Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №91(01.02.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОРУМ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


24 января 2004г., газета «Ракурс», Рига

Дети бастовали по-взрослому

Александр Гурин

Обсуждение в Сейме поправок к закону «Об образовании» вызвало в рижских школах мгновенную реакцию: на следующий же день тысячи учащихся направились не на уроки, а на акцию протеста.

Пожалуй, ни в одной стране мира министерство образования не пользуется такой известностью у детей, как в Латвии. В пятницу у этого учреждения вновь собрались тысячи школьников. Как мне рассказали участники школьной забастовки, в одном из классов на урок отправились лишь четыре ученика, остальные пошли протестовать.

Акция проводилась как встреча с депутатами Сейма и Рижской думы от ЗаПЧЕЛ. По оценке председателя фракции ЗаПЧЕЛ в Сейме Якова Плинера у министерства образования в пятницу собрались более двух тысяч школьников. Ребята держали в руках плакаты: «Бастует 96-я школа», «Руки прочь от 63-й школы!», «76-я школа бастует».

Учащиеся пропустили уроки вовсе не из-за нежелания учиться. Напротив, они даже очень хотят учиться и получить качественное образование. Поэтому настаивают на сохранении русских средних школ. Один из плакатов гласил: «Почему Шадурскис получил образование на родном языке, мы хуже?»

Всего в забастовке и во встрече с депутатами участвовали ученики восьми рижских школ. С раннего утра они большими группами подходили к министерству образования. А затем почти два часа, не обращая внимания на мороз, скандировали: «Руки прочь от наших школ!» Причем так громко, что неподалеку от Пороховой башни собеседники с трудом могли слышать друг друга. Периодически к протестовавшим прибывало подкрепление – новые колонны учащихся.  Их приветствовали еще более громогласно. 

Многие стояли у министерства образования  в майках с надписью: «Русской школе быть!», а один смельчак не побоялся написать этот лозунг на груди и, невзирая на холод, демонстрировал и лозунг, и тело.

Прохожие реагировали на акцию протеста по-разному. Одна женщина даже бросила сквозь зубы -  kilnieki (заложники), подразумевая, что школьников вовлекают в акции протеста взрослые. Но пятничные события как раз показали, что дети прекрасно все понимают. Члены штаба защиты русских школ рассказали корреспонденту «Ракурса», как в четверг учащиеся 63-й школы сами нашли их,  сами попросили майки с лозунгами, спрашивали, где и когда состоится встреча с депутатами. Довелось слышать и рассказ о том, как школьник растеряно спрашивал утром депутата Сейма, что ему делать: мол, друзья идут протестовать, а ему мама строго-настрого повелела идти на урок…

От министерства образования школьники прошли к памятнику Райниса и к памятнику Барклаю де Толли. Затем они спокойно разошлись, соблюдая общественный порядок.

И последнее. В интервью латышским газетам немало должностных лиц внушали читателям, что часть родителей школьников просто плохо информирована о сути реформы, что надо вести разъяснительную работу. Но вот две тысячи школьников почти два часа стояли у министерства образования, и никто из чиновников не решился выйти из здания и поговорить с ними. Да и что они могли сказать? 


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ