Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №91(01.02.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОРУМ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Немецкая волна,
30 января 2004

"Гвардейская должность" и политический кризис...

В.Волков

В фокусе нашего сегодняшнего внимания – ситуация, возникшая в Таджикистане в результате отставки начальника президентской гвардии генерал-лейтенанта Гаффора Мирзоева. Из Душанбе сообщает Нигора Бухари-заде:

Экс-командующий президентской гвардии Таджикистана генерал-лейтенант Гаффор Мирзоев подтвердил Эмомали Рахмонову свой отказ от предложенной президентом должности председателя Спорткомитета республики. Об этом сам Мирзоев сообщил в интервью "Немецкой волне" после своей встречи в среду в Душанбе с главой государства. Эта встреча, похоже, стала логическим завершением истории со скандальным снятием генерала с "гвардейской" должности. Мирзоев сказал, что в беседе с Рахмоновым он выразил свое несогласие с его действиями, но отметил, что "никакой обиды на президента у него нет". А вот госсоветников Мирзоев не жалует и считает, что именно под влиянием своего некомпетентного окружения президент принял это "ошибочное", как он сказал, решение. В целом, по словам Мирзоева, разговор с Рахмоновым получился очень доброжелательным. Говоря о мотиве снятия генерала, президент даже в шутку отметил: "Вы уже 9 лет работаете на одном месте, разве не достаточно?" Говоря о своих дальнейших планах, Мирзоев сообщил, что пока не хочет работать в структуре исполнительной власти. "Отдохну и посмотрю, какие люди придут во власть", - сказал генерал, отметив при этом, что собирается продолжить свою общественную деятельность в качестве президента Национального Олимпийского комитета Таджикистана. Мирзоев назвал провокационными появившиеся в ряде СМИ сообщения о, якобы, его готовности совершить военный переворот и заявил, что "никогда не был сторонником вооруженной борьбы и не пойдет против своего народа". Отвечая на вопрос "Немецкой волны" о возможности объединения с освобожденными от правительственных должностей бывшими командирами оппозиции Махмадрузи Искандаровым и Саламшо Мухаббатовым, Гаффор Мирзоев не исключил такой возможности, сказав: "Это мои друзья, и наши идеи во многом совпадают". Вероятность создания нового политического объединения, в которое могут войти командиры бывших противоборствующих сторон, допускает и зампредседателя Социал-демократической партии Таджикистана Шокир Хакимов. Ведь и среди бывших участников проправительственного Народного фронта сегодня есть лица, считающие себя отстраненными от реальной социально-политической жизни. По данным Хакимова, в отношении некоторых их них заведены уголовные дела, их преследуют либо на них оказывают давление. Но если появится новое объединение, то будет ли оно действовать мирными и правовыми методами? По мнению Хакимова, это во многом зависит от президента: от того, как он будет владеть ситуацией и в дальнейшем находить общий язык с лидерами новой оппозиции. Пока же власти, зачастую препятствуя деятельности политических сил, сами способствуют тому, чтобы они отказались от конституционных методов борьбы и использовали другие, которые могут вновь привести к дестабилизации обстановки.

С вопросом о том, каковы истиные причины отставки столь влиятельной фигуры, как Гаффор Мирзоев, программа "Фокус" обратилась к Д.Атовуллоеву, главному редактору издаваемой за рубежом таджикской газеты "Чароги руз":

ДА: Прежде всего за отставкой Г.Мирзоева стоит политика президента Э.Рахмонова. Последние два года он пытается все рычаги управления – и политические и финансовые – взять в свои руки или в руки своих родственников.По словам самого Г.Мирзоева, причиной отставки стало его интервью в одной из местных газет в поддержку бывшего министра МВД Я.Салимова, который был летом арестован в Москве и сейчас сидит в Лефортово.

После гражданской войны политика таджикистанских властей была такова: "время убивать героев". Были убиты многие люди, которые привели к власти господина Рахмонова. А теперь новая стадия: время убирать героев. Их убирают со всех значимых постов.

Насколько велика вероятность того, что Г.Мирзоев и М.Искандаров будут действовать сообща?

ДА: Этого не скрывает ни М.Искандаров, ни сам Г. Мирзоев. Они контактируют, они думают о том, что так дальше жить нельзя, когда судьба даже таких влиятельных людей зависит от настроения одного человека, пусть даже если это президент.

Я думаю, что перед выборами уже давно различные таджикские лидеры, часть которых была в окружении Э.Рахмонова, хотели организовать серьезную коалицию, чтобы на этих выборах были представлены разные силы. Пока этого не происходит, потому что есть такая особенность таджикской оппозиции: когда непосредственно их судьбы касается какая-то несправедливость, тогда они начинают говорить о справедливости для Таджикистана и так далее.

Можно ли оценивать ситуацию после отставки ряда видных политиков как серьезный кризис власти в Душанбе?

ДА: Я больше чем уверен, что то, что происходит в последние дни – это серьезное политическое землетрясение. Однако в высших эшелонах власти мало кого это волнует. Фактически надо сказать о нескольких существующих оппозиционных силах в Таджикистане. Это "третья сила", куда входит А.Абдулоджонов, Я.Салимов, М.Худойбердыев. Вторая – это бывшая объединенная таджикская оппозиция, особенно та группа, которая во главе с М.Искандаровым и С.Муххабатовым ушла в горы. Это умеренная оппозиция в лице председателя социал-демократической партии Таджикистана Р.Зохирова и незарегистрированной партии "Прогресс" К. Султонова и, конечно, это оппозиция внутри самой власти в лице мера Душанбе М. Убайдуллоева.

И в заключение сегодняшнего выпуска – информация, полученная нашим корреспондентом в регионе Оразом Сарыевым: как сообщил источник в администрации президента республики Таджикистан, весьма вероятно, что Гаффор Мирзоев может в ближайшем будущем занять высокую должность в структуре российского воинского контингента в Таджикистане.

Впрочем, сам генерал журналистам о таком плане не сообщал.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ