Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №83(01.10.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


УралПолитРу,
27 сентября 2003

"Газпрому" сделали предложение

Ирина Крючкова

"Итера" меняет свердловские газопроводы на транзит газа по Узбекистану

Глава "Итеры" Игорь Макаров озвучил в Санкт-Петербурге суть его недавних переговоров с председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером. Независимый производитель газа, которому в следующем году угрожают отказом в прокачке газа по территории Узбекистана, предложил монополисту свои трубопроводы в Свердловской области. Взамен у "Газпрома", у которого есть контракты на транзит газа в странах Ближнего Зарубежья, просят помощи.

Напомним, недавно президент Узбекистана Ислам Каримов в письме президенту Грузии Эдуарду Шеварднадзе заявил: не исключено, что с января 2004 года "Итера" больше не сможет поставлять в Грузию туркменский газ посредством газопровода "Узбекнефтегаза". Как сообщил "УралПолит.Ru" пресс-секретарь "Итеры" Евгений Остапов, контракт его компании с "Узбекнефтегазом" заключен до 2003 года и истекает в 2004 году. И, таким образом, под угрозу встает транспортировка туркменского газа "Итеры" в будущем: в августе этого года компания подписала контракт с "Туркменнефтегазом" на закупку 10 млрд. куб. метров газа, которые должна транспортировать в Россию, Армению, Грузию, Азербайджан.

Тем временем, с 2004 года оператором транзита по магистральным газопроводом Узбекистана становится "Газпром", который к тому же сам начнет покупать у Туркменистана 5-6 млрд. куб. метров газа, что тем более усугубляет положение "Итеры".

Однако глава этой компании Игорь Макаров настроен оптимистично. На энергетическом форуме в Санкт-Петербурге он заявил, что если "Итере" откажет "Узбекнефтегаз", то у компании есть договоренности по прокачке газа на узбекской территории с "Газпромом". Макаров объяснил, что "Итера" предложила "Газпрому" свои газопроводы в Свердловской области. Как сообщил "УралПолит.Ru" Евгений Остапов, этот вопрос Игорь Макаров обсуждал на личной встрече с главой концерна Алексеем Миллером.

Речь идет о новом 75-километровом магистральном газопроводе-отводе Арти-Михайловск-Нижние Серги, который был пущен в Свердловской области в этом году. Газопровод был построен "Итерой" и правительством Свердловской области на паритетных началах: газовая компания выделила выделила 26,3 млн рублей, область - 15,6 млн. рублей. По словам Евгения Остапова, "Итера" строила газопроводы в Свердловской области (где она является монопольным поставщиком газа, и уже в 2003 году поставки газа на Средний Урал составят 17 млрд. куб.метров - прим. Авт.), чтобы доказать, что компания серьезно работает и развивает газоснабжение. "Но поскольку "Газпрому" принадлежит вся газотранспортная система России, то руководство "Итеры" решило сделать концерну предложение о передаче свердловских газопроводов¦ на баланс концерна", - так объяснил позицию компании Остапов.

Между тем, по договоренности с властями Свердловской области "Итера" будет участвовать в строительстве второй газотранспортной ветки. По словам Остапова, пока неизвестно, решит ли компания также передать этот газопровод монополисту.

В управлении по работе со СМИ "Газпрома" "УралПолит.Ru" подтвердили, что руководство концерна получило предложение "Итеры" и что в настоящий момент оно изучается в соответствующих департаментах. Однако о решении концерна пока говорить преждевременно.

Тем временем, нефтегазовые аналитики скептически относятся к такого рода сделкам, так как очень сложно определить долю участия каждой из сторон. Хотя. По некоторым данным, у "Итеры" есть в запасе еще один вариант: предполагается, что вместе со свердловскими газопроводами "Итера" предложит "Газпрому" и часть своего туркменского газа. Так, из закупаемых 10 млрд. кубометров 5 млрд. - это обязательные поставки "Итеры" своим контрагентам. Остальные 5 млрд. "Итера" могла бы продавать "Газпрому" за услугу по транзиту. Пресс-секретарь "Итеры" Евгений Остапов говорит, что таких предложений со стороны его компании "Газпрому" не поступало и что это лишь предположение. "Хотя, если оглядываться назад, то когда "Итера" была оператором поставок туркменского газа на Украину, компания продавала часть газа "Газпрому". Опыт продажи концерну газа есть".



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ