Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №91(01.02.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОРУМ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Общественный рейтинг (Киргизия),
16 января 2004

Найденные в кабинетах депутатов подслушивающие устройства связывают с PR-компанией самих парламентариев

Сегодня депутаты законодательного собрания приступили к рассмотрению вопроса по случившемуся вчера вечером происшествию, связанному с подслушивающими устройствами, найденными в кабинетах оппозиционно настроенных к власти депутатов Ишенбая Кадырбекова, Исмаила Исакова, Азимбека Бекназарова и Омурбека Текебаева. Заседание палаты проходило с участием председателя СНБ Калыка Иманкулова, министра МВД Бакирдина Субанбекова, а также заместителя генерального прокурора Рустама Исаева.

На заседании было объявлено, что установка "жучков" позволяла отслеживать телефонные переговоры по правительственной связи. В связи с этим, ряд депутатов обвинили службу национальной безопасности страны. Некоторые депутаты потребовали отставки председателя СНБ. Депутаты Бектур Асанов и Азимбек Бекназаров не сомневаются в том, что это дело рук правоохранительных органов. По их словам, за ними постоянно идет слежка сотрудниками правоохранительных органов, не открытая, но все же не заметить ее нельзя. Ими также не отрицается вмешательство в их личную жизнь и "третей" силы, которая, по мнению депутат Азимбека Бекназарова, фактически и управляет страной. "Я готов озвучить имена ее представителей перед Президентом" - уверяет депутат.

Оба потребовали присутствия Президента КР на заседании по этому делу, в противном случае - отставки торога Абдыганы Эркебаева, так как, по их мнению, случившееся в первую очередь должно беспокоить спикера палаты.

В начале своего выступления председатель СНБ Калык Иманкулов призвал депутатов не заходить за рамки дозволенного и подчеркнул, что, ни он лично, ни СНБ в целом не замешаны в случившемся. "Я готов ответить, но только не за мифические преступления" - говорит председатель СНБ. По словам К. Иманкулова, в кабинетах депутатов обнаружены предметы, которые только внешне похожи на прослушивающие устройства, но то, что эти предметы являются таковыми утверждать нельзя. К этому делу будут подключены специалисты, которые выяснять, что именно было найдено в кабинетах депутатов, как это устройство работает и кто им может пользоваться. По словам председателя СНБ, профессионализм нынешних сотрудников его структуры позволяет самостоятельно исследовать данные устройства и дать заключение, однако он выразил сомнение, что данное сотрудниками СНБ заключение не подвергнется сомнению со стороны депутатов. По предложению Калыка Иманкулова, организация, которая будет исследовать найденные устройства должна быть независимая, лучше даже международная, которая бы устраивала обе стороны: и власть и оппозицию, чтобы в последствии ни у тех, ни у других не возникли сомнения в достоверности заключения.

Также, по словам председателя СНБ, техника, которой обладает сегодня его структура, гораздо превосходит и по внешним данным и по объемам ту, что была найдена в кабинетах депутатов. Примитивная установка и внешний вид этих устройств, по словам председателя СНБ, настораживает. На вопрос депутатов о том, если у председателя СНБ какая-либо своя версия случившегося, Калык Айтгулович заявил, что сейчас он не имеет никакой официальной версии, однако, вполне возможно, что данное происшествие – это ничто иное, как PR-компания депутатов. Хотя возможно и то, что это дело рук правоохранительных органов, частных структур либо "третьих" сил, а может быть и простая провокация.

По мнению депутата Эркина Булекбаева, не просто так председатель СНБ публично озвучил свою версию случившегося, как PR-компания, которая сегодня появится во всех СМИ. Далее последовал вопрос, почему СНБ не смогло обеспечить безопасность Жогорку Кенеша хотя бы с помощью контроля за распространением на территории республики подслушивающих устройств. На что председатель СНБ заявил, что сегодня, после принятия Закона "О лицензировании", рынок подобных услуг полностью открыт и прозрачен. В настоящее время на территории нашей республики существуют коммерческие структуры, которые обладают такой техникой, которой не обладают даже правоохранительные органы и это не является нарушением закона. Однако, Калык Айтгулович согласился с тем утверждением, что его структура упустила возможность хотя бы проводить время от времени профилактические мероприятия в кабинетах ЖК. В то же время он сомневается в том, что депутаты позволили бы сотрудникам СНБ обследовать свои кабинеты.

На вопрос депутата Дооронбека Садырбаева, считает ли председатель СНБ, что нападки на него со стороны депутатов могут каким-то образом повысить их рейтинг, Калык Иманкулов ответил: "возможно"

На вопрос депутата Исмаила Исакова, существовали ли в СНБ когда-нибудь подслушивающие устройства похожие на найденные, председатель СНБ подчеркнул, что настолько примитивной техники в СНБ не существовало по крайне мере уже лет 10.

По словам депутата Акбогона Таштанбекова, порой личная неприязнь депутатов по отношению к своим коллегам настолько сильна, что превышает всякие разумные мышления, поэтому вполне возможно, что это дело рук кого-то из коллег.

Депутат Темир Сариев не исключает, что данное происшествие – это провокация. Его также настораживает примитивизм и установка "жучков". В своем выступлении он отметил, что главная проблема депутатов – это недоверие к правоохранительным органам. Вряд ли депутаты позволили бы сотрудникам СНБ ввести профилактические работы в своих кабинетах и поэтому сейчас не стоит обвинят их в том, что они этого не делали. Депутат выразил уверенность в том, что тишина и стабильность, которые сегодня воцарились в законодательном собрании, кому-то мешают.

Депутат Адар Керимбеков также отметил, что сотрудники правоохранительных органов не то, что устанавливать подслушивающие устройства в кабинетах депутатов, они даже заглядывать в них боятся.

В итоге депутаты пришли к решению создать комиссию по расследованию данного происшествия, в которую, по предложению Марата Султанова, войдут, как депутаты, знакомые с оперативно-розыскной деятельностью, так и депутаты, которые никогда не работали в правоохранительных органах.

Многие депутаты выражают уверенность в том, что данное дело не будет раскрыто и виновные останутся не наказанными, как произошло в случае с Аксыйскими событиями.

16 января продолжатся прения по данному вопросу.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ