Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №91(01.02.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОРУМ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Великобритания Би-би-си,
23 января 2004

Мир о нас. Украина-Россия. 350 лет вместе или порознь

Сергей Берец

Площадь Арбатские ворота в центре Москвы. Курени лыцарей-запорожцев во главе с гетманом Петром Конашевичем-Сагайдачным в сентябре 1618 года подошли сюда на помощь войскам польского королевича Владислава, желавшего отнять Московский трон у молодого царя Михаила Романова.

Ужас москвичей увеличила еще комета, которая головою стояла над самым городом: царь и все люди, смотря на звезду, думали, что быть Москве взятой от королевича, - писал русский историк Сергей Соловьев.

Здесь у Арбатских ворот молодые москвичи отвечают на вопрос, какими они представляют себе нынешних украинцев.

"Братья", - отвечает студент Дима. "Сало, горилка", - первое, что приходит на школьнице Ире. "Они очень хорошие", - считает Света.

Взаимностью отвечает москвичам строитель Михаил из Закарпатского города Тячева: "Мне москвичи нравятся"

Образы украинских бандитов из Чикаго в фильме Брат-2 Алексея Балабанова дружескими шаржами не назовешь. В кинозалах России итоги словесных и вооруженных единоборств "брата" с "бандеровскими визави" вызывали восторг и аплодисменты немалой части зрителей.

Фильм Юрия Ильенко "Молитва о гетмане Мазепе" два года назад Министерство культуры России не рекомендовало прокатчикам выпускать на российские экраны. Картину признали антирусской.

Кто ответит за Севастополь?

Удивительным образом "Брата-2" легко купить на кассетах и дисках не только в Москве, но и в Киеве. "Мазепу" ни одной, ни в другой столице не найдешь.

13 лет раздельного бытия Украины и России не раз и не два омрачались скандалами, спорами и политическими конфликтами. Долги за газ, Крым и Черноморский флот, Тузла и Керченский пролив, а также вопросы о том, кто чье сало съел и водку либо горилку выпил, не теряют актуальности.

Предприниматель из Сургута уроженец Львовской области Владимир Самборский видит корень зла в тесной родственности украинцев и русских: "Наиболее больно, простите за тавтологию, делают друг другу близкие. Когда муж и жена ругаются, они могут укусить за самое больное место, потому что они его знают".

"Вы мне за Севастополь ответите", - изрек лысый брат, разряжая пистолет в украинского бандита.

К счастью, политикам и народам двух стран удалось не доводить дела до такого оборота, какой приняли взаимоотношения лысого брата с украинскими мафиози в Чикаго.

Московские фаны "Динамо"

Историк и политолог Кирилл Фролов из Института стран СНГ прогнозирует новое воссоединение.

"Украинцы и русские - это как баварцы и пруссаки, - считает он. - Сильны диалектные отличия и разная политическая история. Но они немцы. Россия и Украина, нравится кому-то это или нет, вновь придут к какой-то форме единения. Германия была разделена 50 лет. Переяславскую Раду следует сравнивать с воссоединением Германии".

Соперничество двух восточнославянских сестер еще с советских времен имеет другое, скорее жизнеутверждающее направление. Здесь кипят здоровые спортивные страсти. Речь, понятно, идет о футболе.

В январе в Москве проходит Кубок Содружества, в котором выступают команды всех постсоветских стран, в том числе и киевское "Динамо". Круг московских болельщиков этой команды узок, но могуч. Олег Братушко - поклонник клуба с 20-летним стажем. Любовь к киевскому футболу ему привил отец еще во времена Блохина и Буряка, а сына своего он назвал Данилой, по созвучию, которое слышится Олегу в звуках имени и названии любимого клуба.

Сын украинца и кубанской казачки из Краснодара, ныне бизнесмен из Сакраменто в Калифорнии Владимир Вонзенко, оказавшись в Москве по делам, не мог не прийти на матч с участием киевского "Динамо", за которое болеет с 1954 года. Тогда, кстати, торжественно отмечалось 300-летие Переяславской Рады. Первым матчем, который он увидел, была встреча "Динамо" с ЦДК (нынешник ЦСКА).

Тенденциозность

Строитель Михаил Декет из закарпатского города Тячева бывает в Москве чаще, чем калифорнийский бизнесмен или киевские футболисты. В последние пять лет он больше времени проводит в

России, чем дома. Это выгоднее, говорит он, не надо тратиться на дорогу.

Московские коллеги иногда смотрят косо, но затем отношения налаживаются. "До драки дело никогда не доходило. Дай Бог, так и дальше будет", - надеется Михаил Декет.

Московскому корреспонденту парламентской газеты "Голос Украины" Виктору Тимошенко тоже знакомы проблемы регистрации, хотя трудностей с выполнением профессиональных обязанностей в России у него не возникает. Редакция не ставит ему задач по тенденциозному освещению двусторонних отношений.

Тенденциозность, по словам Виктора Тимошенко, присуща многим публикациям российских журналистов, которые "крутятся вокруг пяти-семи тем в зависимости от конъюнктуры. Это либо сахарная тема, либо Черноморский флот, Тузла".

Корреспондент газеты "Голос Украины" говорит, что стереотипы о его стране и соотечественниках сильны в сознании россиян, в том числе и журналистов. Это в первую очередь все то же сало, "Днепр при какой-то там погоде", западноукраинские бандеровцы.

Но настоящая Украина для множества россиян - Terra Incognita.

Диаспора

Сохранение в диаспоре украинского языка и культуры - повседневная забота энтузиастов с украинскими корнями. Антонина Макаревич, филолог и педагог из Томска, сопредседатель общества украинской культуры "Джерело". Она разработала программу преподавания украинского языка и культуры в одной из средних школ сибирского города.

Белгородщина - пограничная территория, где украинцы составляют весьма значительную часть населения. Профессор Белгородского университета историк Николай Олейник возглавил первую в России кафедру украиноведения в белгородском университете, созданную по инициативе ректора Леонида Дядченко.

Есть факультет Тюменского госуниверситета с преподаванием на украинском языке в Ишиме. В Москве существует Украинский университет. Но в целом по России, где по данным переписи 2002 года живет около трех миллионов украинцев, школ и высших учебных заведений, где изучают украинский язык, литературу, историю, буквально единицы.

Николай Олейник, Антонина Макаревич и Владимир Самборский из тех российских украинцев, которые свободно владеют языком исторической родины.

Пушкин и Сковорода

А вот президент Кучма, представляя свою книгу "Украина - не Россия" на Международной книжной ярмарке в Москве, вновь признался, что выучил украинский язык, только когда занял пост главы государства.

"Поскреби любого русского, найдешь татарина",- сказал не так давно президент Владимир Путин. Продолжив эту мысль, можно сказать, что и украинца часто можно найти, если поскребешь иного русского.

Украинский философ Григорий Сковорода - один из предков отца и сына Соловьевых - историка и философа. Наталья Гончарова, жена Пушкина - праправнучка гетмана Дорошенко, похороненного под Москвой.

Отмечен, пусть и менее торжественно чем пятьдесят лет назад, юбилей Переяславской Рады. Завершился и год России в Украине. Впереди новая памятная дата - 350 лет "мартовских статей" - соглашения о создании конфедерации Украины и России.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ