Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №91(01.02.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОРУМ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


EurasiaNet,
21 января 2004

Осуждение политического лидера вызывает гнев оппозиции в Таджикистане

Камбиз Арман– псевдоним журналиста, г. Душанбе

Признание виновным Шамсиддина Шамсиддинова, заместителя председателя таджикской Партии исламского возрождения (ПИВТ), вызывает беспокойство и заставляет предположить, что преследование этой единственной в Средней Азии легальной религиозной партии организовано властями. Вердикт суда, основанный на ряде не связанных друг с другом обвинений, вызывает возмущение лидера партии Саида Абдулло Нури. Нури обвинил правительство в применении "незаконных методов", предупредив о новом охлаждении в отношениях с президентом Эмомали Рахмоновым.

По заявлению пресс-секретаря Верховного Суда Таджикистана Машкуры Содировой, Шамсиддин Шамсиддинов осужден на 16 лет лишения свободы за "организацию преступного сообщества, многоженство и незаконное пересечение государственной границы". Лутфулло Файхуллоев, один из сообщников Шамсиддирова, получил 25 лет тюрьмы за убийство Собирджона Бегиджонова, главы Джаббаррасуловского района [Согдийской области]. Два других проходивших по делу обвиняемых получили 16 и 18 лет за незаконное хранение оружия, убийства и другие преступления.

Вынесенный 12 января вердикт является завершением давней истории. В мае полиция арестовала Шамсиддинова и обвинила его в убийстве представителя городской власти. Поскольку Нури сохранял теплые отношения с правительством, обвинение в убийстве в конце концов было снято. Однако другие обвинения остались в силе.

Нури, который еще в июне всячески старался сохранить хорошие отношения с Рахмоновым [историю вопроса см. Архив рубрики Insight], после вынесения вердикта сменил тон. Он обвинил полицию в применении не уточненных "незаконных методов" допроса и заявил, что власти не предоставили Шамсиддинову возможности вызвать адвоката. ПИВТ отвергла все обвинения, назвав их клеветой в политических целях, спланированной в преддверии парламентских выборов 2005 г. Партия Нури долгое время поддерживала близкие отношения с Объединенной таджикской оппозицией Рахмонова, выросшей из лишенных гражданских прав группировок после Гражданской войны 1992-1997 гг. Изменяя позицию, Нури противопоставляет ПИВТ президенту Рахмонову, что потенциально ослабляет достигнутое двумя партиями соглашение о разделе власти.

Сторонники Шамсиддинова утверждают, что он не мог организовывать вооруженных групп, поскольку не воевал во время Гражданской войны. Указывая на распространенность многоженства в сельских районах, некоторые наблюдатели говорят, что после 1991 г. закон против многоженства практически не исполнялся. Если бы прокуратура начала его применять, говорят они, тюрьмы были бы переполнены многоженцами. Поэтому, по мнению защиты, обвинение в многоженстве служит для того, чтобы добавить еще один пункт в обвинительное заключение.

Сторонники Шамсиддинова доказывают также, что обвинение в "незаконном пересечении государственной границы" выглядит сфабрикованным. Они указывают на то, что Шамсиддинов вернулся в Таджикистан, надеясь попасть под действие законов об амнистии 1997 и 1999 гг. Однако судебные власти говорят о совершении некоторых преступлений после войны, которые, по их словам, не подпадают под действие законов об амнистии. Какие именно преступления были совершены, остается неясным.

Ясно, однако, что ПИВТ готова выступить с резкой критикой властей, хотя, возможно, делает это слишком поздно. В ноябре одна из газет в Душанбе привела слова заместителя Нури Мухиддина Кабири, которыЙ предупредил, что следующие выборы станут "серьезным испытанием" для таджикистанской демократии. Нури не осталось ничего другого, как решительно осудить действия правительства, и он обещал журналистам, что лично потребует пересмотра дела Шамсиддинова. Однако поддержка Нури выгодной президенту поправки в конституции, по всей видимости, ослабила его влияние. Поправка, принятая на референдуме, дает Рахмонову право избираться на президентский пост вплоть до 2020 г. Получив это право, Рахмонов демонстрирует растущую нетерпимость в отношении оппонентов [нынешнего] правительства.

В конце ноября лидер Демократической партии Таджикистана Махмадрузи Искандаров был уволен с должности гендиректора государственного предприятия "Таджикгаз". Искандаров, когда-то один из командиров ОТО, заявил радиостанции "Голос Исламской республики Иран", что был уволен после того, как выступил с критикой действий правительства. Он обещал также направить силы на то, чтобы повысить шансы Демократической партии на парламентских выборах 2005 г. и президентских выборах 2006 г.

Между тем еще один член ПИВТ Касым Рахимов был привлечен к суду в декабре по обвинению в изнасиловании восьми девочек, что грозит ему смертной казнью. ПИВТ отвергает обвинения по этому делу, напоминающие обвинения, выдвигавшиеся в Казахстане против [изобличавшего коррупцию] журналиста заявляя, что, как и в Казахстане, они имеют политическую подоплеку.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ