Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №83(01.10.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.

УЗБЕКИСТАН



Российские Вести №34 за 24 - 30 сентября 2003

Ташкент готовит новые планы

Никита Николаев

Политика, экономика и оборона становятся главными для Ислама Каримова

Скупая информация из официальных источников в Узбекистане как будто бы не дает материала для аналитических прогнозов о серьезных переменах в этой стране. В действительности специалисты начинают обнаруживать признаки беспокойства со стороны руководства Узбекистана.

Наиболее характерными из них стали несколько сообщений о демаркации пограничной линии с Казахстаном, разрешение гражданам Узбекистана вывозить товары из страны на сумму в одну тысячу американских долларов, объявление 2003 года "годом махаллы" и указ об осеннем призыве в узбекские вооруженные силы. Между этими событиями нет прямой связи, но в действительности, если внимательно вчитываться в текст официальных сообщений, то выстраивается вполне определенная картина начинающихся изменений.

Учитывая напряженный характер взаимоотношений Ташкента с рядом соседей по региону, обусловленный обострившейся борьбой за лидерство, делимитация госграницы должна окончательно снять вопросы, связанные с территориально-государственным размежеванием в Центральной Азии, и лишить возможности ряд политических сил использовать этнические аргументы и апеллировать к зарубежным друзьям. Одновременно с повестки дня должна быть снята и сама проблема взаимных претензий между центральноазиатскими государствами.

Таким образом, Ислам Каримов начинает расчищать поле для усиления своей активности в регионе уже на конвенциональных основах, без "восточной" или местной "этнотерриториальной" специфики. Борьба за лидерство вступает в новую стадию.

Не менее важным является постановление о разрешении вывозить товары узбекским гражданам на фантастическую для Узбекистана сумму - тысячу долларов США. Экономическое положение в стране продолжает ухудшаться, и местные челноки из числа экономически активной части населения смогут, по мнению властей, хотя бы как-то залатать дыры. Одновременно это даст возможность Ташкенту "выпустить пар" и предстать в образе цивилизованного и терпимого в отношении экономически активного слоя граждан страны.

В складывающейся ситуации, когда экономика так или иначе связана с политикой, Ислам Каримов весьма искусно начал продвигать идею местного самоуправления - основу любого демократически организованного общества.

Для центральноазиатских стран, большинство которых находится под жестким контролем созданных там режимов, обращение к самоуправлению - поистине революционное событие. Власть, в свою очередь, постарается создать некое подобие ограниченной управляемой демократии, сняв внутриполитическое напряжение и отчасти удовлетворив требования мирового сообщества. Для Ислама Каримова последнее особенно важно с точки зрения его взаимоотношений с Вашингтоном и евроатлантическими структурами. Постепенная демократизация, на которой настаивали западные партнеры Ташкента, будет осуществляться под контролем и при активном участии властей. Уже это, по мнению ряда зарубежных обозревателей, является прогрессом, так как Каримов оказался восприимчив к критике в свой адрес и режима, который он создал. Появление очередного указа об осеннем наборе в вооруженные силы Узбекистана не было бы столь важным событием, каковым стало именно сейчас, если бы не одно обстоятельство. Для специалистов, хорошо знающих о методах комплектования узбекских вооруженных сил, а также степени их подготовки и боеготовности, не прошла мимо внимания серия подготовительных мероприятий к осеннему призыву. Продолжающаяся работа над остающейся секретной доктриной национальной безопасности и обороны, усилившиеся контакты по линии оборонных ведомств Узбекистана и стран НАТО, а также укрепление тех войсковых частей, которые привлекаются для внутренней службы, а не просто обороны от внешнего противника.

Если аналитики, занимающиеся Цетрально-Азиатским регионом окажутся правы, то вполне резонно предположить, что Ислам Каримов готовится к определенным действиям, которые можно подкрепить лишь наличием серьезного военного ресурса. Разумеется, речь не идет о боевых действиях или подготовке к ним, но, вне всякого сомнения, узбекский президент имеет определенные (пока не ясные для большинства) планы. Не исключено, что большинство политических, экономических и военных мероприятий связано с усиливающимся присутствием России в Центральной Азии. Официальный Ташкент, в свою очередь, хотел бы иметь гарантии собственной безопасности, но при этом рассчитывать и на собственные силы.




Финансовые Известия,
24 сентября 2003

Независимую "Итеру" загнали в угол

Екатерина Кравченко

Предложение, от которого невозможно отказаться

"Итера" нашла выход, как справиться с угрозами президента Узбекистана Ислама Каримова об отказе в праве транзита туркменского газа в 2004 году. Компания решила прибегнуть к помощи "Газпрома" и воспользоваться его контрактами на прокачку газа по территории СНГ в обмен на передачу монополисту газопроводов в Свердловской области и переуступку части туркменского газа. В "Газпроме" над предложением думают.

Контракт на транзит газа "Итеры" по территории Узбекистана истекает в конце этого года. И не факт, что компания получит право на транзит в будущем. Как говорилось в недавнем письме президента Узбекистана Ислама Каримова президенту Грузии Эдуарду Шеварднадзе, "не исключено, что с января 2004 года "Итера" больше не сможет поставлять в Грузию туркменский газ посредством нашего газопровода". Стоит отметить, что Грузию предупреждение Каримова не расстроило - летом страна заключила долгосрочное соглашение с "Газпромом" и рассчитывает на возможную замену монополистом "Итеры". В "Итере" считают, что Узбекистан просто решил воспользоваться своим монопольным положением в транзите туркменского газа, чтобы сыграть на этом в свою пользу. В "Итере" не исключают, что руководство Узбекистана может преследовать весьма прозаическую цель - повышение тарифов за транзит.

Тем не менее угроза неполучения доступа к трубе Узбекистана вполне реальна, хотя, по словам главы "Итеры" Игоря Макарова, до сих пор у компании не было никаких сложностей с заключением контрактов с этой страной. Но даже если они возникнут, у "Итеры" есть запасной выход. По словам Макарова, у компании уже есть договоренность с "Газпромом" о прокачке газа при помощи монополиста. Сейчас компания ведет переговоры с "Газпромом" о передаче последнему построенного компанией газопровода в Свердловской области в обмен на возможность прокачки газа "Итеры" по территории Узбекистана. Документально эта договоренность пока не оформлена. По информации "Финансовых Известий", предложения "Итеры" сейчас рассматриваются главой "Газпрома" Алексеем Миллером. В обмен "Газпром" получит не только газопроводы в Свердловской области, но и часть законтрактованного "Итерой" туркменского газа, который сможет продавать на свое усмотрение. Всего итеровский контракт с Туркменией предполагает закупку 10 млрд. кубометров газа в год, 5 млрд. из которых - обязательные поставки в Азербайджан, Армению и Грузию. Получается, что оставшиеся 5 млрд. кубометров "Итера" вполне могла бы переуступить "Газпрому". Естественно, на взаимовыгодной основе.

Правда, каким образом будет оформляться вся эта сделка, пока непонятно, поскольку четкой оценки стоимости газопровода в Свердловской области не существует. Дело в том, что поставки "Итерой" комплектующих для газопровода осуществлялись частично за счет бартерных схем в счет оплаты задолженности поставок за газ потребителями. А значит, произвести оценку стоимости трубопроводов будет весьма затруднительно.

"Обмен активами в подобного рода сделках - сложный процесс, - говорит аналитик компании "Тройка Диалог" Валерий Нестеров. - Зачастую у компаний возникают разные подходы к оценке стоимости активов и прав". Значит, если "Газпром" не устроят предлагаемые "Итерой" условия, он без труда сможет затормозить сделку с помощью долгого процесса согласований и переговоров. И тогда будущие контракты "Итеры" будут сорваны.




УралПолитРу,
27 сентября 2003

"Газпрому" сделали предложение

Ирина Крючкова

"Итера" меняет свердловские газопроводы на транзит газа по Узбекистану

Глава "Итеры" Игорь Макаров озвучил в Санкт-Петербурге суть его недавних переговоров с председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером. Независимый производитель газа, которому в следующем году угрожают отказом в прокачке газа по территории Узбекистана, предложил монополисту свои трубопроводы в Свердловской области. Взамен у "Газпрома", у которого есть контракты на транзит газа в странах Ближнего Зарубежья, просят помощи.

Напомним, недавно президент Узбекистана Ислам Каримов в письме президенту Грузии Эдуарду Шеварднадзе заявил: не исключено, что с января 2004 года "Итера" больше не сможет поставлять в Грузию туркменский газ посредством газопровода "Узбекнефтегаза". Как сообщил "УралПолит.Ru" пресс-секретарь "Итеры" Евгений Остапов, контракт его компании с "Узбекнефтегазом" заключен до 2003 года и истекает в 2004 году. И, таким образом, под угрозу встает транспортировка туркменского газа "Итеры" в будущем: в августе этого года компания подписала контракт с "Туркменнефтегазом" на закупку 10 млрд. куб. метров газа, которые должна транспортировать в Россию, Армению, Грузию, Азербайджан.

Тем временем, с 2004 года оператором транзита по магистральным газопроводом Узбекистана становится "Газпром", который к тому же сам начнет покупать у Туркменистана 5-6 млрд. куб. метров газа, что тем более усугубляет положение "Итеры".

Однако глава этой компании Игорь Макаров настроен оптимистично. На энергетическом форуме в Санкт-Петербурге он заявил, что если "Итере" откажет "Узбекнефтегаз", то у компании есть договоренности по прокачке газа на узбекской территории с "Газпромом". Макаров объяснил, что "Итера" предложила "Газпрому" свои газопроводы в Свердловской области. Как сообщил "УралПолит.Ru" Евгений Остапов, этот вопрос Игорь Макаров обсуждал на личной встрече с главой концерна Алексеем Миллером.

Речь идет о новом 75-километровом магистральном газопроводе-отводе Арти-Михайловск-Нижние Серги, который был пущен в Свердловской области в этом году. Газопровод был построен "Итерой" и правительством Свердловской области на паритетных началах: газовая компания выделила выделила 26,3 млн рублей, область - 15,6 млн. рублей. По словам Евгения Остапова, "Итера" строила газопроводы в Свердловской области (где она является монопольным поставщиком газа, и уже в 2003 году поставки газа на Средний Урал составят 17 млрд. куб.метров - прим. Авт.), чтобы доказать, что компания серьезно работает и развивает газоснабжение. "Но поскольку "Газпрому" принадлежит вся газотранспортная система России, то руководство "Итеры" решило сделать концерну предложение о передаче свердловских газопроводов¦ на баланс концерна", - так объяснил позицию компании Остапов.

Между тем, по договоренности с властями Свердловской области "Итера" будет участвовать в строительстве второй газотранспортной ветки. По словам Остапова, пока неизвестно, решит ли компания также передать этот газопровод монополисту.

В управлении по работе со СМИ "Газпрома" "УралПолит.Ru" подтвердили, что руководство концерна получило предложение "Итеры" и что в настоящий момент оно изучается в соответствующих департаментах. Однако о решении концерна пока говорить преждевременно.

Тем временем, нефтегазовые аналитики скептически относятся к такого рода сделкам, так как очень сложно определить долю участия каждой из сторон. Хотя. По некоторым данным, у "Итеры" есть в запасе еще один вариант: предполагается, что вместе со свердловскими газопроводами "Итера" предложит "Газпрому" и часть своего туркменского газа. Так, из закупаемых 10 млрд. кубометров 5 млрд. - это обязательные поставки "Итеры" своим контрагентам. Остальные 5 млрд. "Итера" могла бы продавать "Газпрому" за услугу по транзиту. Пресс-секретарь "Итеры" Евгений Остапов говорит, что таких предложений со стороны его компании "Газпрому" не поступало и что это лишь предположение. "Хотя, если оглядываться назад, то когда "Итера" была оператором поставок туркменского газа на Украину, компания продавала часть газа "Газпрому". Опыт продажи концерну газа есть".



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ