Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №91(01.02.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОРУМ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Обращение к защитникам русских школ - Судьба Закона об образовании зависит от нас

Штаб защиты русских школ, 29.01.2004

Беспрецедентное по массовости и смелости непосредственное вмешательство школьников и их родителей в законодательный процесс 22 и 23 января у зданий Сейма и Министерства образования в Риге, подкрепленное акцией солидарности в Вентспилсе, оказало отрезвляющее действие на утративших чувство реальности правящих политиков.

Не прошло и недели, как сделали они полшага назад и уже не считают, что в русской средней школе можно изучать на родном языке лишь сам язык, русскую литературу и искусство игры на балалайке. Якобы компромиссное предложение установить в Законе об образовании пропорцию 40 на 60 процентов внесли в ответственную комиссию параллельно как патентованные "интеграторы", так и откровенные реваншисты. Ограничение преподавания на русском языке 40 процентами учебных часов устраивает, оказывается, и тех, и других. До того, чтобы узнать мнение самих школьников и их родителей, власти пока не доросли. 28 января ответственная комиссия Сейма в очередной раз отклонила ВСЕ предложения фракции ЗаПЧЕЛ и других депутатов, представляющих интересы нелатышей. Эти предложения предусматривали законодательные гарантии сохранения полноценного среднего образования на русском языке и обеспечивали реальное освоение латышского языка русскими школьниками. Теперь нам пытаются под видом подарка преподнести все ту же пропорцию — 40 на 60 процентов, отвергнутую еще митингом 23 мая. Ее навязывают нам, словно не было 107 000 подписей за сохранение русской школы, митинга 4 сентября и десятков маршей и пикетов, страсбургской поездки молодежи и восьми месяцев непрерывной борьбы за наши школы. Русскую языковую общину не может устроить такой диктат под видом компромисса.

Мы призываем учеников, родителей и учителей подтвердить свою решимость отстоять русскую школу в день последнего рассмотрения Закона об образовании, в четверг, 5 февраля, в 8.45 у Сейма и Президентского замка, где состоится встреча с депутатами ЗаПЧЕЛ. Вместе мы победим!


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ