Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №83(01.10.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Красная звезда,
17 сентября 2003

Жаркое дыхание Ашулука

Записал Анатолий Антипов

Учение "Боевое содружество-2003" дало пищу для размышлений не только военным

Поделиться своими впечатлениями от увиденного на учении мы попросили генерал-полковника Владимира РУВИМОВА, в свое время занимавшего должность заместителя главнокомандующего ПВО по вооружению, а ныне советника генерального директора Межгосударственной финансово-промышленной группы "Оборонительные системы".

Как принято говорить у военных, учение проводилось в обстановке, максимально приближенной к боевой. Ударные группировки ВВС "противника" сразу на нескольких стратегических направлениях предприняли попытку "вскрытия" объединенной системы ПВО, применяли беспилотные летательные аппараты, в том числе и самолеты-разведчики. На Юго-Западном, пожалуй, самом "горячем" направлении "противник" применил крылатые ракеты. По сценарию его ударные эшелоны нанесли удары по объектам и войскам в глубине нашей территории…

Впрочем, нет необходимости повторять фабулу захватывающего по своему напряжению учения. Важны конечные результаты. Главное командование ВВС так оценило "БС-2003": боевые расчеты успешно выполнили поставленные учебно-боевые задачи в условиях жаркого климата. Пожалуй, на такой вот мажорной нотке и можно было поставить точку. Но увиденное и услышанное в Ашулуке настраивает на ряд размышлений.

"Боевое содружество-2003" имело еще одну особенность, на которой не акцентировалось внимание прессы. Помимо военных делегаций из стран СНГ, за действиями боевых расчетов наблюдали представители ведущих предприятий российского оборонно-промышленного комплекса, занимающихся разработками комплексов вооружения противовоздушной обороны и современной авиационной техники – Концерна ПВО "Алмаз–Антей", МФПГ "Оборонительные системы", ГПТП "Гранит", Российской самолетостроительной корпорации "МиГ", ОКБ "Сухого", радиолокационного концерна "Скала", НПО "Алмаз", МКБ "Факел", КБ "Кунцево" и других. К "оборонщикам" присоединились и ведущие ученые 2-го ЦНИИ Минобороны РФ, ВНИИРТа, Военного университета ПВО, Российского агентства по системам управления. Повышенный интерес специалистов к этому учению понятен: шла жесткая проверка в экстремальных климатических условиях боевых возможностей систем и комплексов ПВО. Для нас, представителей отечественной "оборонки", важен и другой вывод, сделанный главным командованием ВВС: стоящие на вооружении ЗРК надежно и устойчиво работали в условиях высоких температур. Другими словами, российские зенитные ракетные комплексы в очередной раз подтвердили свою надежность. Этот итог важен и для специалистов "Рособоронэкспорта", также внимательно наблюдавших за ходом учения. Им завтра заключать новые контракты на российские ЗРК, которые на мировом рынке по-прежнему котируются высоко. Но можно ли успокаиваться на этом? Думается, что нет. Конкуренты не дремлют, поэтому задача российской стороны – раз за разом повышать эффективность систем и комплексов ПВО, искать новые, улучшенные варианты модернизации. Но об этом несколько позже.

…Политики говорят, что мир изменился после событий 11 сентября в Нью-Йорке. Два года минуло после той скорбной даты в истории всего человечества, которое наконец-то осознало новую для себя угрозу – угрозу терроризма. Кажется, все силовые структуры тем или иным образом откликнулись на страшный вызов. Это не дань моде – вносить антитеррористический контекст в учения МЧС, Внутренних войск, спецподразделений и т.д. Военные также повернулись лицом к новой опасности – жизнь заставляет, и даже последние крупные маневры на Дальнем Востоке показали: лучше заранее готовить себя к напастям подобного рода. Ведь речь идет не об играх на картах в тиши генеральских кабинетов и штабов, на карту поставлены человеческие судьбы.

К сожалению, тактический рисунок "Боевого содружества" раз за разом остается, как правило, прежний. Безусловно, замысел, цели и отрабатываемые задачи не пишутся под копирку, но специалисты, которые принимают участие в этих учениях или наблюдают за ними со стороны, знают заранее последовательность развития событий и, как следствие, их закономерный итог. Стоит ли говорить, что враг – не условный, а тот, что притаился и ждет удобного случая, чтобы нанести неожиданный, а значит, неотразимый удар, - не будет действовать по шаблону. Так, собственно, и поступили террористы два года назад.

Вот эта предсказуемость развития хода учения, скажем так, некая заданность в действиях как организаторов, так и исполнителей, конечно же, снижает интерес к подобного рода мероприятиям. Давайте посмотрим для сравнения списки участников самых первых учений и последнего. Наверняка "БС-2003" проигрывает им. Так чем же можно и нужно "подогреть" интерес к ним? Если оставить в стороне политические декларации, каждый участник "Боевого содружества" должен видеть и чувствовать реальную полезность и практическую отдачу этих в общем-то недешевых военных игр. Мне возразят: мол, и на прошедшем учении расчеты тренировались, стреляли - словом, повышали уровень боевого мастерства. Да, все так. Но речь идет о другом – о новой системе координат, в которой живет весь мир, в том числе и армии стран СНГ.

Полигон в Ашулуке уникальный во многих отношениях, но не единственный. В Казахстане, например, тоже свой имеется, причем он стал школой боевого мастерства не только для "своих", но и для воинов из Киргизии - в этом году они стреляли, и довольно неплохо, на этом полигоне. Резон в этом есть: им и ближе добираться, и затрат меньше. Было бы продуктивнее использовать возможности "казахского Ашулука" в планах следующего учения "БС". Ведь это совершенно иной театр военных действий. И, может быть, целесообразно провести очередные учения по единому замыслу на двух полигонах одновременно. Тогда встанет вопрос отработки управления объединенной системой ПВО на двух ТВД, да и участников учений будет больше.

Я не случайно остановился на представительском уровне в начале этих заметок. Конструкторы, ученые, генеральные директора ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса едут за тысячи километров в Ашулук не только для того, чтобы увидеть, как действуют расчеты на технике, которая разработана и построена еще в прошлом веке. Тот же 125-й комплекс, который отметил свое 30-летие, или знаменитая "трехсотка" в хорошем рабочем состоянии, не дают сбоев в сложных климатических условиях. Но это мы видели не раз. Коль скоро организаторы учения собирают столь представительный форум наблюдателей, так надо "подпитать" и их профессиональный интерес. Неужели нет новых интересных разработок в области ПВО? Есть, конечно же. Безусловно, "БС-2003" - это не выставка вооружений (их, слава Богу, хватает в последнее время), сюда нет необходимости везти издалека натурные образцы. Но показать, что изменилось в области систем вооружения за прошедшее с последних учений время, можно и нужно.

В перерывах между стрельбами довелось побеседовать со многими офицерами, генералами. И первые вопросы, которые неизменно задавали мне, как представителю "оборонки": "Что у вас нового? Над какими последними разработками трудятся сегодня конструкторы оборонных предприятий?" Это не праздное любопытство. Специалистов в первую очередь интересует, насколько продвинулась вперед конструкторская и научная мысль. Это естественно. Мне было что рассказать коллегам. МФПГ "Оборонительные системы" немало сделала в деле модернизации "стодвадцатьпятки". ЗРК "Печора-2М" (на снимке) благодаря стараниям наших конструкторов на голову выше своего предшественника. Видели бы вы, как реагировали на каждый новый параметр, новые характеристики коллеги-пэвэошники! Ведь им завтра работать на новой технике, а офицеры не только ее "руками не трогали", но и в глаза не видели. А почему бы мероприятиям в Ашулуке не стать своеобразной школой обмена опытом между военными и оборонщиками? Нам есть что друг другу и рассказать, и показать.

Мы живем, трудимся и стоим на страже воздушных рубежей в новом веке. А у ХХI столетия новые требования к безопасности, которая должна быть коллективной. Тот, кто этого не понимает, в итоге проигрывает.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ