Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №91(01.02.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОРУМ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


ИМА-пресс,
23 января 2004

Комментарии дня: В ночь на 24 января Газпром собирается прекратить поставки газа в Белоруссию. Москва решила всерьез взяться за Лукашенко?

Валерия НОВОДВОРСКАЯ, глава Демсоюза России: - По крайне мере, об этом объявлено. Прекратят или не прекратят, не знаю, но в отношении нашей власти самые смелые предположения могут оказаться правдой.

Потому что у нее как вожжа под хвост попадет, так и будет. Внешняя политика страны абсолютно противоречива и состоит из игры в имидж демократического государства и старых советских повадок. Если наконец решат прекратить то, что всегда делал СССР - прикармливал сателлитов и нес коммунистическую идеологию черт знает куда, начиная от Африки и заканчивая Кубой, - будет уже хорошо. Так что, если Лукашенко сдадут по меркантильным соображениям (он нам слишком дорого обходится), то это можно только приветствовать, потому что пользы нам от него никакой. Подобный союз давно уже позорит Россию и обрекает белорусскую интеллигенцию на бесчисленные страдания. Удовольствие от него получает только Павел Бородин, который не понимает, что одно дело - малахитом залы облицовывать (безусловно, это занятие полезное), а другое - состоять в фиктивной должности председателя чего-то России и Белоруссии. Если он всерьез берется защищать такой союз, то это очень противно. Ведь если раньше, при Ельцине, у него могла быть репутация доброго человека, который усыновляет сирот, то сегодня благодаря своей должности он ее поменял на репутацию душителя белорусской свободы, расточителя российского бюджета и вообще человека очень недалекого. Потому что защищать союз России с Белоруссией умный человек не будет, а порядочный - тем более. Возможно, Лукашенко напоролся на такое решение, потому что мешал российским фирмам что-то приобрести или приватизировать в Белоруссии и вообще вел себя так, как будто в данном Союзе он - ведущий, а не ведомый. Ну что ж, зато впредь другим неповадно будет предавать свой народ, вести какие-то игры с крупными державами или напрашиваться на роль протектората. А Беларусь просто зациклилась на Лукашенко, хотя он применяет такую степень насилия, что делает всякий свободный выбор невозможным. Так что, дай Бог белорусской оппозиции воспользоваться этой ситуацией и избрать главой государства, скажем, Станислава Шушкевича, из него бы вышел шикарный президент.

Владимир ЖАРИХИН, заместитель директора Института стран СНГ: - Уж в чем - в чем, но в том, что Владимир Владимирович не доводит начатое до конца, его упрекнуть нельзя. Если взялся за Лукашенко, то никуда тому не деться! По-моему, белорусский президент все еще не понял, что бартер по принципу "газ в обмен на красивые слова об объединении с Россией" не работает. Теперь ему предлагают другой бартер - "газ в обмен на реальные шаги по объединению с Россией".

Николай БЕЗБОРОДОВ, депутат Госдумы: - Я думаю, этот вопрос лежит скорее в сфере экономической, чем политической. Надеюсь, что стороны не будут впадать в крайности и до отключения дело не дойдет, будет проведен очередной раунд переговоров и принято решение, которое устроит обе стороны.

Фарида ГАЙНУЛЛИНА, депутат Госдумы: - Полагаю, что это вопрос все же экономический. Конечно, не исключено, что выход из этой ситуации будет достаточно сложным, ведь белорусская сторона неоднократно была предупреждена о необходимости рассчитываться, и есть данные о несанкционированном займе Белоруссии. Между тем я надеюсь на разум и здравый смысл обеих сторон, поскольку простые люди от этих недоразумений страдать не должны.

Константин КОСАЧЕВ, председатель Комитета по международным делам Госдумы: - Безусловно, проблема экономическая, и никакого отношения к президенту Белоруссии она не имеет. Это вопрос чистой коммерции, он давно существует и уже назрел, просто до сих пор его решали в режиме закрытых коммерческих переговоров, поэтому для непосвященной публики он выглядит сенсационно. Конечно, сейчас Белоруссия не в самом лучшем положении. Другое дело, что это палка о двух концах, ведь и у России нет на этот год соглашения о транзите Белоруссии газа и она тоже может использовать этот рычаг.

Сергей САВУШКИН, главный редактор журнала "Нефть и капитал": - Давно пора было взяться за Лукашенко. Думаю, наши могут белорусов и отключить на какое-то короткое время. У них есть свои запасы в подземных хранилищах, и на пару дней, чтоб подумать, газа им хватит. По-моему, они уже заседание правительства по этому вопросу провели... На самом деле никто не сомневается, что в итоге газ у них будет и сложившаяся ситуация используется нами как инструмент давления. Цели же могут быть какие угодно, вплоть до стимулирования процесса приватизации белорусских нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий.

Валентин КОРОВИН, председатель совета Объединенной российской партии "Русь" (Санкт-Петербург): - Межгосударственная политика России и Белоруссии сегодня действительно зависит не от мнения народа, а от конкретных лиц, стоящих во главе государства. Несмотря на публичную риторику Лукашенко, он практически ничего не делает для объединения, как и прежде преследуя меркантильные цели. Как глава государства он обязан защищать интересы страны, но должен выполнять и международные соглашения. Очевидно, игнорирование этих отношений и привело к таким мерам. Я думаю, если отключение будет, то кратковременное, так как от этого пострадает экономика Белоруссии и простые граждане, среди которых немало русских. Я расцениваю это решение как меру воздействия на человека, который не по-государственному мыслит и не очень понимает значение этих отношений в мировой истории.

Алексей МУСАКОВ, политолог (Санкт-Петербург): - Думаю, что все-таки кран не перекроют, так как это связано с транспортировкой газа в Европу. А обходный путь у нас пока только намечается, и не так уж дешево стоит. И второе. Межгосударственные отношения двух суверенных юридических государств аналогичны брачным: если нет высоких чувств, то включается экономический механизм. И сегодня руководство Газпрома ничего самостоятельно, без высшего политического руководства страны, как сейчас говорят, делать не будет.     


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ