Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №83(01.10.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Ховар,
22 сентября 2003

Заявление Министерства иностранных дел Республики Таджикистан

21 сентября с.г. на сайте общенациональной российской газеты "Известия" был размещен материал Анатолия Шведова под заголовком "Неприкосновенный наркотрафик", в котором автор, не имея фактического подтверждения информации, выдвинул обвинения в адрес сотрудников МИД и посольства Таджикистан в Москве, якобы задержанных несколько недель тому назад спецслужбами России с 10-ю килограммами героина, обнаруженного в дипломатической почте.

Примечательно то, что А. Шведов, ссылаясь на начальника московского управления госнаркоконтроля России Алексая Чудаева и какие-то источники "Известий", "Близких к спецслужбам" доводит до сведения общественности, во-первых, что "…наркотик поставляли в Москву под видом дипломатической почты сотрудники посольства одного из государства СНГ", во-вторых, эту информацию "…решили сделать общественным достоянием поближе к совещанию министров внутренних дел государств СНГ, которое открылось сегодня в столице Таджикистана".

В этой связи, министерство иностранных дел Республики Таджикистан отмечает, что отдельные российские средства массовой информации в последнее время стали активно внедрять в свою практику использование грязных информационных технологий, схема которых проста, но весьма эффективна. Перед началом каких-либо встреч или заседаний на уровне делегаций Таджикистана и России на суд общественности выбрасывается заведомо ложная или непроверенная информация по тематике предстоящих переговоров, затем ее дают "обрести" новыми, так называемыми фактами и комментариями в основном негативной направленности. Основная цель заключается в попытке создать атмосферу взаимного недоверия, а более масштабная задача – по возможности, сорвать переговорные процесс. К примеру, в июле 2003 года перед началом встречи рабочих групп на уровне министерств обороны Таджикистана и России "Независимая газета", а затем ряд других СМИ России развернули активную кампанию профанации вопроса российской военной базы в Таджикистане, взяв за отправную точку придуманный ими же один миллиард долларов, якобы выделяемых США нашей стране при условии ее закрытия.

Как видно из информации А.Шведов газета "Известия" также не гнушается использовать подобные технологии в своей практике.

Следует отметить, что заместитель министра внутренних дел Российской Федерации Владимир Васильев, участвующий на заседании Совета министров МВД стран СНГ в Душанбе, категорически опроверг информацию газеты "Известия", также не нашли своего подтверждения так называемые факты автора указанной статьи и в московском управлении гноснаркоконтроля.

Министерство иностранных дел Республики Таджикистан требует от редакции Российской общенациональной газеты "Известия" принести извинения Республике Таджикистан за данную публикацию, наносящую стране серьезный урон ее международному престижу и дать соответствующее опровержение на страницах своей газеты. В случае если данное требование не будет выполнено МИД Республики Таджикистан оставляет за собой право принять меры, предполагающие отказ в аккредитации сотрудников

данной газеты на территории нашей страны.

МИД Республики Таджикистан также надеется на то, что российской стороной будут приняты конкретные меры по недопущению впредь подобных провокационных выпадов отдельных российских средств массовой информации


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ