Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №95(01.04.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ФОРУМ
ДИСКУССИИ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Независимая Газета,
24 марта 2004

Мы благодарны Москве за невмешательство

Анатолий Гордиенко

Вчера в Кремле Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в России Константин Кемулария вручил верительные грамоты президенту РФ Владимиру Путину. Накануне в интервью «НГ» новый глава грузинской дипмиссии поделился своими соображениями о нынешнем состоянии грузино-российских отношений и роли Москвы в урегулировании продолжающегося кризиса в Аджарии.

- В Москве настороженно следили за развитием событий в Аджарии, даже попытались сыграть роль посредника в урегулировании кризиса в отношениях между Тбилиси и Батуми. Как вы оцените влияние российского фактора на то, что «аджарский кризис» не перерос в открытое вооруженное противостояние?

– Прежде всего мы благодарны России за невмешательство. В данном конкретном случае оно дорогого стоит. Ведь уже в первые дни кризиса в правящих кругах Аджарии прямо заявляли, что рассчитывают на помощь дислоцирующейся в Батуми 12-й российской военной базы, надеются на реальную поддержку некоторых московских чиновников, на некую иностранную помощь. Ничего этого, к счастью, не произошло. На мой взгляд, это и есть те новые реалии формирующихся грузино-российских отношений. В Москве, по моей информации, исходили из того, что события в Аджарии – сугубо грузинская внутриполитическая проблема. Кризис удалось остановить у весьма опасной черты фактически без посредников. Важно, что содействие России в мирном выходе из создавшейся ситуации в итоге свелось к невмешательству. На некоторых наших слишком горячих политиков такая позиция Москвы подействовала отрезвляюще. Здесь надо кое-что уточнить. В Москве многие считают, что Россия имела право вмешаться в ситуацию в Аджарии – дескать, такое право за ней, а также за Турцией закрепляет Карсский договор 1921 года, в котором гарантируется самая широкая автономия Аджарии в составе Грузии (по этому договору Россия наряду с Турцией якобы имеет право настаивать на широкой местной автономии Аджарии. – «НГ».). Не буду вдаваться в подробности, скажу главное: с той же Турцией у Грузии действует новый договор, подписанный в 1992 году, и в этом документе из положений Карсского договора осталось лишь одно – то, что определяет нерушимость границ между нашими странами. Все остальные положения прежнего договора считаются уже утратившими силу.

– Свои частые визиты в российскую столицу глава Аджарии Аслан Абашидзе, насколько известно, никогда не согласовывал с руководством Грузии, не ставил он в известность и грузинское посольство в Москве. Намерены ли вы как-то противостоять такому поведению руководителя одного из регионов Грузии, как-то координировать его визиты?

– Подобное отношение лидера Аджарской автономии не только к посольству Грузии, но и к руководству страны в целом сформировалось не сейчас – этот, безусловно, порочный стиль Абашидзе освоил еще десять лет назад, при полном попустительстве тогдашнего руководства Грузии. Новая власть четко заявила: с феодализмом в Грузии будет покончено. И таких «автономных», не согласованных с Тбилиси визитов быть не должно. Конечно, каждый, в том числе и Аслан Абашидзе, волен иметь где угодно личных друзей, даже «братьев». Но с учетом уровня его московских встреч можно сказать, что тут налицо смешение личного с государственным, а это чревато нежелательными последствиями. Позиция нового грузинского руководства заключается в том, что Грузия – единое, целостное государство, контролирующее свою территорию и свои границы. Отрадно, что на тех же позициях стоит и российское руководство. В Москве понимают, что любое гнездо сепаратизма, любая бесконтрольная территория становится неизбежно рассадником наркобизнеса и терроризма.

– Первые итоги обычно подводят спустя сто дней после начала работы. Вы проработали в должности посла немногим более месяца. Но какие-то выводы для себя уже, наверное, сделали, что-то определили?

– На спокойное вхождение в должность времени не было – происходящие в Грузии процессы привлекают в Москве повышенное внимание, а это не дает времени на раскачку. Главное я уже уяснил: у грузино-российских отношений есть хорошие перспективы, есть ресурсы, которые позволят сделать эти отношения по меньшей мере партнерскими. В личном плане помогает то, что Москва для меня не чужой город: я здесь учился, защищал диссертацию, осталось немало добрых друзей, общение с которыми снимает некоторые проблемы.

– Что вы считаете наиболее важным: завершение работы над «рамочным» грузино-российским договором, проблему вывода из Грузии российских военных баз, отмену визового режима? Ведь сейчас все эти вопросы находятся в каком-то в замороженном состоянии...

– Согласен, застой тут был, и его надо преодолевать. В первую очередь между нашими странами надо восстанавливать доверие. С уверенностью могу сказать, что в этом направлении уже сделаны и делаются важные шаги. Например, в сфере военного сотрудничества. На первом этапе – на уровне пограничных ведомств двух стран. Это сотрудничество раньше только декларировалось. Мы хотим ускорить заключение межгосударственного соглашения, которое даст возможность пойти дальше налаженного недавно простого обмена информацией между пограничниками. Мы рассчитываем на помощь России в подготовке офицерских кадров для грузинских погранвойск. Есть договоренность о том, что российские военные инструкторы будут помогать нам в создании пограничной инфраструктуры. Обсуждается вопрос об организации совместного патрулирования наиболее проблемных участков грузино-российской границы. Уверен, начнутся позитивные процессы и в завершении работы над грузино-российским «рамочным» договором. Ведь в тексте договора согласовано уже почти 90% статей – за исключением трех-четырех так называемых военных вопросов. Обещание президента Саакашвили, что проблема вывода российских военных баз из Грузии не будет искусственно обостряться и после их вывода на грузинской территории не будет никаких других иностранных военных баз, открывает путь к достижению окончательных договоренностей. Подписать договор планируется уже нынешней осенью – во время визита в Тбилиси президента РФ Владимира Путина.

– В ближайшее воскресенье в Грузии пройдут внеочередные парламентские выборы. Где смогут проголосовать тысячи граждан Грузии, которые постоянно проживают в Москве?

– В российской столице 28 марта будут работать три избирательных участка – в посольстве, в здании консульской службы и в грузинском культурном центре «Мзиури». На ноябрьских выборах в парламент Грузии, результаты которых были впоследствии аннулированы, посольство, исполняя заказ прежнего руководства страны, пошло на явную фальсификацию итогов голосования, в несколько раз завысив число пришедших на избирательные участки. На этот раз мы резко сократили число избирательных участков – с одиннадцати до трех. На каждом из них, согласно закону о выборах, смогут проголосовать не более двух тысяч избирателей. Как показывает практика, особого наплыва желающих принять участие в организуемых за рубежом выборах не наблюдается. Мы исходим из того, что в новый парламент страны должны пройти те силы, которые имеют реальную поддержку граждан Грузии



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ