Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №91(01.02.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОРУМ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Независимая газета,
27 января 2004

Запад убирает конкурентов Ющенко

Татьяна Ивженко

США и Европа сообща препятствуют участию Кучмы или его преемника в президентских выборах на Украине

В следующий четверг Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) обсудит вопрос о конституционном кризисе на Украине. Судя по настроениям европейских экспертов, которые на прошлой неделе посетили Киев, Украина может быть внесена в список недемократичных стран, по отношению к которым западные структуры обычно применяют санкции.

В ожидании заседания ПАСЕ Киев, по сути, объявил холодную войну Западу. Так, украинский МИД впервые за время независимости республики официально расценил деятельность экспертов СЕ как вмешательство во внутренние дела Украины. В специальном заявлении по этому поводу сказано, что политическая реформа, результатом которой может стать предоставление парламенту права избирать президента, находится исключительно в компетенции Верховной Рады. Но европейцы сомневаются в легитимности голосования о внесении изменений в Конституцию, прошедшего с многочисленными нарушениями парламентского регламента.

Вашингтон разделяет точку зрения экспертов СЕ: как заявила на днях замгоссекретаря США по вопросам Европы и Евразии Элизабет Джоунс, Соединенные Штаты «обеспокоены ходом конституционной реформы на Украине». Она добавила, что важным условием проведения на Украине свободных, открытых президентских выборов в 2004 году является отказ от поспешного внесения изменений в Конституцию. Кроме того, Элизабет Джоунс достаточно жестко заявила, что США считают нынешний президентский срок Леонида Кучмы вторым по счету, а не первым, как решил недавно Конституционный суд Украины. Соответственно американцы не признают за нынешним украинским президентом права баллотироваться снова.

Усилия Запада, судя по всему, преследуют две цели – не допустить участия и победы Леонида Кучмы на выборах осенью текущего года, а также пресечь попытки президентского окружения реализовать на Украине сценарий «преемника» за ширмой проводимой политреформы. Кстати, вряд ли является случайностью тот факт, что американские органы правосудия, расследующие дело экс-премьера Украины Павла Лазаренко, именно сейчас провели громкое задержание одного из членов Совета Федерации РФ в качестве свидетеля по этому делу. Параллельно в прессе появилась информация о том, что почти все лица из окружения Леонида Кучмы, которые рассматриваются на Украине в качестве потенциальных преемников президента, проходят по тому же делу в качестве свидетелей и будут принудительно допрошены в случае пересечения границы США. Возможно, эта утечка информации имела целью донести до сведения украинских властей позицию Вашингтона, который не приемлет на посту нового президента Украины никого из приближенных к Кучме людей. Вскоре эта завуалированная позиция может быть подкреплена также решением СЕ о введении по отношению к Украине определенных санкций, которые ударят в первую очередь по бизнес- интересам наиболее сильных украинских кланов.

С другой стороны, наблюдаемое ослабление Западом позиций Кучмы и его окружения играет на руку основному кандидату от оппозиции Виктору Ющенко. Хотя по-прежнему неизвестно, станет ли он единым оппозиционным кандидатом, но украинские политологи не сомневаются, что победа Ющенко предрешена при отсутствии подкрепленной админресурсом конкуренции ему со стороны Кучмы или его преемника. Интересно в этом смысле, что на прошлой неделе Ющенко встретился с Кучмой, после чего заявил, что нынешний президент Украины пообещал не баллотироваться в 2004 году. Информированные источники в Киеве утверждают, что инициатива о проведении этой встречи исходила от посла США на Украине Джона Хербста, но он опроверг эти слухи, заявив: «Я не имею никакого отношения к встрече президента Кучмы и господина Ющенко. Договоренность об их встрече была достигнута до того, как я встретился с президентом... Кроме того, у меня нет привычки делать достоянием гласности подробности своих разговоров с президентом». Возможно, подробности происходящего сейчас за кулисами украинской политики станут известны после президентских выборов.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ