Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №91(01.02.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОРУМ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Главный итог визита Владимира Путина.

Кирилл Фролов

Теперь ясно, кто единственные друзья России в Киеве

Президент Путин посетил 23-24 января Киев. В этом визите более всего нуждался Леонид Кучма, которому необходимо было заручиться хотя- бы моральной поддержкой Москвы перед новой решающей схваткой за власть, от которой зависит не только власть, но и свобода Леонида Кучмы. Он получил такую поддержку, но умудрился ничего не дать России взамен. Никаких серьезных договоренностей ни по вопросу газотранспортного консорциума (встречи экспертов итак регулярно происходят), ни по Единому Экономическому Пространству, ни по вопросу реверса российской нефти через трубопровод Одесса- Броды достигнуто не было. Вопрос о русском языке не ставился. Кучма получил все, что хотел, но не только не сделал, но не обещал ничего. Ситуация была доведена до полного абсурда, когда украинская сторона  попыталась включить в церемонию закрытия «Года России» презентацию антироссийской книги Л. Кучмы «Украина-не Россия». После всего этого посол Черномырдин заявил, что Год Росси на Украине прошел замечательно…

Но все-таки Президент России сделал во время визита принципиальный шаг, с далекоидущими последствиями. Речь идет о  встрече Президента Путина с  иерархами Украинской Православной Церкви Московского Патриархата и награждение последовательных  сторонников единства Русской Церкви и противников отделения Украинской Православной Церкви от Московского Патриархата - блаженнейшего митрополита Владимира, митр. Агафангела и архиеп. Августина государственными наградами России и ясная констатация того факта, что церковное единство России и Украины в лоне Московского Патриархата является важнейшим условием пророссийской ориентации Украины. «Душой и сердцем мы с Вами, обратился к Блаженнейшему Владимиру Владимир Путин». Ясно и понятно, с кем Президент России . Теперь не удастся тихо и незаметно давить каноническое Православие, захватывать храмы, поддерживать раскольников, пропагандировать любые формы отделения Украинской Православной Церкви от Московского Патриархата- автономию, «каноническую автокефалию». Проблема церковного единства Украины с Россией в лоне Московского Патриархата поставлена на самом выском государственном уровне.

Между тем, за день до визита Президента России в Киев Леонид Кучма посетил Филарета Денисенко? главу т.н. «Киевского Патриархата» Филарета Денисенко и вручил ему орден Ярослава Мудрого. Как известно, боевики Филарета с применением грубой физической силы  захватили более сотни православных храмов, через структуры «Киевского Патриархата» осуществлялась вербовка украинских боевиков в горячие точки СНГ, в т.ч. Чечню, в лагеря боевиков. Во время переговоров с Владимиром Путиным Леонид Кучма допустил характерную проговорку. На первый взгляд одобряя Переяславскую Раду, Президент Украины заявил, что «…в Переяславе 350 лет назад решили, что русско-украинский договор должен возобновляться каждый год, чтобы стороны отслеживали и  учитывали реалии времени»…  Таким образом Кучма недвусмысленно дал понять, что все его договоренности с Путиным носят временный, тактический характер и через год, то есть после президентских выборов, будут пересмотрены ( в этой связи следует отменить, что в действительности на Переяславской Раде гетман Богдан Хмельницкий и Запорожское Войско приняли присягу на верность «Православному восточному Царю» до «скончания века» и признали себя его подданными, так что не было никакого «русско-украинского договора, а было присоединение Малороссии к России).  Те, кто планировал визит Президента, несут ответственность не только из-за практически нулевых результатов  в области политики и экономики, бесплатных политических подарков Кучме, но из-за того, что визит Президента России попался на 75-летие Денисенко – главы и символа украинского раскола, «духовного» отца антироссийского проекта. Весь киевский бомонд во главе с Кучмой чествовал Денисенко, а затем  президент Украины , так и быть, заехал к иерархам Московского Патриархата. 

И правильно Президент России посвятил столько времени общению с иерархами канонической Церкви. Других сторонников русско-украинского единства в политической элите Киева практически нет. Непосредственная поддержка УПЦ Московского Патриархата вытянет и другие проблемы. В частности, раздробленные русские и пророссийские силы могут быть демаргинализированы и консолидированы только при опоре на настоящую духовную и историческую традицию, которую несет Церковь.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ