Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №91(01.02.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОРУМ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.

УЗБЕКИСТАН



Erkin Yurt,
21 января 2004

После пожара или..?

Владимир Нурмухамедов

Национальная авиакомпания (НАК) "Узбекистон хаво йуллари" намерена заменить старые самолеты советских моделей на современные, соответствующие требованиям международных стандартов.

НАК "Узбекистон хаво йуллари" намерена улучшать состояние авиапарка не только за счет покупки лайнеров западного производства, но и приобретения машин, выпускаемых ГАО "Ташкентское авиационное производственное объединение имени В.П. Чкалова" (ТАПОиЧ).

Необходимость такого обновления стала очевидна после аварии несколько лет назад в г.Турткуль самолета ЯК-40, в результате чего погиб один человек. А после катастрофы машины подобного класса под Ташкентом 13 января 2003 года, приведшей к гибели 37 человек, процесс модернизации авиапарка будет проходить более интенсивно. Об этом сообщил сотрудник НАК в частной беседе с корреспондентом. В частности, в текущем 2004 году ТАПОиЧ поставит узбекской авиакомпании не менее двух пассажирских самолетов типа Ил-114-100, которые считаются среднемагистральными и соответствуют стандартам современной гражданской авиации. Эти самолеты заменят устаревшие ЯК-40 и АН-24, обслуживающие как местные, так и международные линии.

Как отметил сотрудник авиакомпании, первый самолет Ил-114-100 с двигателями канадской Pratt&Whitny будет поставлен в июне текущего года, второй - в сентябре. Это станет возможным благодаря заключенному контракту с ТАПОиЧ общей стоимостью $21,5 млн. на приобретение трех "Илов" с двигателями PW-127H канадской моторостроительной фирмы Pratt&Whitny

Между тем, НАК с января 2003 года эксплуатирует один Ил-114-100 на внутренних линиях, имеющих низкую интенсивность и малые расстояния. В то же время этот тип самолета предназначен также и для международных маршрутов в Центрально-азиатском регионе. Он способен перевозить до 64 пассажиров и багаж со скоростью 450-500 км/ч на расстоянии в 4800 км. При этом летный ресурс канадских двигателей составляет порядка 6 тыс. часов против 800 часов у российских аналогов. Навигационные приборы и авионика также соответствуют западным стандартам.

Следует добавить, что еще в декабре 1999 года Чкаловский завод получил сертификат летной годности на серийное производство самолетов Ил-114-100 с моторами Pratt&Whitny PW-127Н. Однако из-за проблем с лизингом и отсутствия серьезных заказов сборка лайнера замедлилась. В настоящее время на ТАПОиЧе находится восемь готовых планеров Ил-114. Для техобслуживания авиакомпанией самолетов Ил-114 создается авиационно-техническая база стоимостью $2,5 млн.




Zamon.info (Узбекистан),
22 января 2004

Технари – исчезнувший подвид

Амина Шарипова

За последний месяц ко мне обратилось несколько знакомых работодателей с вопросом: "Нет ли у меня на примете подходящих кадров?". Причем, были вакансии на очень даже востребованные на интеллектуальном рынке должности. "Что же, - сразу пришло на ум, - неужели начался предрекаемый когда-то кадровый голод в связи с массовой миграцией населения?"

Проверить так ли это я смогла при помощи специалистов одного столичного кадрового агентства. Оказалось, что волновалась я напрасно: люди вовсе не перестали искать стоящую работу. Просто на кадровом рынке сегодня наблюдается другая кризисная ситуация, выраженная в профессиональном дисбалансе. К тому же, как всегда не хватает солидных работодателей, которые если и интересуются кадрами, то высококлассными техническими специалистами в какой-либо узкой области. А таких наша республика вот уже несколько лет почти не поставляет на рынок труда, перенасыщенный филологами и экономистами, финансистами, аудиторами, банковскими сотрудниками, медиками и прочими престижными профессиями.

В базе данных вышеупомянутого агентства уже около 100 тысяч анкет соискателей. Это то, что накоплено за год работы в этой области. Сегодня в среднем агентство посещают до 50 безработных.

- Основная масса соискателей – это экономисты, юристы и филологи, - говорит консультант агентства – Саидазиз. - Гонка за популярностью этих профессий, которые не понятно, почему, получили столь массовое признание скоро приведет к реальному кризису. Уже сейчас на одного классного технического специалиста приходится 50 (!) экономистов. То есть один человек работает, а остальные считают его деньги. Не хватает настоящих специалистов технических профессий – математиков, сейсмологов, электронщиков, химиков, фармацевтов… Например, молодых инженеров сейчас просто не существует, только 40-45-летние. Гуманитарии же в большинстве своем остаются не у дел. И, если честно, среди них огромное количество дилетантов. Очень часто они согласны на любую работу, несмотря на свое высшее образование.

…Агентство в основном ориентируется на иностранных заказчиков. И такие у нас на рынке имеются. Это, как правило, большие производственные предприятия, СП, гостиницы. Они обычно делают заказ на административные кадры. Наших частных организаций обращается ничтожно малое количество. В основном это адвокатские конторы, редко, крупные производственные компании. Наши ищут специалистов по оборудованию, дизайнеров, программистов. "А вот государственных заказов мы еще не получали", - подытоживает Саидазиз.

Благодаря постоянному анализу своей работы, агентство имеет собственную статистику. Выяснилось, что среди соискателей почти равное количество женщин и мужчин, представители местного населения преобладают над европейцами, последние до сих пор остаются более сильными в плане технического образования. За год существования агентства было устроено 15% соискателей.

- Это хороший показатель, ставший возможным только благодаря тому, что у нас было 2 очень крупных клиента: текстильная фабрика и гостиница. Они запросили большой штат сотрудников. Если бы не они, мы едва уложились бы в 3%. Это средний показатель всех столичных кадровых агентств. Ни для кого не секрет, что все лучшие кадры уже уехали и продолжают уезжать. И, если честно, кризис уже наступил. Наше образование еще не находится на должном уровне, чтобы обеспечивать трудовой рынок хотя бы безупречными теоретиками. Большинство тестируемых нами выпускников вузов не отвечают требованиям даже самого невзыскательного работодателя. И я не удивлюсь, если через 10 лет будут случаться хронические аварии на наших энерго- и электростанциях. Потому что никто не будет знать, КАК ДЕЛАТЬ специфическую работу.

Такая вот сегодня на нашем кадровом рынке складывается парадоксальная ситуация. Представителей нужных профессий все меньше. На места уехавших или вышедших на пенсию специалистов крайне сложно найти людей: молодежь сейчас, как правило, выбирает "не пыльную" бумажную или модную творческую работу. А если даже и захотят молодые обучиться на того же самого инженера, то где получить достойные знания? Ведь многие заслуженные сегодня инженера имеют еще советское образование. Современные выпускники не получают даже десятой доли последнего. И создавшийся вакуум в кругу определенных профессий, по трезвой оценке экспертов довольно скоро поставит нас в тупик на пути экономического развития.




Независимая газета,
27 января 2004

Вашингтон обещает лишить Ислама Каримова финансовой помощи

Виктория Панфилова

Напуганный грузинской революцией, Узбекистан ввел ограничения на деятельность неправительственных организаций

Госдепартамент США намерен рекомендовать американскому правительству приостановить финансовую помощь Узбекистану. И если еще неделю назад представитель Госдепа Эдам Эрели отмечал, что руководство США будет продолжать диалог с Ташкентом и оказывать различную помощь (в частности, в ликвидации ядерного оружия и его компонентов, оставшихся в узбекских арсеналах с советских времен), то сегодня ситуация может измениться. Причина – отсутствие прогресса в защите прав человека.

В конце минувшей недели в Узбекистане фактически введен запрет на деятельность международных правозащитных организаций. По новым правилам международные организации до 1 марта должны зарегистрироваться в Министерстве юстиции. Прежде было достаточно пройти регистрацию только в Министерстве иностранных дел. В списке на перерегистрацию значатся пока несколько организаций – институт "Открытое общество", Национальный демократический институт, Международный республиканский институт и правозащитные центры.

По сообщению британской "Гардиан", Вашингтон уже заявил, что новый порядок регистрации нарушает принятое в 1994 г. двустороннее соглашение об организациях, поддерживаемых правительством США в Узбекистане. Американские дипломаты стали говорить о том, что в отношении Ташкента могут быть применены политические и экономические санкции, если некоторые правозащитные организации под нажимом властей будут вынуждены прекратить свою деятельность.

Ограничение деятельности международных правозащитных организаций, по мнению ряда экспертов, связан с опасениями узбекских властей, напуганных революцией в Грузии. Общеизвестно, что деятельность финансируемых Западом неправительственных организаций сыграла не последнюю роль в грузинских событиях. Однако российские наблюдатели уверены, что эти опасения напрасны. Повторение грузинских событий в Узбекистане невозможно, заявил в интервью "НГ" член научного совета Московского центра Карнеги профессор Алексей Малашенко. По его мнению, в стране нет подобного политического опыта борьбы и свободной прессы, без которой невозможно изменение политического строя. "Борьба на Востоке всегда была подковерной, – сказал он. – Кроме того, в Узбекистане нет сильных оппозиционных организаций и нет политического движения, которое хоть как-то могло быть сопоставимо с нынешним режимом Ислама Каримова". По мнению Алексея Малашенко, сегодня в Узбекистане возможны два варианта смены власти. "Либо очередная волна выступлений исламской оппозиции, причем уже не с оружием в руках. Либо, перефразируя Пушкина, узбекский бунт – жестокий и беспощадный".

Власти Узбекистана между тем поспешили сообщить об очередной амнистии. На этот раз из мест заключения на свободу выйдут более трех тысяч человек. Примечательно, что среди амнистированных будут и лица, осужденные за преступления против конституционного строя. Их число составит около 400 человек. Алексей Малашенко подчеркнул, что, несмотря на то что "грузинскими событиями напугана вся элита в Центральной Азии, даже те, кто понимает, что повторение "бархатной революции" невозможно, каждый лидер, в том числе и узбекский, заранее предпринимают упредительные шаги". Что же касается финансирования, то, по мнению экспертов, здесь больше разговоров, чем возможностей. Конечно, Америка выражает недовольство нарушениями в области прав человека, однако ее куда больше волнует коррупция.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ