Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №91(01.02.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОРУМ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Независимая газета,
28 января 2004

"Седой" пригрозил военным переворотом

Виктория Панфилова

Телохранитель таджикского президента решил поспорить со своим боссом

Охранники президента иногда оказываются настолько влиятельными, что их опасно отправлять в отставку. Вчера уволенный со своего поста командир Президентской гвардии Таджикистана генерал-лейтенант Гаффур Мирзоев чуть было не пригрозил применить военную силу против своего президента, поскольку с ним "не посоветовались", когда увольняли. Впрочем, он сказал, что делать этого "пока не будет".

Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов продолжает избавляться от людей, приведших его на вершину власти. В понедельник он отстранил от должности командира Президентской гвардии генерал-лейтенанта Гаффура Мирзоева. Мирзоев известен в республике как полевой командир "Народного фронта" по кличке "Седой". Он принимал самое активное участие в боевых действиях во время гражданской войны 1992–1997 гг. против объединенной таджикской оппозиции. Именно благодаря ему и ряду других полевых командиров президент Эмомали Рахмонов пришел к власти.

Не привыкший к обращению с ним, как с клерком, генерал-лейтенант сразу выразил недовольство указом президента. По сообщению агентства "Интерфакс", Мирзоев заявил: "Перед этой отставкой со мной никто не советовался. Я не согласен с этим решением и считаю этот указ неправильным". Гаффур Мирзоев недвусмысленно намекает, что гвардия на его стороне. По его словам, около 200 офицеров-гвардейцев подали рапорты об увольнении.

"Такое положение ставит под удар боеспособность гвардии", – подчеркнул экс-гвардеец. Вместе с тем генерал заметил, что эту проблему необходимо решать политическим путем, пока нет со стороны гвардейцев призывов к вооруженному сопротивлению. Скрытая угроза, прозвучавшая из уст генерала, видимо, всерьез обеспокоила президента Рахмонова. Во всяком случае, его пресс-секретарь Абдуфатох Шаропов в интервью "НГ" отметил, что "если он истинный патриот своего народа, своей родины, то никогда не применит силу и не пойдет против своего народа, поскольку генерал работал в команде президента на протяжении многих лет на укрепление мира и спокойствия в Таджикистане".

Тем более что, по словам пресс-секретаря, Мирзоев был заранее уведомлен об отставке и с ней согласен. "Это исключительно прерогатива и полномочия президента – снимать и назначать на должность и с кем работать" – сказал "НГ" Абдуфатох Шаропов.

По оценкам наблюдателей, президент Рахмонов пошел по пути многих его коллег СНГ, которые, придя к власти, постепенно избавились от своего окружения, способствовавшего их возвышению. Так же точно был отстранен от власти и другой сторонник президента, экс-глава МВД, позже – руководителя Таможенного комитета Якуб Салимов, некогда закрывший Рахмонова своим телом во время теракта в Ходженте. Теперь он находится в московском "Лефортово". Салимов и ряд других представителей ближайшего окружения президента (в их числе также полковник Махмуд Худойбердыев и экс-вице-премьер Абдумалик Абдулоджонов) были отстранены от власти и создали новую таджикскую оппозицию, которой руководили, находясь в изгнании.

Отстраненный от должности экс-гвардеец Гаффур Мирзоев, недавний генерал-лейтенант и опора нынешнего президента Таджикистана Эмомали Рахмонова, готовый в любую минуту по его приказу поднять под ружье несколько тысяч солдат и офицеров, по слухам, является крупным бизнесменом, владельцем индустрии развлечений. Сам Мирзоев отрицает свою причастность к предпринимательству. В последние два года он возглавлял Олимпийский комитет Таджикистана.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ