Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №83(01.10.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Новое поколение (Казахстан),
19 сентября 2003

Граница дружбы?

Талгат Калиев

Периодически звучащие выстрелы на казахстанско-узбекской границе стали горячей темой обсуждения депутатов. Они считают, что, несмотря на остроту проблемы, до сих пор казахстанской стороной не предприняты серьезные меры для урегулирования ситуации, и гражданам приграничных районов все еще небезопасно прогуливаться вблизи пока виртуальной и не обозначенной красной линии границы

Приграничные вопросы

Поводом стало обсуждение межгосударственного Соглашения по вопросам организации пунктов пропуска на казахстанско-узбекской границе. Докладчиком перед мажилисменами выступил заместитель председателя КНБ РК Максут Нуриманов.

Соглашение содержит оговорку, гарантирующую беспрепятственное пересечение границы по согласованию сторон в исключительных случаях, подразумевающих стихийные бедствия, пожары, наводнения, эпидемии, эпизоотии, аварии техногенного характера, оказание неотложной медицинской помощи.

В остальном же гражданам определено проходить в соседнюю страну лишь через организованные пункты. По мнению сторон, это должно гарантировать от провоза через границу наркотических веществ, оружия, незаконной миграции и другого нежелательного транзита.

После прений соглашение было одобрено мажилисменами и передано в сенат. Вместе с тем, в ходе обсуждения были подняты наболевшие вопросы, связанные с применением узбекскими пограничниками оружия в отношении наших граждан. Как известно, в последнее время эти случаи приобретают определенную регулярность.

Депутат Валерьян Землянов поставил вопрос, насколько глава государства информирован об этих случаях. Мажилисмен считает, что парламент имеет право знать о реакции нашего государства на данные инциденты, поскольку вопрос объявления войны и мира является конституционным правом депутатов. Судя по всему, мажилисмен не исключает возможной конфронтации на данном участке границы.

Актуальность проблемы подтвердил и спикер палаты Жармахан Туякбай, впервые за всю деятельность нынешнего созыва парламента выступивший с депутатским запросом. В нем, обращаясь к премьер-министру, главный мажилисмен просит предоставить информацию о ситуации на границе.

Вместе с тем, выступая на брифинге, Жармахан Туякбай высказал неудовлетворение официальной позицией казахстанского внешнеполитического ведомства, предпринимающего, по его мнению, недостаточно усилий для защиты казахстанских граждан от подобных инцидентов. Более того, в частности, ему неизвестны случаи принятия соседней страной каких-либо мер по отношению к узбекским пограничникам, стрелявшим по казахстанским гражданам.

Заместитель председателя КНБ Максут Нуриманов пояснил, что сегодня расследованием этих случаев занимается специальная межгосударственная комиссия, которая должна определить правомочность применения оружия узбекскими военнослужащими. Правда, до сих пор никаких объяснений из Ташкента так и не прозвучало.

Политическая пристрелка?

Между тем, в свете скрепленных подписями глав обеих государств дружественных отношений, данные инциденты выглядят в определенной степени странно. И чем больше звучит выстрелов на этом участке границы, тем меньше остается людей, считающих данные случаи произволом пограничников. Сложно вообще верить в то, что в военной среде возможны отличные от генеральной линии руководства страны действия. И не являются ли данные инциденты пробными шарами в большой политической игре, нити которой тянутся в высокие кабинеты Ташкента?

На самом деле все эти случаи весьма логично вписываются в одну цепь с недавним односторонним закрытием казахстанско-узбекской границы. Более того, именно эти инциденты в свое время послужили фактором для ускорения процесса делимитации границы, в результате которой Узбекистану достались немалые территории. Однако, судя по всему, и эти жертвы не способствовали урегулированию ситуации, и жителям южного Казахстана все еще небезопасно прогуливаться вдоль не имеющей четких, визуально определяемых очертаний границы.

И реакция МИДа республики, мирные граждане которой периодически становятся мишенями для пограничников сопредельного государства тоже представляется весьма размытой. Наверняка пришло время выработать определенную позицию по отношению к подобным инцидентам и более жестко реагировать на них. Глядишь и выстрелов бы стало меньше. В противном случае, данная политическая пристрелка при нашем молчании грозит перерасти и в большую стрельбу, голову в песок в которой спрятать уже будет весьма сложно.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ