Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №98(15.05.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ФОРУМ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


RBCdaly,
14 мая 2004

На Кавказе будет новая война

Михаил Чернов

Сдача Россией Аджарии привела к изменению баланса сил в Закавказье. Азербайджан собирается жестко поставить вопрос о возвращении Нагорного Карабаха. Дестабилизацией ситуации в регионе для наращивания военного присутствия могут воспользоваться США

Азербайджан не смирится с «оккупацией» своих земель и обязательно добьется их «освобождения». С соответствующим заявлением выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев. «Азербайджанская армия сильна, ей по силам решить любые стоящие перед ней задачи», – сказал президент, выступая перед военнослужащими на церемонии открытия новой воинской части в Нахичевани. По словам г-на Алиева, такой вариант развития событий возможен, если нагорно-карабахский конфликт не удастся урегулировать путем переговоров. По всей видимости, президента Азербайджана воодушевил пример его грузинского коллеги Михаила Саакашвили, который с неожиданной легкостью овладел мятежной Аджарией. Кроме того, по мнению экспертов, после «сдачи» Аджарской автономии позиции России в Кавказском регионе заметно ослабли. Между тем очевидно, что Нагорный Карабах – это не Аджария. Армия Нагорно-Карабахской республики (НКР) – самая боеспособная в регионе, и попытка «восстановления территориальной целостности», чреватая тяжелым военным поражением Баку, как считают эксперты, может серьезно осложнить внутриполитическое положение в Азербайджане.

Заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о готовности «восстановить территориальную целостность» и вернуть населенный армянами Нагорный Карабах в состав республики – далеко не первое «воинственное» высказывание нового президента Азербайджана. Как правило, такие речи предназначались исключительно для внутреннего пользования. «Это стандартные заявления, которые учитывают настроения населения. Урегулирование конфликта затягивается и пути его разрешения пока не просматриваются», – сказал RBC daily заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. Ильхам Алиев пока не сумел завоевать столь же высокий авторитет, которым пользовался его отец, бывший президент страны Гейдар Алиев. Жесткие высказывания приносят Ильхаму дополнительные политические очки и повышают его популярность среди населения республики.

Однако в текущем политическом контексте «традиционное»для президента Алиева заявление воспринимается совершенно по-иному. Причина тому – восстановление в начале мая контроля официального Тбилиси над Аджарской автономией. Та виртуозность, с которой президент Грузии Михаил Саакашвили наращивал военно-политическое давление на прежние аджарские власти, и та легкость, с которой Россия в последний момент оставила своего неформального союзника, вероятно, внушили азербайджанскому лидеру надежду на возможность скорого восстановления «территориальной целостности страны». «Наш народ может в любой момент восстановить территориальную целостность страны. Международное право также дает нам для этого основание. Укрепление азербайджанской экономики позволяет повышать расходы на повышение боеспособности национальной армии», – заявил г-н Алиев в Нахичевани. Примечательно, что высказывания азербайджанского президента прозвучали как раз накануне официального визита в Москву президента Армении Роберта Кочаряна. По всей видимости, г-н Алиев решил проверить реакцию России. Очевидно, что в Москве президент России Владимир Путин и его армянский коллега будут обсуждать перспективы нагорно-карабахского урегулирования.

Между тем очевидно, что «вчистую» аджарский сценарий в Нагорном Карабахе не пройдет. Во-первых, Россия не играет для НКР той роли, которую играла для Аджарии, являясь фактически единственным гарантом безопасности автономии. Во-вторых, и это главное, военный потенциал и боевая выучка азербайджанской армии и армии Нагорного Карабаха (за карабахцами стоит и мощная армянская армия) несопоставимы. Армия НКР – самая боеспособная армия региона, в то время как вооруженные силы Азербайджана до сих пор находятся в плачевном состоянии. «За последние 10 лет коренных изменений в азербайджанской армии и повышения ее боеспособности не произошло. Карабахская армия же, напротив, отличается отменной выучкой и боеспособностью», – сказал RBC daily директор базирующегося в Швеции Центра стратегических исследований «Центральная Азия и Кавказ» Мурад Эсенов. По его мнению, Азербайджан в нынешнем положении не рискнет начать войну против Нагорного Карабаха и Армении.

Несколько иного мнения придерживается член ученого совета Института национальной стратегии и заместитель главного редактора газеты «Спецназ России» Армен Асриян, который не исключает, что г-н Алиев не ограничится одними лишь жесткими заявлениями. «Если не будет жесткого давления со стороны внешних сил, Алиев вполне может начать войну. По моему несколько предвзятому мнению, война эта для Азербайджана будет заведомо проигрышной, хотя азербайджанцы, возможно, верят в свою победу, – сказал RBC daily г-н Асриян. – Армяне относятся к азербайджанской армии примерно как израильтяне к арабским армиям: "Противник накопил новые танки и технику – почему бы их не пожечь?"». По его мнению, карабахская армия вполне может выйти на берега реки Куры и занять более выгодные по сравнению с нынешними стратегические позиции, установив новые временные границы.

Военное поражение или даже просто неудачи на фронтах будут иметь драматические последствия для режима Ильхама Алиева и стабильности в республике. В стране с богатыми традициями военных переворотов сразу встанет вопрос о смене лидера. «В случае поражения Алиеву долго не продержаться», – сказал RBC daily эксперт петербургской исследовательской группы «Конструирование будущего» Сергей Переслегин. Понятно, что в столь важном с военно-стратегической (контроль над Каспийским регионом) и геоэкономической (месторождения нефти и предполагаемая нефтетранспортная артерия Баку – Джейхан) точки зрения деле сразу встанет вопрос о направлении миротворческих сил. В нынешних условиях это будут явно не российские войска. «После сдачи Аджарии влияние России в регионе заметно ослабло», – констатирует г-н Переслегин. По мнению Армена Асрияна, в роли «разводящих» в случае хаоса в Азербайджане могут выступить силы НАТО. Республика, по словам г-на Переслегина, «является скорее зоной влияния США». Американские военные неоднократно заявляли о готовности разместить свои военные базы на Апшеронском полуострове. Необходимость «миротворческого» присутствия станет прекрасным поводом для такого развития событий.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ