Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №98(15.05.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ФОРУМ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Страна.ру,
7 мая 2004

В Тбилиси вновь заговорили о российских базах

Ольга Бобровская

Политика - жестокая штука. Еще вчера все видные грузинские руководители в один голос благодарили Россию и лично Владимира Путина за вмешательство в конфликт в Аджарии, приведшее к его мирному разрешению. А сегодня тональность высказываний грузинских высокопоставленных чиновников изменилась - они вновь подняли вопрос о скорейшем выводе российских военных баз со своей территории.

Батумцы жгут плакаты с изображением Абашидзе, на улицах аджарской столицы автомобилисты, ликуя, давят на клаксоны, а народ находится в состоянии прострации, смешанной с эйфорией. Теперь у них будет новый лидер и новое правительство. Многие верят, что вслед за этим настанет новая жизнь. Центральные власти под руководством президента Грузии Михаила Саакашвили принимают поздравления.

Одним из первых прислал телеграмму генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер. Именно такое решение конфликта «отвечает рекомендациям генерального секретаря СЕ, которые он высказал в этом году во время визита в Тбилиси и Батуми", говорится в его послании. Сосед Грузии - Турция тоже «выразила удовлетворение мирным урегулированием ситуации в Аджарской автономной республике». В заявлении турецкого МИД отмечается, что Анкара с удовлетворением восприняла сообщение о том, что «существующая уже длительный период времени напряженность в Аджарии, которая могла нарушить стабильность в соседних странах и в регионе в целом, была снята мирным путем, благодаря благоразумной позиции правительства Грузии».

В США тоже рады разрешению аджарского конфликта. «Мы очень рады, что так и получилось, и приветствуем такое развитие событий, высоко ценим конструктивную роль, которую сыграли все стороны», - сказал официальный представитель Государственного департамента США Ричард Баучер. В самый разгар событий госсекретарь США Колин Пауэлл обсуждал по телефону развитие событий с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, стараясь найти мирный выход из «аджарского тупика». На радостях Америка включила Грузию в программу помощи беднейшим странам - об этом сообщил премьер-министр грузинского правительства Зураб Жвания. «Несмотря на то, что ранее в США нам говорили о том, что у Грузии уже нет никаких шансов включиться в эту программу, так как уже подобраны 16 стран-участников, решение о включении нашей страны в программу все же было принято», - сказал премьер. «Серьезная финансовая помощь» предусмотрена «не только для тех стран, на одного жителя которых годовой доход составляет менее 1500 долларов, а и для тех, которые достигли успехов в демократизации общества и проведении экономических реформ, в борьбе с коррупцией». Таким образом, американцы посчитали, что Грузия подходит под параметры программы на все сто.

Доброту американцев можно понять. Мирное разрешение конфликта было выгодно США. Их надежды на осуществление «бархатной революции - 2» по тбилисско-вашингтонскому сценарию оказались вполне реалистичными. При этом Штаты признают, что именно Россия сыграла «конструктивную роль в урегулировании аджарского конфликта». Ричард Баучер в четверг, 6 мая, «высоко оценил действия президента Путина и секретаря Совета безопасности Игоря Иванова». Но к кому теперь ближе интересы нового грузинского руководства? России или США? И почему прилетевшая в Москву сразу после свержения «режима Абашидзе» глава грузинского МИД Саломе Зурабишвили с порога стала говорить о том, что российские базы надо начинать выводить?

В Москве она провела переговоры с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, обсудив и проблему российских баз. Надо сказать, что обстановка вокруг 12-й российской военной базы в Аджарии на всем протяжении последнего внутригрузинского конфликта оставалась «стабильной и управляемой», базы «занимаются плановой боевой подготовкой» - так заявил командующий Северо-Кавказским военным округом генерал армии Владимир Болдырев.

Госпожа Зурабишвили «уверена, что эти базы сегодня никому не нужны» и что вопрос с ними решать надо «как можно скорее». «Грузии эти базы, как и другие базы, абсолютно не нужны», - подчеркнула она. В результате переговоров Зурабишвили с Сергеем Лавровым достигнута договоренность о том, что переговоры по поводу баз начнутся «в самый короткий срок» и «под неусыпным оком двух министров». О необходимости скорейшего вывода российских военных заговорил и премьер-министр Грузии Зураб Жвания. Выступая в эфире тбилисской телекомпании «Мзе», он сказал, что вывод российских баз из Ахалкалаки и Батуми «будет способствовать улучшению отношений двух стран», имея в виду Россию и Грузию. За вывод баз и спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе. В недавнем интервью Стране.Ru она еще раз подчеркнула, что «России с военной точки зрения и с точки зрения безопасности эти военные базы ни к чему, я абсолютно уверена, что без баз мы с вами будем лучше сотрудничать и теснее дружить». И, кстати, еще 17 декабря 2003 года, когда она была «исполняющей обязанности президента Грузии», Бурджанадзе требовала вывести российские базы с территории страны, заверив, что им на смену не придут американские военные базы. Тогда же стало известно, что американские военные останутся в Грузии. Посол США г-н Майлз заявил, что грузинско-американская военная программа «Обучение и оснащение» будет продолжена бессрочно и коснется сухопутных сил и авиации, а министр обороны Грузии Давид Тевзадзе подготовил пятилетний план сотрудничества Грузии и США в военной сфере.

Для справки: в соответствии с решениями Стамбульского саммита ОБСЕ в 2001 году Россия вывела свою базу из Вазиани неподалеку от Тбилиси и из Гудауты (Абхазия). Что же касается баз в Ахалкалаки и Батуми, то сроки их вывода должны определить Грузия и Россия. В ходе многолетних переговоров Грузия ставит вопрос о выводе баз за три года, Россия предлагает 11-летний период. Ранее, 31 марта, министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что вывод российских баз из Грузии возможен после достижения соответствующих договоренностей между двумя странами «и только после того, как на территории России для них будет создана соответствующая инфраструктура и выполнены все обязательства по социальной защите российских военнослужащих».

Переговоры о выводе баз из Ахалкалаки и Батуми идут давно и с большим трудом. Еще 12 января, касаясь вопроса о нахождении российских военных баз в Грузии, Саакашвили заявил, что грузинские власти найдут «взаимоприемлемые решения с российской стороной в рамках существующих соглашений». Подтверждая серьезность намерений грузинской стороны, лидер «Народного фронта» Нодар Натадзе намекнул Москве о возможности диверсий против российских военных баз, в том числе в Батуми: «Речь идет не о государственной политике, а о воле народа Грузии, с которой российские военные не считаются и отказываются вести переговоры о выводе своих баз». На следующий день грузинский министр иностранных дел Тедо Джапаридзе заявил, что Москва предложила Тбилиси «изыскать 500 миллионов долларов для ускорения процесса вывода двух российских военных баз из Ахалкалаки и Батуми». 14 января министр обороны России Сергей Иванов пояснил ситуацию: «Вывода наших баз из Грузии, как это было в свое время из Германии, не будет. Когда солдат, офицеров и вооружение сваливали в чистом поле и называли это выводом - больше этого не будет. Но вопрос о судьбе российских баз может решаться только дипломатическим путем». Америка тогда заявила, что готова «оказать финансовую помощь для вывода российских военнослужащих и вооружений с территории Грузии». Второй заместитель госсекретаря США Линн Паско говорил: «Мы в 2000 году уже оказали такую помощь Российской Федерации при выводе двух российских баз с территории Грузии. Тогда мы с большим удовольствием заплатили за это и мы вновь готовы это сделать, хотя 500 миллионов долларов кажется мне немного завышенной суммой. Однако готовность оказать финансовую помощь не означает, что мы будем строить двух - трехэтажные здания российским военнослужащим».

26 января состоялся визит государственного секретаря США Колина Пауэлла в Москву. По окончании переговоров Пауэлл сказал, что Америка не собирается разворачивать в Грузии свои военные базы, а миссия военных инструкторов США в Грузии подходит к концу. В ответ министр иностранных дел РФ Игорь Иванов сказал, что в Москве приняли к сведению заявление американской стороны о том, что целью военного сотрудничества между Грузией и США является укрепление потенциала Грузии в борьбе с международным терроризмом. И добавил: «Как только закончится формирование нового грузинского правительства, вопрос о российских базах на территории Грузии будет обсуждаться специально созданными рабочими группами, задачей которых будет найти решение этой проблемы с учетом взаимных интересов». На это Колин Пауэлл заметил, что ему особенно приятно слышать слова Иванова в отношении российских баз и он приветствует гибкость, которую российское руководство проявляет в этом вопросе. Через два дня, то есть 28 января, министр обороны Сергей Иванов сказал, что возможность финансирования вывода российских баз Грузией или Штатами вообще не обсуждалась. То есть, недопонимание налицо.

Интересы сторон более-менее понятны. Пока в Батуми стоят российские военные, Россия может использовать Аджарию как инструмент влияния на ситуацию в Грузии - на террористов в Панкисси, на строительство трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан и даже на контроль над перспективными предприятиями. Стратегический интерес США в Грузии заключается в обеспечении транзита каспийских энергоресурсов по трубопроводу «Баку-Тбилиси-Джейхан», который должен ослабить зависимость США от российской нефти.

Таким образом, грузинским лидерам придется решать вопрос о военных базах, балансируя между интересами России и США.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ