Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №83(01.10.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Слово Кыргызстана,
19 сентября 2003

Станет ли вода товаром?

Беседовала А. Солтоев.

Все в этом мире имеет свое начало и свой конец. Когда-нибудь наши потомки только понаслышке будут знать, что нефть и газ служили для человечества основными источниками энергии. Возможно, в отдаленном будущем и найдется альтернатива современным энергоносителям. Однако смогут ли потомки решить проблему нехватки обыкновенной пресной воды?

Согласно прогнозам ООН, в будущем дефицит воды явится самой серьезной причиной конфликтов в мире. По мнению экспертов Лондонского института стратегических исследований, вода, которая все более превращается в международный товар, в наступившем веке станет тем, чем в ХХ веке была нефть. Причем уже в ближайшее время стоимость воды поднимется выше стоимости бензина.

Воды в Кыргызстане много, и вроде нет повода для тревог. Но, может, все же пора отрешиться от полудремы и начать готовиться к новым реалиям ближайшего будущего?

Об этом мы пытаемся порассуждать с Олегом Печенюком, руководителем НПО "Независимая экологическая экспертиза".

- Олег, кто бы мог подумать, что проблема воды выйдет на первый план в XXI веке. Мы, кыргызстанцы, привыкли к чистой, качественной воде, для нас это естественно. Но оказывается, это благо начинаешь осознавать тогда, когда можешь его лишиться...

- В отличие от многих мы находимся в гораздо лучшем положении, и это надо помнить.

- И все же почему вода?

- Через 50 лет численность населения планеты возрастет до 9 млрд. человек. Большинство стран мира по-разному обеспечено водой: у кого-то ее больше, у кого-то меньше. Да и количество воды уже не играет большой роли, ибо речь идет о ее качестве. Возьмем тот же Ближний Восток, где не затихает вооруженный конфликт. Мало кто догадывается, что одной из причин локальной войны является и водная проблема. Арабский мир, занимая пятое место по численности населения, обладает всего 0,7% совокупных мировых запасов водных ресурсов. В будущем их нехватка станет существенно влиять на экономическое развитие этих стран.

Конфликг Сирии и Израиля из-за Голанских высот длится уж который год. Принято множество документов, велись многочисленные переговоры, но воз и ныне там. Почему? А дело в том, что, возврати израильтяне Дамаску Голанские высоты, и они невольно станут зависимыми от Сирии. Ибо 30% водных ресурсов Израиля формируется на Голанах.

- Оказывается, все не так просто, как кажется. Но мы-то можем хоть в этом вопросе не создавать проблемы и сказатъ, что у нас население не испытывает проблем с питьевой водой и что ее запасов нам хватит с лихвой?

- У нас по старинке принято ссылаться на неограниченные возможности ледников, которые не дадут нам пропасть и т.д. Но коли речь идет о питьевой воде, то надо прежде всего вести разговор о резервуарах подземной воды, которые подсчитаны и, естественно, не бездонны. Но проблема не в количестве, а в бездумном отношении к запасам воды и ее загрязнению. Воды может быть много, но качество ее оставляет желать лучшего, Чем больше загрязняем грунтовые воды, тем чаще вынуждены рыть артезианские колодцы.

- Может, все это свидетельствует о неисправности наших дренажных систем?

-Многие дренажные системы замусорены или просто не функционируют. Не будем далеко ходить за примером. Возьмите район БЧК, где из-за высоких грунтовых вод рушатся дома. Дренажные системы здесь не действуют уж который год. На юге отсутствие дренажных систем уже сегодня может вылиться в экологическую катастрофу. Чем больше люди расходуют воды на полив полей, тем выше поднимаются грунтовые воды. А это грозит подтоплением. Получается замкнутый круг.

Проблему надо решать в комплексе. К примеру, сегодня различные международные доноры прокладывают трубы в селах, тем самым обеспечивая сельчан питьевой водой. Все довольны и, кажется, проблема решена. Но решена только часть ее, за бортом остается дренаж. Довольные сельчане из-за иэбытка питьевой воды поливают ею у сады, огороды и даже поля. Поднимаются грунтовые воды, и село - по пояс в воде. То есть, решая одну проблему, мы создаем другую. Причина проста - отсутствует экспертиза проекта, не привлекаются к делу нужные специалисты.

- И, конечно же, случись беда, взоры пострадавшего населения будут обращены на государство. И оно, конечно же, по-может, хотя деньги в бюджете не лишние. Получается, латаем в одном месте, рвется в другом.

- Дело не только в деньгах, гибнут люди. "Чрезвычайщики" выступают в роли пожарной команды и, по сути, затыкают дыры. Это результат нашего халатного отношения к делу и собственной судьбе. В конечном итоге ответственность за последствия ложится на государство. Получается, что тот субъект, который наносит вред, избегает ответственности. 35 статья Конституции гласит, что каждый гражданин имеет право на возмещение ущерба. То есть я могу потребовать у государства возмещения убытков, если навредил кто-то другой.

- В начале беседы ты сказал, что ограниченностъ водных ресурсов в скором будущем станет сдерживающим факгором экономического развития в ряде стран. Экологическая и экономическая проблемы тесно переплелись, а отсюда совсем близко до вопросов обеспечения национальной безопасности. Есть ли системный подход к водной проблеме у наших соседей?

- Подход к проблеме воды в Узбекистане и Каэахстане командно-административный. Но у них и проблема несколько другая, чем у нас. По водообеспеченности Казахстан занимает одно из последних мест среди стран СНГ. Ресурсы поверхностных вод республики в среднем составляют 100,5 кубических километров. Из них 56,5 куб.км формируются на территории Казахстана, остальной объем поступает из сопредельных государств, в частности (18,9 куб. км) - из Китая.

На Всекитайской конференции в мае 2000 года было принято решение резко поднять экономику Синьцзян-Уйгурского автономного округа. Основной упор делался на развитие нефтяной промышленности и сельского хозяйства. Решено осваивать новые пахотные земли под плантации хлопчатника и других культур. Для этого нужно перекрыть русла рек Иртыш, Или и других. В округе ударными темпами ведется строительство водохранилища. И с того же времени идут переговоры с казахской стороной о сотрудничестве в сфере использввания трансграничных рек. Ведь решение о перекрытии Китаем Иртыша резко ухудшит водообеспеченность Акмолинской, Семипалатинской, Павлодарской областей Казахстана.

- Примерно в то же время, а точнее, в конце июня 2001 года, Кыргызстан принял Закон о воде, в котором вода декларировалась как товар...

- Насколько мне известно, на переговорах между Китаем и Казахстаном китайцы в качестве главного довода в пользу того, что вода является товаром, приводили принятый Кыргызстаном закон о воде. Китайцы ссылались на то, что прецедент уже создан, и соседи кыргызы уже считают воду товаром, почему же это не разрешается делать другим?

Видите, что получается? У каждой стороны свои интересы, и каждая старается решить свои внутренние, жизненно важные проблемы. Отсюда противоречия, никто не хочет уступать...

- Если китайцы эавершат строигельство водохранилища, как быстро казахи почувствуют последствия этого шага?

- Это грозит экологической катастрофой, житницы Казахстана останутся без воды. И МИД Казахстана постоянно высказывает озабоченность по этому поводу. В качестве солидарности они даже просили нашу страну поддержать их в этом вопросе.

- Каким образом?

- Предлагали перекрыть устья рек Энельчек и Сары-Джаз, чтобы ограничить их сток в Китай. Но это невозможно, да и ссориться с нашим великим соседом нам ни к чему.

- Может, оно и так, но согласись, что мы в одиночку тоже не нанимались нести расходы по содержанию водохранилищ, из которых воды потребляем, может быть, 20 процентов.

- Узбекистан и Казахстан никогда не отказывались платить за воду, но, мне кажется, наша непоследовательность в этом вопросе является поводом для конфликта, причем серьезного. К примеру, на переговорах по сотрудничеству в сфере межгосударственных водных отношений МИД Казахстана постоянно демонстрирует соглашение от 1992 года, которое подписал один из бывших министров сельского хозяйства Кыргызстана, хотя его на это не уполномочивали. Соглашение гласит, что вода не является товаром и чуть ли не послана Богом.

- Но ведь добыча, транспортировка и организация рационального использования природных вод, по сути, является ограслью экономики и требует затрат?

- Согласен, и, кроме того, существует мировой опыт: во многих цивилизованных государствах пресная вода давно уже стала товаром. И примеров тому множество. Кстати, в своей замечательной книге их приводит депутат Т. Усубалиев. Делает он это доказательно и грамотно.

- Получается, что каждое государство Центральной Азии пытается решигь водную проблему самостоятельно, отсутствует адекватная правовая база совместного использования водных ресурсов, к тому же специфика экономических реформ и приоритет национальных интересов над региональными мешают нашим странам прийти в общему знаменателю. Хотя постоянно возрастающие потребности в водных ресурсах вынудят сесть за стол переговоров. Вот только договоримся ли?

- Чтобы прийти к всеобъемлющему региональному сотрудничеству, необходимо прежде всего пакетное подписание конвенций. То есть существуют пять-шесть международных соглашений, и по одному соглашению одна страна в чем-то должна уступить другой, в следующем уступают ей, и так далее. То есть необходимо, чтобы взаимные обязательства уравновесили общий интерес.

- А это возможно? Или узконациональные интересы все же возьмут верх?

- И это не исключено, но процесс идет. Просто надо, чтобы проработкой этих документов занимались серьезные структуры. А то в первые годы независимости подписанием важных конвенций без согласования с правительством, не задумываясь об их последствиях, занимались министры, даже их заместители.

- Водная проблема в какой-то мере является индикатором выявления экономических, экологических и социальных проблем, представляющих собой угрозу безопасности и стабильности в регионе?

- Наши соседи, узбеки, время от времени говорят, что мы испольэуем воду как рычаг политического давления. А началось это несколько лет назад, эимой, когда узбекская сторона прекратила подачу газа.Чтобы выработать дополнительное количество электроэнергии, начался сброс воды на Токтогульском водохранилище. В результате часть хлопковых полей в Узбекистане оказалась заболоченной. Налицо экологическая и экономическая проблема.

- Не могу не затронуть и сложившуюся сегодня критическую ситуацию в Приаралье.

- Для стран бассейна Аральского моря характерен быстрый рост населения, а объем водных ресурсов остается на нынешнем уровне. Возобновляемые водные ресурсы бассейна представлены стоком рек Сырдарьи, Амударьи и ее притоков. А основным поставщиком воды для этих рек является Нарын. И ситуация в Приаралье требует незамедлительного решения целого комплекса проблем. Фонд спасения Арала пытается их решить. Но когда кто-то берет деньги, чтобы решить водную проблему Арала, а решает ее на среднем или нижнем течении, не задумываясь, что ее надо решать и на уровне верхних водотоков, то есть на уровне ледников, откуда берут начало все реки региона, то это вызывает недоумение.

- Получается, наши соседи тянут финансовое одеяло на себя. Или, говоря проще, ставят телегу впе-реди лошади?

- К сожалению, это так. Кстати, очередным председательствующим в фонде спасения Арала будет наш Президент. У нас появится возможность выходить с инициативами по многим вопросам водопольэования, мы сможем в той или иной степени влиять на финансовые потоки, поднимать вопросы привлечения инвестиций и многое другое. То есть для нашей страны в Год пресной воды, объявленный ООН, открывается широкий простор для деятельности. И вообще, пора избавляться от комплекса бедных родственников и начинать трезво оценивать свои природные ресурсы. Шанс у нас есть. Рано или поздно и в нашем регионе, как и во всем мире, вода станет товаром. И к этому надо быть готовыми.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ