Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №98(15.05.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ФОРУМ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Газета.ру,
7 апреля 2004

"Произошел размен: безопасность за долгосрочное политическое влияние"

Россия и США решили действовать в Закавказье по той же схеме, что и в Средней Азии. Об этом в интервью корреспонденту Денису Ермакову заявил заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

- Чем руководствовалась Россия, идя навстречу Грузии, принимая решение о вывозе из Аджарии Аслана Абашидзе?

- В сложившейся ситуации Москве надо было выбирать между стабильностью в Грузии, пусть даже и с проамериканским президентом во главе, но который будет способствовать, в том числе и урегулированию чеченского конфликта. И Грузией нестабильной, когда центральная власть слаба, что значит использование Грузии в качестве некой тыловой базы чеченских сепаратистов. С другой стороны некие отдаленные последствия для России в связи с усилением проамериканского президента Грузии тоже есть. Но здесь был выбор между двух зол. Москва до последнего сохраняла нейтралитет и смотрела, в какую сторону пойдет ситуация. Она пошла в сторону Саакашвили. Виной этому являются и реальные ошибки Абашидзе. Москва опасалась спровоцировать вооруженный конфликт и нестабильность в Закавказье.

- Другого выхода не было?

- У России на всем пространстве СНГ не так много политических ресурсов и серьезных механизмов влияния. Нет пророссийской политической элиты, в том числе в Грузии. Она не формировалась, не создавалось центров притяжения, в виде тех же самых фондов. Как Фонд Сороса - центр формирования проамериканской политической элиты в Грузии.

- В чем причина ухода Абашидзе?

- Абашидзе нужно было, когда шли выборы президента Грузии провести у себя досрочные выборы и таким образом лигитимизироваться по отношению к Саакашвили. А в результате получилось, что Саакашвили оказался значительно более легитимен, причем и для значительной части населения Аджарии.

- Абашидзе сдерживал антироссийские настроения правящей элиты Грузии? И если да, то было ли это определенным рычагом давления России на Грузию.

- Да, было. Но этот рычаг сгнил и начал разваливаться.

- Насколько велика роль Москвы в том, что конфликт разрешился именно таким образом? Пошел ли бы Абашидзе до конца, если бы Москва не договорилась с Саакашвили?

- Результат был бы все равно тот же. Но было бы значительно больше жертв и главное - развитие нестабильности в Закавказье, что Москве невыгодно.

- Получается, Путин пошел по такому же пути как и в Средней Азии. С одной стороны, с геополитической точки зрения, Россия уступила американцам, с другой - попыталась обезопасить себя от террористов.

- Да, произошел размен: безопасность за долгосрочное политическое влияние. И сейчас приходится действовать как в шахматах - играть на выигрыш уже не возможно, приходится играть на ничью. Потому что ресурсов нет.

- Какие-нибудь уступки со стороны Грузии будут?

- За последний месяц ни одного слова по поводу вывода российских баз Саакашвили, Жвания и Бурджанадзе не произнесли. Это уже показатель.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ