практику приобретения за долги акций молдавских предприятий, прежде всего, топливно-энергетического комплекса. Во всяком случае, весной с.г. был подписан российско-молдавский протокол, предусматривающий возможность погашения молдавского долга за газ акциями здешних предприятий. Об этом говорилось также на VII заседании Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между РФ и РМ. Ведутся переговоры о возможном переходе под контроль "Газпрома" кишиневских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, электроподстанции "Вулканешты", ЛЭП 400 кВ и др.

Другой крупный российский инвестор "Лукойл" через свою компанию "Лукойл-Молдова" вложил здесь более 45 млн. долл. США. В его собственности находятся, в частности, газовый терминал, 5 нефтебаз, 9 станций техобслуживания, 60 бензозаправок.

Следует отметить, что до последнего времени в Молдавии активно действовала группа компаний "Альфа", которая вкладывала свои капиталы в винодельческую и перерабатывающую отрасли сельского хозяйства. В силу нынешних финансовых трудностей "Альфа" сегодня постепенно сокращает свое присутствие в Молдове. Тем не менее, холдинг остается владельцем контрольного пакета акций Бардарского винзавода, выпускающего продукцию под торговой маркой "Винорум".

В 2002-2003 гг. наблюдалось увеличение объемов российских инвестиций в Молдавии и их дальнейшая диверсификация. В определенной степени этому способствовало заключение и последующая ратификация двустороннего политического базового договора между нашими странами, а также известная стабилизация внутриполитического положения и укрепление центральной власти в РМ. Российские компании участвовали практически во всех значительных приватизационных конкурсах. Из 11 с лишним миллионов долларов США, поступивших в госказну в результате приватизации, 9 млн. были получены от российских инвесторов.

В 2002 г. завершились переговоры по приватизации АО "Молдкартон" швейцарской дочерней компанией российского холдинга "ИТЕРА" - "Gasitera Suisse" AG, которая выкупила около 90% акций за 2,17 млн. долл. США. Объем ее инвестиций в ближайшие 5 лет должны составить 11 млн. долл.. Сегодня "Молдкартон" стал одним из наиболее стабильно работающих в Молдове предприятий, чья продукция направляется также на экспорт, в частности, в Румынию, на Украину.

Летом 2002 г. одно из ведущих предприятий России в области высоких технологий - Московский завод "Салют" приобрел почти за 1 млн. долл. США 92,8% акций кишиневского приборостроительного завода "Топаз". В течение двух лет он должен будет инвестировать в развитие производства еще 4 млн. долл.. Вложив в переоборудование "Топаза" более 1 млн., москвичи сумели увеличить производственные мощности в 2.5 раза и уже выпустить продукции на 350 тысяч долларов. Предполагается, что завод до конца года произведет продукции на 1 млн. долл. США, т.е. практически вернет средства, затраченные на его модернизацию. На "Топазе" увеличилось количество рабочих мест с 300 до 500, возросла зарплата с 50 до 90 долл. Работники предприятия получили возможность повышать квалификацию в России, пока не будет создана собственная система подготовки кадров. Московский "Салют" купил также акции АО "Электромашина" в Кишиневе и АО "АСПА" в Орхее, являющихся поставщиками "Топаза". С учетом необходимости восстановления прежних кооперационных связей руководство "Салюта" намерено приобрести акции ряда других предприятий в Молдавии, в т.ч. на левом берегу Днестра в Приднестровье, в частности, машиностроительного завода "Прибор", с которым ранее поддерживались активные производственные отношения.

Российский предприниматель М.Сафин, владелец компания "Кодапун" приобрел за 12 млн. долл. США и объединил под своим началом три молдавских сахарных завода, расположенных в городах Купчина, Глодяны и Гиндешты, став таким образом одним из крупнейших сахарозаводчиков Молдавии. Ему принадлежит, кроме того, 27,7% акций известной кондитерской фабрики "Букурия", недавно получившей европейский диплом качества.

В 2002 г. российские инвесторы приватизировали также ряд крупных молдавских винно-коньячных комбинатов. Московский винзавод стал владельцем почти 100% акций Каларашского коньячного завода, заплатив за них 3,7 млн. долл. США, чему предшествовали довольно долгие и трудные переговоры с Министерством сельского хозяйства РМ. Сделка была совершена после того, как Московский винзавод обязался включить в инвестиционную программу модернизацию АО"Калараш-дивин" на сумму 5 млн. долл. и закладку 600 га виноградников в течение ближайших 5 лет.

Другой крупный объект - кишиневский комбинат игристых вин "Висмос" был приватизирован московским Торговым домом "Арома" за 1,4 млн. долл. США., который стал обладателем 99,96 % акций молдавского винодельческого завода. Инвестиционная программа "Торгового дома "Арома", также рассчитанная на 5 лет, предусматривает капиталовложения в размере 3,2 млн. долл., включая закладку 500 га виноградников.

Российские бизнесмены перешли к использованию возможностей созданных в Молдавии свободных экономических зон. Так. молдавский филиал российской компании "Дионис клуб" закончил строительство завода бутилированного вина в СЭЗ "Вулканешты", вложив в него свыше 6 млн. долл. США. Ныне завод считается одним из наиболее современных и технически оснащенных предприятий в регионе. Мощность завода -24 млн.бутылок вина в год.

Группа российских компаний "Савва" построила и оборудовала в СЭЗ "Тараклия" завод по производству керамической плитки, который в основном ориентируется на российский рынок. Строительство завода обошлось в более чем 5 млн. долларов.

В январе 2003 г. кишиневский АКБ "Унибанк" передал 100% своих акций банку "Петрокоммерц" (Санкт-Петербург). Впрочем, это внутрикорпоративная сделка, ибо оба банка являются собственностью российского "Лукойла". К банковской сфере, кроме "Лукойла", имеет отношение еще одна группа российских бизнесменов, которая взяла под свой контроль молдавский "Коммерцбанк", работающий с местными предпринимателями. Можно сказать, что российский финансовый капитал делает в этой области только первые шаги.

По инициативе правительства РМ начата совместная проработка довольно масштабного инвестиционного проекта по завершению строительства нефтеналивного терминала в н п. Джурджулешты на молдавском участке реки Дунай и сооружению морского коммерческого грузопассажирского порта. Этот вопрос неоднократно обсуждался сторонами, в частности, в марте с.г. на переговорах во время пребывания в Кишиневе делегации Минтранса России, а в конце июня на VII заседании Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. К проекту в разное время проявляли интерес правительство Москвы, администрация Санкт-Петербурга, несколько российских частных компаний. На данном этапе в качестве генерального инвестора и подрядчика называется ЗАО "С", принимавшее участие в возведении портовой инфраструктуры при строительстве Азовского морского порта.

Вместе с тем, нельзя не сказать, что по одной серьезной сделке так и не удалось договориться. Речь идет о намерении компании "Московские городские телефонные сети" приобрести контрольный пакет акций (51%) национального оператора стационарной связи АО "Молдтелеком". Стороны не смогли найти компромисс по ценам - МГТС предложил выкупить акции за 30 млн. долл. США (20 млн. долл. в госбюджет и 10 млн. инвестиции на расширение мощностей молдавской компании), Кишинев же запросил в 2 раза больше.). Есть предположение о том, что на молдаван было оказано сильное давление со стороны некоторых их соседей.

Но тем не менее, учитывая положительную оценку, которую дает  руководство РМ деятельности бизнесменов России в Молдавии, можно предположить, что российско-молдавское инвестиционное сотрудничество будет продолжено. В частности, с правительственными структурами РМ обговорен в принципе вопрос о дальнейшем участии российских инвесторов в процессе приватизации еще ряда крупных предприятий, например, Бельцкого коньячного комбината и др.

Приход российского капитала в Молдавию вызывает неоднозначную реакцию в молдавском обществе. Одни приветствуют линию на укрепление инвестиционных связей с Россией, поскольку это влечет за собой оживление экономической конъюнктуры, увеличение рабочих мест, расширение экспортных возможностей страны и т. д. Другие выступают против "распродажи" страны за долги. Особенно такая точка зрения присуща правому националистическому флангу молдавской оппозиции. Существует некоторое противодействие и со стороны местных крупных по масштабам Молдавии капиталистов. В целом же политические и экономические круги осознают целесообразность и полезность для РМ притока в страну российских инвестиций. Как пример можно привести выступление на научной конференции в Московском центре Карнеги, посвященной политической трансформации постсоветских государств, молдавского политолога, умеренного националиста по убеждениям В.Бруттера. В этом выступлении г-н В.Бруттер, критикуя политический курс России, направленный на решение приднестровской проблемы путем создания федеративного молдавского государства и усиление тем самым своего присутствия в регионе, не возражал против прихода в Молдавию российского бизнеса.

Новый импульс продвижению взаимовыгодных инвестиционных российских проектов в РМ может придать намеченный на октябрь с.г. экономический форум, в котором примут участие представители 35 субъектов Российской Федерации, на что молдавские власти очень надеются.

Несколько слов об участии российских инвесторов в приватизации в Приднестровье. Здесь на конкурс были выставлено около 30 промышленных и торговых объектов, среди которых и предприятия, имевшие союзное значение в годы советской власти - машиностроительный завод "Прибор" и "Молдавкабель" в Бендерах, Дубоссарский завод ароматизированных вин "Букет Молдавии", Тираспольский текстильный комбинат "Тиротекс" и др.

Однако вскоре МИД РМ рассылает дипломатическим и другим иностранным представительствам в Кишиневе ноту, в которой призывает их воздержаться от участия в приднестровской приватизации и предупреждает о возможных негативных последствиях для тех, кто все же пойдет на заключение каких-либо сделок с приднестровцами.

Эта акция молдавского правительства стала очередной мерой, направленной на подрыв экономики ПМР, хотя она идет в разрез с положениями Московского меморандума от 8 мая 1997 г., под которым стоит подпись президента Молдовы, так как и подписи высоких представителей России, Украины и ОБСЕ.

После ряда обменов мнениями с руководством РМ по этой проблеме из Кишинева последовали уточнения в том плане, что в принципе нет воззражений против участия иностранцев в приватизации в Приднестровье, но все сделки должны проходить с ведома молдавских властей. Примерно то же самое было сказано и российским представителям. Но стоило Торговому дому "Арома" из Москвы выкупить завод "Букет Молдавии", как из Кишинева тотчас последовал протест. Дело, правда, позднее было улажено.

И все же сегодня появились сомнения относительно того, что участие российского капитала в приватизации в Молдавии и Приднестровье будет таким же успешным, как это было до сих пор, если учесть недавние, хотя позднее в известной степени дезавуированные, заявления молдавских официальных лиц о будущем СНГ и необходимости активизировать действия по ускорению интеграции Молдовы в европейские структуры.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ