Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №98(15.05.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ФОРУМ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Молодежь Эстонии,
10 мая 2004

Спасибо вам за мир!

Любовь Семенова

В воскресенье, 9 мая в Эстонии отметили День Победы над гитлеровской Германией во Второй мировой войне. И вновь, как обычно, вместе с ветеранами Великой Отечественной войны к монументу Воину-освободителю на Тынисмяги в Таллинне пришли с цветами тысячи людей.

В День Победы место встречи ветеранов – величественный Бронзовый солдат – неизменно. Они приходят сюда, чтобы встретиться с боевыми товарищами, вспомнить о тех, кого уже нет, о бесконечных военных дорогах и столь же бесконечных ратных делах, ставших единым великим подвигом. И вместе с ними каждый год сюда приходят те, кто чтит историю страны, чтобы возложить цветы к подножию Солдата как дань уважения к подвигу погибших.

Организации ветеранов советской армии, действующие в Эстонии, отметили 59-ю годовщину со Дня Победы возложением венков к монументу Воину-освободителю, а также на могилы Героев Советского Союза на кладбище Метсакальмисту и к знакам военных соединений и частей на мемориале Маарьямяги. Венки и цветы были возложены на Военном кладбище у памятника Неизвестному солдату и на могилах неизвестных зенитчиков и неизвестных подводников.

В этом году впервые венки к памятнику Неизвестному солдату и к монументу на Тынисмяги возложили воины-афганцы, и впервые они открыто надели свои ордена.

Подвиг ваш вечен

Люди потоком шли в воскресенье на Тынисмяги, с трудом умещаясь на небольшом пятачке земли у подножия монумента Воину-освободителю, причем с каждым годом, что интересно, их становится все больше, несмотря на то, что ветераны уходят — жизнь героев, так же, как и обычных людей, не вечна, хотя вечен их подвиг.

«Пришел вот, жив еще», — слышно, как пожилой человек в форме морского офицера, украшенной иконостасом орденов, тихо говорит своему ровеснику, у которого на груди две скромные медали рядового пехотинца. Видно, что встречаются они нечасто, и вот встретились здесь и не могут наговориться.

И опять слышны такие знакомые мелодии фронтовых героических песен — «Синенький скромный платочек», «Бьется в тесной печурке огонь», «Катюша» — и скрипящий звук патефона, и поздравления. И опять щемит сердце оттого, что Бронзовый солдат утопает в цветах. И оттого, что совсем молодые люди приходят к монументу специально затем, чтобы поздравить ветеранов. И оттого, что газон перед солдатом вновь «пророс» цветами.

«Вечная память освободителям города Таллинна, погибшим в сентябре 1944 года» — было выбито на гранитных плитах, когда-то установленных вблизи величественного монумента, но впоследствии демонтированных вместе с вечным огнем, много лет согревающим Бронзового солдата и сердца приходивших к нему людей. Вчера эта надпись и тринадцать имен героев были начертаны на временном фанерном щите, что на один только день расположился у подножия солдата.

В прошлом году, по самым скромным подсчетам, 9 мая к монументу пришло около 20 тысяч человек, нынче, это заметили многие, их было больше.

В Центре русской культуры состоялся большой праздник для ветеранов войны.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ