Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №91(01.02.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОРУМ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Финансовые известия,
19 января 2004

Беларусь на грани топливного и бюджетного кризиса

 В минувшую пятницу премьер Беларуси Сергей Сидорский прилетел в Москву для переговоров с премьером Михаилом Касьяновым. "Как таковых итогов встречи нет", - говорят в российском правительстве. Переход не единую валюту премьеры не обсуждали, а вопросы создания газотранспортного предприятия и поставок газа передали на уровень хозяйствующих субъектов, констатировав, что переговоры идут "сложно".  

Беларусь, лишившись дешевого российского газа, может оказаться на грани топливного и бюджетного кризиса. Но в отношениях Москвы и Минска политика всегда превалировала над экономикой.

Свидание вслепую

Накануне в российском и белорусском правительстве говорили о "серьезном продвижении на пути урегулирования", о готовящихся к подписанию документах. Касьянов напоминал, что предстоящее в феврале заседание Высшего Госсовета Союзного государства - последняя возможность договориться о переходе Беларуси на российский рубль с намеченной даты - 1 января 2005 года.

Сам факт переговоров премьеров стал поводом для слухов и инсинуаций. СМИ Беларуси с подачи осведомленных источников в Минске "назначили" встречу на 12 января. В российском правительстве эту информацию опровергли, но признали, что время для встречи подошло. Обсудив с президентом "некоторые аспекты российско-белорусских отношений", Касьянов пригласил белорусского премьера в Москву.

"Некоторые аспекты" в поведении союзника давно и сильно беспокоят российские власти. В первую очередь - непонятная и изменчивая позиция руководства Беларуси по поводу будущего союзного государства и перехода на единую валюту. По условиям межгосударственных соглашений Беларусь должна перейти на российский рубль с 1 января 2005 года. Летом прошлого года Александр Лукашенко стал публично сомневаться в целесообразности такого шага и потребовал первоочередного принятия общей конституции.

Правительство Беларуси предложило партнерам оплатить 2,1 млрд долларов "косвенных потерь" экономики республики. В Москве такую постановку вопроса сочли неприемлемой и согласились говорить только о компенсации потерь белорусского бюджета от применения принципа взимания НДС по стране происхождения товаров. Во время встречи с С.Сидорским Касьянов заявил, что Россия может распространить на Беларусь систему взимания косвенных налогов по принципу страны назначения, которую она использует в торговых отношениях со всеми остальными странами СНГ.

Принцип страны назначения предполагает компенсацию экспортерам уплаченного НДС при экспорте и позволяет стране - импортеру продукции из России взимать другие косвенные налоги, в том числе НДС. Для Минска это давний больной вопрос, который источник в белорусской делегации оценил в 200 млн долларов. "Сегодня я серьезно задумался над нашей позицией... Может, на переговорах мы найдем аргументацию, чтобы и на Беларусь распространялся принцип взимания косвенного налога, как в странах СНГ", - намекнул премьер.

Ответного шага со стороны белорусских партнеров не последовало.

Ситуация с введением рубля, как рассказывают в Белом доме, "обсуждалась вскользь". Позиции сторон не изменились, и есть все основания полагать, что, несмотря на периодически поступающие из Минска "позитивные сигналы", на заседании Высшего Госсовета в феврале переход на единую валюту будет отложен на 2006 год.

Нарушая достигнутые ранее договоренности, Беларусь ничего не теряет. Российское правительство по-прежнему будет давать кредиты и оказывать поддержку исходя из геополитических интересов.

"Правительство вынуждено поддерживать видимость экономического диалога, хотя в отношениях с белорусами политика превалирует над экономикой, - сказал источник в кремлевских кругах. - Лукашенко, к сожалению, не всегда является надежным партнером".

Идти на жесткие ответные меры в Кремле не собираются. Оппозиция в Беларуси настроена антироссийски. В кремлевских кругах говорят о двух вариантах действий: ставить на Лукашенко и помогать ему переизбраться в 2006 году либо "выращивать" замену. Главное, чтобы смена власти в Беларуси не пошла по грузинскому сценарию. Однако у Москвы есть сильный рычаг воздействия на неуступчивого союзника - поставки газа.

Отключим газ и воду

Ожидалось, что встреча премьеров поможет урегулировать самую острую на сегодняшний день проблему в отношениях России и Беларуси - поставки российского газа в Беларусь по внутрироссийским ценам и создание СП по управлению газотранспортной системой Беларуси, которое по предварительному межправительственному соглашению должно быть создано между "Газпромом" и "Белтрансгазом".

Премьеры эту тему обсуждали, но, как говорят в правительстве, безрезультатно. "Мы сделали только обзор переговоров, они идут сложно", - сообщил Касьянов. Он переадресовал все вопросы по созданию СП и возобновлению поставок газпромовского газа к руководству российского газового монополиста и "Белтрансгаза".

Дело в том, что белорусский газовый баланс 2004 года требует 20 млрд кубометров импортного газа. В ноябре прошлого года "Газпром" с благословения правительства объявил руководству Беларуси о прекращении поставок газа по внутрироссийским ценам. С 1 января 2004 года в Беларусь поставляют газ только не зависимые от "Газпрома" производители - "Итера" и "Транснафта". Правда, они могут обеспечить меньше половины от необходимых потребителям Беларуси объемов. И то по высокой для Беларуси цене - почти по 50 долларов за тысячу кубометров.

Сидорский ехал в Москву договориться с Касьяновым, чтобы тот посодействовал подписанию контракта с "Газпромом" на поставку в Беларусь дешевого газа. Но в российском правительстве сказали, что это предмет переговоров между хозяйствующими субъектами. На следующей встрече руководство "Белтрансгаза" продолжит переговоры с топ-менеджерами "Газпрома", которые по-прежнему настроены жестко и решительно.

"Мы продолжаем настаивать на ранее выдвинутых условиях", - сказал "Финансовым Известиям" пресс-секретарь главы "Газпрома" Алексея Миллера Сергей Куприянов. Последние условия, которые после обсуждения с правительством обнародовало руководство "Газпрома", были следующие: российский газовый концерн готов подписать договор о поставках 10 млрд кубометров газа по цене пятого пояса (28 долларов за тысячу кубометров) только после подписания соглашения о совместном предприятии.

Ранее руководство "Газпрома" претендовало на 51% акций "Белтрансгаза" и оценивало компанию в 600 млн долларов. Лукашенко уже полгода настаивает на том, что рыночная цена "Белтрансгаза" составляет 5 млрд долларов. Теперь "Газпром" изменил свою точку зрения и считает, что "Белтрансгаз" стоит всего 580 миллионов. "Мы настаиваем на том, чтобы эту цену подтвердил независимый аудитор", - говорит представитель компании.

У белорусов практически не осталось рычагов воздействия на российских газовиков. Официальный Минск пытался использовать и кнут, и пряник. В начале прошлой недели Сергей Сидорский пообещал рассчитаться по накопившимся с 1 января 2003 года долгам. В соответствии с подписанным ранее соглашением сумма задолженности Беларуси была увеличена с 129,4 млн долларов до 137,7 миллиона. Одновременно Сидорский пригрозил увеличить стоимость транзита российской нефти до уровня тарифов, действующих на Украине. В 2003 году стоимость транзита 1 тонны нефти по территории Беларуси составляла 0,41-0,6 доллара на 100 км, в то время как на Украине – 0,73 доллара.

Премьер Беларуси уже по возвращении в Минск поздно вечером в пятницу заявил, что договорился с Россией о продолжении поставок газпромовского газа "по условиям договора 2003 года" - то есть по внутрироссийским ценам.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ