Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №83(01.10.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Экспресс-К (Казахстан),
24 сентября 2003

Особый непорядок

Асем Токаева

Заявление посольства Узбекистана в Казахстане вызвало недоумение нашего Министерства иностранных дел и расценено как вмешательство во внутренние дела страны. Вчера вице-министр иностранных дел, председатель комитета по делам СНГ Нурлан Онжанов заявил, что его ведомство не оставит без внимания случаи неоправданного применения оружия со стороны пограничных служб Республики Узбекистан в отношении наших соотечественников.

Все началось с недавнего инцидента на территории Узбекистана. Как уже сообщалось, поздно ночью четвертого сентября казахстанские граждане переходили границу в неустановленном месте. Против них было применено огнестрельное оружие, в результате чего один из казахстанцев получил ранение. Пограничные власти Узбекистана оправдывают действия своих военнослужащих. Применение оружия признано обоснованным, поскольку, утверждают пограничники, на их требования наши граждане отреагировали попыткой нападения, к тому же оказали сопротивление при задержании. По информации узбекской стороны, оружие применялось в предупредительных целях, а ранение - не что иное, как результат случайного попадания.

Однако Министерство иностранных дел нашей республики считает, что инцидент преподносится в искаженном виде.

- Мы не можем добиться совместного разбирательства, - говорит заместитель председателя КНБ, директор пограничной службы генерал-лейтенант Болат Закиев. - Наши заявления узбекской стороной воспринимаются с односторонней позиции. Мы руководствуемся прежде всего показаниями своих граждан. Задержанные отрицают, что пытались напасть на пограничников и завладеть их оружием.

Как известно, заявление посольства Узбекистана последовало после публикаций в казахстанских СМИ о случившемся инциденте. Соседи сочли эти материалы необъективными и выразили непонимание позиции наших официальных органов, которые, по их мнению, проявляют пассивность. МИД РК, в свою очередь, расценил это заявление как безответственное и не соответствующее общемировой дипломатической практике.

- Казахстанская сторона со всей серьезностью относится к произошедшему и ведет работу по дипломатическим каналам, - сообщил вице-министр иностранных дел, председатель комитета по делам СНГ Нурлан Онжанов. - После инцидента состоялся телефонный разговор глав внешнеполитических ведомств. Министру иностранных дел Узбекистана указано на неадекватные меры узбекских пограничных властей в отношении казахстанских граждан. МИД РК направил ноту с требованием принять меры для пресечения и предупреждения подобных действий. Договоренность по урегулированию подобных вопросов была также подтверждена в ходе встречи глав внешнеполитических ведомств двух стран в Ялте.

Между тем сотрудничество с Узбекистаном является для нас приоритетным. Двусторонние отношения, по словам вице-министра Нурлана Онжанова, развиваются в духе братства. Любые вопросы обеим сторонам всегда удавалось решать путем совместных переговоров. В МИДе считают, что инцидент не бросит тень на весь комплекс наших отношений. Тем более что исчерпаны еще далеко не все дипломатические инструменты.

- Вооруженное противостояние - не лучшее решение в данной ситуации, - считает заместитель председателя КНБ, директор погранслужбы Болат Закиев. - Граница - тонкая нить, где в любой момент могут возникнуть проблемы.

Упомянутый инцидент является не единственным на казахстанско-узбекской границе. "К сожалению, подобные действия принимают системный характер. Только с ноября прошлого года на казахстанско-узбекской границе было зафиксировано пять случаев применения пограничниками Узбекистана огнестрельного оружия", - говорится в заявлении МИДа РК. Причем это только официальные данные. По словам Болата Закиева, обсудить возникшие проблемы во время межгосударственных заседаний не получается, поскольку на такие мероприятия его узбекский коллега, как правило, не приезжает. Но казахстанской стороне все же удалось договориться с руководством пограничной службы Узбекистана о встрече. Она запланирована на конец сентября.

В заявлении МИДа также отмечено, что установление государственной границы юридически разграничило территории наших двух стран и тем самым разрушило традиционно сложившиеся родственные и хозяйственно-бытовые связи. Между Казахстаном и Узбекистаном действует безвизовый режим, но для пересечения границы установлен особый порядок. Только в этом году со стороны Узбекистана было зафиксировано более тысячи нарушений перехода границы. И они не прекращаются. Однако против узбекских нарушителей, как подчеркивают в нашем внешнеполитическом ведомстве, пограничные службы Казахстана никогда не применяли оружие.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ