Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №91(01.02.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОРУМ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Час,
28 января 2004

Кому нужен образ врага

Дарья Жданова, Виктор Ночных

Почему протестуют школьники русских школ? Этого вы никогда не узнаете, если будете смотреть новости ЛТВ и читать «Латвияс авизе». Зато убедитесь, что:

а) во всем виноваты подстрекатели из Штаба защиты русских школ,

б) русские школьники не хотят учиться (в том числе не хотят учить латышский),

г) и вообще эти русские не умеют себя вести.

Делить всех на своих и чужих на советском телевидении и в советских газетах было нормой. Похоже, что вытравить из сознания уроки пропагандистов ленинской школы ничем невозможно. Первое правило: если вам нечего сказать по существу, займитесь демагогией, почаще употребляйте бессмысленные выражения вроде «колесо истории нельзя повернуть вспять» и сосредоточьтесь на мелочах. Короче, подмените понятия и главное - создайте образ врага.

Чем успешно и занимается латвийское ТВ (существующее на наши с вами деньги). 22 января в «Панораме» прошел сюжет Айи Кинце о пикете школьников. Из него зритель так и не узнал, что же заставило школьников русских школ выйти к Сейму. Зато ему с любовью показали подростка с бутылкой пива в руке, сопроводив кадры таким комментарием: «Не все холодным утром согревались, громко выкрикивая лозунги. Здесь же сидящие на скамеечке в парке молодые люди тайно почти что выпили полуторалитровую бутылку пива». Как будто на Праздниках песни не употребляют национальный латышский напиток...

На следующий день тему продолжил Мирослав Кодис. На этот раз пива телевизионщики не нашли и пришлось выворачиваться иначе: «С записками от родителей школьники имеют право не посещать занятия только 7 дней за учебный год. Так говорит закон. Сегодня русские школьники во второй раз воспользовались этой возможностью». И опять ни слова о том, что вынудило школьников выйти на улицу на следующий после заседания Сейма день.

Как всегда агрессивна и «Латвияс авизе». Вот заголовок на первой странице «Митингуют, а не учатся» (24.01). Под ним снимок - парень с обнаженным торсом и надписью на груди «Русской школе быть». Пожелавшего эпатировать публику паренька в минувшую пятницу снимали фотографы, пожалуй, всех газет. Но только «Латвияс авизе» представила его как агрессора. На пятой полосе газета продолжила фоторяд. Вот подписи под снимками: «Вскидывая вверх кулаки, школьники воинственно выкрикивали «Нет реформе!» и другие лозунги», «Большие массы школьников, которые с места проведения митинга у министерства образования потекли на Эспланаду, местами заблокировали движение», «Депутат от ЗАПЧЕЛ Яков Плинер в мегафон пытался перекричать школьников, безуспешно призывая не сходить на мостовую и не мешать движению». В тексте тот же Плинер, ряд депутатов Сейма и Рижской думы названы подстрекателями. Много места отведено описанию того, как кто-то попал снежком в корреспондента информагентства и полицейский автобус. Вот, оказывается, что было главным в пятницу! О сути протеста сказано лишь, что школьники требовали отложить намеченный на этот год перевод русских школ на преподавание в основном на латышском языке. И опять ни слова о принятом накануне решении Сейма.

Образ врага «Лауку авизе» продолжает лепить из номера в номер. В понедельник, 26 января, «На политконцерте вербуют для новых протестов» - так назвал Эйнарс Козловскис репортаж с рок-концерта в Даугавпилсе «Рок за русские школы». Опять масса деталей и опять - попытка показать, что школьников не интересует деятельность Штаба, распространившего среди зрителей анкеты с вопросами об их возможном участии в проводимых защитниками русской школы акциях. Однако опрос школьников опровергает потуги корреспондента.

Вчера «Латвияс авизе» напечатала комментарий Волдемарса Крустиньша под крупным заголовком «Истерия». В частности, он обвинил «Час» в том, что это он заварил кашу протестов. Извините, не «Час», а Сейм принял закон об образовании. При вашем, господин Крустиньш, горячем одобрении (не будем говорить - «подстрекательстве»).

«Не надо спекулировать на проблемах», - справедливо пишет в «Латвияс авизе» (24.01) бывшая преподавательница Анда Лице. И продолжает: «У тех, кто стал гражданами, они такие же, как и у коренных жителей». Ой ли! Латышских школьников никто не заставляет сегодня учить на родном лишь язык и литературу, как это власти пытаются навязать русским. В том числе и гражданам.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ