Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №83(01.10.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Политком Ру,
20 сентября 2003

Кукловод Назарбаев

Виталий Портников

Сегодня президенты России, Украины, Беларуси и Казахстана подписывают в Ялте документы о создании единого экономического пространства этих четырех стран. Впрочем, уже известно - документы рамочные, говорить о реальном функционировании ЕЭП пока что рано. Тем более что Украина подписывает соглашения с целым рядом значительных оговорок. И это неудивительно. Даже сторонники вхождения в ЕЭП в Киеве подчеркивали: их интересует исключительно зона свободной торговли. Ни о каких таких наднациональных органах или общей валюте и речи быть не может.

Президент Лукашенко является активным сторонником ЕЭП - настолько активным, что не стесняется перед телевизионными камерами укорять президента Кучму за то, что Леонид Данилович собирается подписывать документы о создании нового пространства с оговорками. Документы, позволяющие согласиться с созданием ЕЭП, белорусский лидер подписал еще перед отлетом в Сочи на встречу с президентом Путиным. Но как раз перед этим саммитом произошло, пожалуй, самое важное событие в истории российско-белорусских отношений последних лет. "Газпром" решил продавать Беларуси газ по рыночным ценам (Лукашенко упрямо называет их договорными), а Путин в Сочи предпочел защитить "Газпром" от Лукашенко, а не Лукашенко от "Газпрома".

При этом Лукашенко решил, что наступил хороший момент для демонстрации различий между российской и белорусской экономикой: в Беларуси стали вполне законно арестовывать российскую собственность, лишая Москву права голоса в уже вроде приобретенных ею компаниях. Война за собственность не завершилась и после встречи президентов в Сочи: уже в Ялте премьер-министр России Михаил Касьянов гневным голосом комментировал итоги встречи с белорусским коллегой. И понятно, что какие бы подписи ни ставил Лукашенко под четырехсторонним соглашением, серьезными обязательствами - по крайней мере, если не изменятся правила игры в белорусской экономике - он себя не связывает. Если Россия и Украина еще вынуждены придерживаться хотя бы видимости каких-то цивилизованных правил игры, то в Беларуси и это не обязательно. Просто КГБ наложит арест на акции - и до свиданья, дорогие русские сябры. Ведь задумаемся: у России и Беларуси в рамках создаваемого ими союзного государства с реально существующими наднациональными органами управления - Госсоветом, союзным правительством и прочими бессмысленностями - уже должно было быть единое экономическое пространство со свободным передвижением товаров и людей.

Конечно, гораздо более интересным является даже не вопрос о Лукашенко, а вопрос о Назарбаеве. Спрашивается, зачем Нурсултану Абишевичу участвовать в схемах, привлекательных для Владимира Владимировича и Александра Григорьевича? Но тут как раз ответ прост. Я вообще почти не сомневаюсь, что идея ЕЭП 23 февраля именно Нурсултаном Абишевичем и подкинута. Потому что практически с момента исчезновения СССР и появления СНГ Назарбаев всегда выступал с великими интеграционными идеями, которые ничем практическим не заканчивались. Вспомним хотя бы Евразийский Союз - и то, как Назарбаев заставил на одном из саммитов СНГ своих коллег высказываться по поводу этой идеи, а потом радостно пересказывал их реплики на пресс-конференции, притворно удивляясь, что одним из главных противников "подлинного объединения народов" был не кто иной, как Александр Лукашенко - а Нурсултан Абишевич по своей наивности рассчитывал увидеть в Александре Григорьевиче союзника:

Умение разыгрывать наивность - одно из основных качеств Назарбаева как публичного политика. Как политика кабинетного его отличает умение мыслить стратегически. Назарбаев выстроил в Казахстане образцовое государство вождистского типа. Именно вождистского, не кланового. То есть кланы есть, но их будущее, как и будущее допущенных в Казахстан иностранных кампаний и бизнесменов, зависит от воли вождя - даже членам его семьи грозит опала, если они решатся на переоценку своих возможностей и полномочий. И при этом особых изменений в структуре управления государством в ближайшие годы не предвидится. Дочь президента Дарига Назарбаева, чей муж как раз за пресловутую переоценку возможностей был сослан на дипломатическую работу, недавно четко сказала: в ближайшие 10 лет конкуренты Нурсултана Абишевича могут не беспокоиться. А какие конкуренты? Где они? Кто в тюрьме, кто в эмиграции:

И Назарбаев может подписывать что угодно. Тем более что – учитывая количество компактно проживающего русского населения в Казахстане – ему просто выгодно подписывать интеграционные документы и понимать, что возможностей покуситься на экономику страны у соседнего государства все равно не возникнет.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ