Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №83(01.10.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Время новостей,
16 сентября 2003

Виртуальный газ

Алексей Гривач

Визит делегации "Нефтегаза Украины" в столицу Туркмении, который несколько раз переносился, вчера все же состоялся. Председатель правления украинской компании Юрий Бойко был принят президентом республики Сапармуратом Ниязовым, после чего заявил журналистам, что Туркмения и Украина намерены заключить 25-летний контракт на поставку газа. "Долгосрочный документ будет подготовлен к планируемому в октябре официальному визиту президента Украины в Туркмению", - сказал г-н Бойко.

Как известно, о возможности заключения подобного соглашения в Ашхабаде стали говорить сразу после подписания контракта с "Газпромом" на четверть века, чем еще больше насторожили скептически настроенных к ниязовским обязательствам экспертов. Дело в том, что сейчас Туркмения добывает порядка 60 млрд кубометров газа, из которых около 10 млрд потребляет сама, 36 млрд продает Киеву, 10 млрд - "Итере", а остальное экспортируется в Иран. Причем в северном направлении мощностей хватает на транспортировку только сегодняшних объемов (46 млрд кубометров год).

Однако уже в следующем году Ашхабад обязался продать 5-6 млрд кубометров газа "Газпрому", в 2007 году выйти на 60-70 млрд, а в 2009-м - на 70-80 млрд и держать эту планку в течение 20 лет. При этом газотранспортную систему российский монополист планирует расширять исключительно для выполнения своих контрактных обязательств.

Очевидно, что газопроводов для обслуживания нового украинского контракта нет и не предвидится. Каким образом "Нефтегаз Украины" планирует "вывозить" газ из Туркмении, даже если предположить фантастические темпы роста добычи газа (должна увеличиться на 50% за пять лет) в этой стране, до сих пор является загадкой.

В самой украинской компании не комментировали визит, поскольку делегация вернулась поздно вечером.

Реальных интерпретаций идущих переговоров может быть две: либо Ашхабад с Киевом уверены в том, что смогут "убедить" "Газпром" поделиться туркменским газом с Украиной, либо это обычный пиар с целью показать украинским избирателям бурную деятельность, дабы не допустить роста газовой зависимости от России. Вторая версия выглядит более правдоподобной, поскольку дальше заявлений дело не пошло. Хотя в Киеве надеялись подписать соглашение на предстоящем на следующей неделе саммите СНГ в Ялте. Теперь же эпохальное событие откладывается на месяц, но вероятность того, что оно состоится в октябре, близка к нулю. Вряд ли за это время на Украине изобретут новый способ транспортировки газа.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ