Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №83(01.10.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Финансовые Известия,
24 сентября 2003

Независимую "Итеру" загнали в угол

Екатерина Кравченко

Предложение, от которого невозможно отказаться

"Итера" нашла выход, как справиться с угрозами президента Узбекистана Ислама Каримова об отказе в праве транзита туркменского газа в 2004 году. Компания решила прибегнуть к помощи "Газпрома" и воспользоваться его контрактами на прокачку газа по территории СНГ в обмен на передачу монополисту газопроводов в Свердловской области и переуступку части туркменского газа. В "Газпроме" над предложением думают.

Контракт на транзит газа "Итеры" по территории Узбекистана истекает в конце этого года. И не факт, что компания получит право на транзит в будущем. Как говорилось в недавнем письме президента Узбекистана Ислама Каримова президенту Грузии Эдуарду Шеварднадзе, "не исключено, что с января 2004 года "Итера" больше не сможет поставлять в Грузию туркменский газ посредством нашего газопровода". Стоит отметить, что Грузию предупреждение Каримова не расстроило - летом страна заключила долгосрочное соглашение с "Газпромом" и рассчитывает на возможную замену монополистом "Итеры". В "Итере" считают, что Узбекистан просто решил воспользоваться своим монопольным положением в транзите туркменского газа, чтобы сыграть на этом в свою пользу. В "Итере" не исключают, что руководство Узбекистана может преследовать весьма прозаическую цель - повышение тарифов за транзит.

Тем не менее угроза неполучения доступа к трубе Узбекистана вполне реальна, хотя, по словам главы "Итеры" Игоря Макарова, до сих пор у компании не было никаких сложностей с заключением контрактов с этой страной. Но даже если они возникнут, у "Итеры" есть запасной выход. По словам Макарова, у компании уже есть договоренность с "Газпромом" о прокачке газа при помощи монополиста. Сейчас компания ведет переговоры с "Газпромом" о передаче последнему построенного компанией газопровода в Свердловской области в обмен на возможность прокачки газа "Итеры" по территории Узбекистана. Документально эта договоренность пока не оформлена. По информации "Финансовых Известий", предложения "Итеры" сейчас рассматриваются главой "Газпрома" Алексеем Миллером. В обмен "Газпром" получит не только газопроводы в Свердловской области, но и часть законтрактованного "Итерой" туркменского газа, который сможет продавать на свое усмотрение. Всего итеровский контракт с Туркменией предполагает закупку 10 млрд. кубометров газа в год, 5 млрд. из которых - обязательные поставки в Азербайджан, Армению и Грузию. Получается, что оставшиеся 5 млрд. кубометров "Итера" вполне могла бы переуступить "Газпрому". Естественно, на взаимовыгодной основе.

Правда, каким образом будет оформляться вся эта сделка, пока непонятно, поскольку четкой оценки стоимости газопровода в Свердловской области не существует. Дело в том, что поставки "Итерой" комплектующих для газопровода осуществлялись частично за счет бартерных схем в счет оплаты задолженности поставок за газ потребителями. А значит, произвести оценку стоимости трубопроводов будет весьма затруднительно.

"Обмен активами в подобного рода сделках - сложный процесс, - говорит аналитик компании "Тройка Диалог" Валерий Нестеров. - Зачастую у компаний возникают разные подходы к оценке стоимости активов и прав". Значит, если "Газпром" не устроят предлагаемые "Итерой" условия, он без труда сможет затормозить сделку с помощью долгого процесса согласований и переговоров. И тогда будущие контракты "Итеры" будут сорваны.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ