Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №86(15.11.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ФОРУМ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.

ФОРУМ



Борислав Милошевич: «Я говорю только о фактах!»

Мы предлагаем Вашему вниманию текст письма экс посла Республики Югославия в Российской Федерации Борислава Милошевича, направленного президенту телекомпании ТВЦ Олегу Максимовичу Попцову, а позднее пересланного в нашу редакцию. В письме автор выражает несогласие с приведенными в программе «Особая папка» фактами, а также подчеркивает некомпетентность ведущего программы в большинстве вопросов, касающихся современной истории Югославии.

Господину Олегу Максимовичу Попцову
Президенту телекомпании ТВЦ

Уважаемый Олег Максимович!

3 ноября с.г. передача вашего телеканала «Особая папка», автора и ведущего Леонида Млечина, была посвящена моему брату Слободану Милошевичу,  бывшему Президенту Югославии, ныне заключенному т.н. международного «трибунала» по бывшей Югославии в Гааге. Вызывает глубокое огорчение то, что автор, берущийся говорить и судить перед миллионами зрителей о новейшей истории Югославии, пренебрегает элементарным фактам, не зная или фальсифицируя их. Приведу простой пример.

Автор говорит, что мать Слободана Милошевича, моя мать, была не черногоркой, а сербкой, убежденной, чуть ли не фанатичной коммунисткой, в отличие от моего отца, черногорца и некоммуниста, и что они с отцом разошлись по идеологическим и политическим причинам.

Моя мать, Станислава Милошевич, была черногоркой. Ее отцом был Джуро Коленшич, офицер Войска черногорского, а матерь Кристина Кича Йованович, дочь священика из г. Даниловграда. Моя мать родилась уже после смерти своего отца, погибшего на албанском фронте в 1914 г. Мой отец, Светозар Милошевич, преподавал закон божий, тогда обязательный предмет в школах. В 1939 г. он был переведен по службе Министерством просвященя Королевства Югославии из г. Никшича в Черногории в г. Пожаревац в Сербии, недалеко от Белграда, где семья и пережила немецкую окупацию и где родился Слободан (я родился в Никшиче). К концу 1944 г. мой отец, теперь уже преподаватель русского языка, был  заместителем председателя областного Комитета Народного Фронта Югославии, массовой антифашистской организации, ядром которой была Компартия Югославии. Отец не был врагом новой власти. Наоборот. Никаких политических расхождений между моими родителями не было. Они разошлись пару лет спустя по сугубо личным причинам.

Примеров искажения фактов, полуистин или просто неверной информации - обилие в передаче г. Млечина. Эта передача - сплошное вранье. Я  не  говорю  о суждениях  автора, о его оценках.  Каждый журналист может по-своему судить о фактах (и необъективно в том числе),  иметь свой «авторский взгляд». Я здесь говорю  о фактах. И только. В «Особой папке» поражает именно незнание фактов, непрофессионализм и некомпетентность автора. Он, например, говорит что в начале 90-х Хорватия вооружалась, а сербские  спецслужбы об этом знали но молчали (!). То есть хочет сказать, что Слободан Милошевич как бы сам хотел взрыва СФР Югославии. Автор или не знает факты, или пытается обмануть неосведомленного зрителя: миллионы граждан Югославии (и не только) видели в конце 1990 г. по белградскому ТВ  документальный фильм, снятый нашей военной разведкой (с использованием скрытых камер) о переговорах министра обороны тогда еще союзной Хорватии Мартина Шпегеля о тайных закупках Хорватией оружия за границей и о его приказах ликвидировать офицеров Югославской армии на порогах их домов, если те не будут повиноваться хорватским властям.

Подобных документов, причем опубликованных, немало. Югославия была взорвана с легкой руки западных держав, стимулировавших и поддерживавших сепаратизм некоторых союзных республик. Спросить бы, проверить бы информацию у русских  балканистов и  историков (Елена Гуськова, Александр Волков, Наталья Нарочницкая, Константин Никифоров), у компетентных российских журналистов, по крайней мере. Но автора «Особой папки» факты мало интересуют. Он просто хочет показать зрителю, что Слободан Милошевич злодей практически с пеленок, что личная драма его родителей предопределила его крайне негативную роль в истории Югославии, ее развале, гражданских войнах, происшедших в последнем десятилетии прошлого века на ее просторах. И побольше бы поливать Милошевича черной краской. Не нужно проверять информацию. Нужно просто брать и подавать в телеэфир что попало, исполнять задание или заказ.

Теперь, вместе с мадам  дель Понте и натовскими спецслужбами, новейшую историю моей страны пишут еще и млечины.  Но вся эта «аргументация» уже изрядно потерта, изношена. Автор даже не сумел обтереть с нее пыль.  Непрофессиональный он потому что...

В апреле с.г. тот самый автор в своей «Особой папке» состряпал пасквиль против семьи С. Милошевича. Это было время, когда после убийства премьер-министра Сербии З. Джинджича белградские власти арестовывали более 11 тысяч человек  и обвиняли Слободана Милошевича и его семью во всех смертных грехах, включая политические убийства. А в Москве им шумно подпевали утвердившиеся на этом поприще отдельные авторы из т.н. элитных СМИ («Коммерсанта», «Времени МН» и пр.). И в том числе г. Млечин, с Вашего телеканала.  Я тогда обеспокоился вопросом – откуда идут импульсы для таких передач на видном телеканале, на котором  с большим интересом смотрю и «Постскриптум» А. Пушкова, и «Русский дом» А. Крутова и Н. Леонова, и не только... Люди, уважаемые мною, заверили меня, что такие импульсы  не идут из руководства канала ТВЦ и, тем более, не из Мэрии Москвы.

Теперь уже ясно, что апрельская передача г. Млечина не была случайной. Заказ очевиден, просто режет глаза. Он (я в этом уверен) исходит из тех же гаагско-натовских кухнь и от их белградских субподрядчиков. И чем больше терпит провал гаагское судилище, тем сильнее эти господа должны  шуметь, чтобы затмить увязание гаагского «трибунала» в собственной лжи. Но как-то не получается. Два примера:

21 и 28 сентября с.г. голландское телевидение показало документальный фильм в двух частях (по 55 минут каждая) под названим «Дело Милошевича» (“De zaak Milosevic”), в котором объективно показан процесс в Гааге и отсуствие доказательств обвинения. Эта передача – значительный прорыв в правдивом освещении процесса. (Кстати, могу, уважаемый господин Президент, переслать Вам записи этих передач и обеспечить подстрочник на английском языке, а Ваши сотрудники могут, хоть сегодня,  посмотреть этот фильм в Интернете).

На днях, 3 и 4 ноября, по приглашению судейской коллегии гаагского «трибунала», там в качестве свидетеля предстал лорд Роберт Оуэн, бывший министр иностранных дел Великобритании, международный посредник в Югославии 1992-1994 гг., соавтор известного мирного плана по  Боснии и Герцеговине под названием «план Вэнса-Оуэна», автор книги «Балканская одиссея». Лорд Оуэн отказался быть  свидетелем прокуратуры, обвинения. Своими заявлениями он совсем расшатал и так, по оценкам ряда западных экспертов, шаткий обвинительный акт. Он, в частности, признал, что «в Хорватии и Боснии и Герцеговине велась гражданская и сецессионистская война (война для отделения, Б.М.). Это была война населения, проживающего там». Значит, не было агрессии Сербии, не создавалась никакая «Великая Сербия», не было ни геноцида, в котором в Гааге обвиняют Слободана Милошевича, ни  «командной ответственности», инкриминирующейся ему.

Оуэн несколько раз подчеркнул, что речь шла о гражданской войне между населением, что каждая сторона грешила и имела своих союзников, помогавших извне. Он признал, что хорватские части были в Боснии намного раньше, чем было подписано хорватско-мусульманское соглашение о совместных действиях.  Оуэн также подчеркнул, что самая крупная этническая чистка была проведена в Краине (над сербами в Хорватии, Б.М.) под патронатом США. Боснийские сербы отклонили план Вэнса-Оуэна, предусматривавший кантонизацию БиГ, который «искренно поддерживал» Слободан Милошевич. Милошевич задал Оуену вопрос о том – правда ли, что не только боснийские сербы не приняли мирный план Вэнса-Оуэна, а и США не хотели его принятия и подрывали этот план? Лорд Оуэн ответил: в этом есть много истины. Стоит напомнить, что Р. Оуэн, под влиянием пропаганды на Западе, еще в начале 90-их требовал бомбардировки Белграда. В Гааге он подтвердил, что приехав в Югославию и ознакомившись с реальностьями, изменил свои позиции. Он высказал упреки международному сообществу, в частности, в преждевременном признании независимости Боснии и Герцеговины, пролил свет на неискренность западных держав, в частности Америки,  в ходе мирных усилий и переговоров.  Он подтвердил, что Слободан Милошевич стремился к миру в Боснии и что его роль в достижении этого мира велика и незаменима, а это  полностью противоречит гаагскому обвинению. 

Некоторые наблюдатели считают, что С. Милошевич не может быть осужден по делу Боснии и Хорватии, посколько вряд ли прокуратура может найти свидетеля, лучше знающего ситуацию в БиГ, и личность авторитетнее лорда Оуэна в этих вопросах. Видный адвокат Стоянович полагает, что показаниями Р. Оуэна – нанесен  удар не только по гаагской прокуратуре, а и по заблуждениям британской общественности (читать: по британским СМИ).

Показания господина Р. Оуэна подтверждают несостоятельность «трибунала» и вредный характер его деятельности. Эта организация, которая растратила за последних 4 года около пол миллиарда долларов (в основном ООН-овских), и которая собирается существовать как  минимум до 2010 г., закабалила Сербию, провозгласив «совместным преступным делом» практически все, что войском, полицией, всем политическим и государственным аппаратом было сделано с середины 1991 по конец 1995 гг. Это провозглашено с единственной целью – осудить Слободана Милошевича и  оправдать трагические последствия политики западных держав для народов Югославии. Гаагская прокуратура дождалась кончины Туджмана и Изетбеговича, прежде чем начать их «подозревать» в военных преступлениях; она не обвинила ни одного вождя албанских террористов, ни одного албанского косовского боевика. Такой «трибунал» должен быть распущен и международной общественности это дело посильно.   

Думается, что, рано или поздно, все это дойдет и до той части российской общественности, которую усердно «воспитывает» г. Млечин и Ко. В России много людей, понимающих происшедшее и происходящее в бывшей Югославии, нынешней Сербии и в мире, много людей, солидарных с борьбой Слободана Милошевича в гаагских застенках, не только за себя, а и за достоинство сербского народа, обвиняющегося в преступлениях силами мирового господства.  Чуть ли не каждый день, я встречаю таких россиян.

С уважением, Борислав Милошевич


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ