Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №104(15.08.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
 В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
 ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


21.07. 2004., « Русский Журнал»

Успешное государство без единой нации

Русский Журнал продолжает публикацию экспертных мнений об этнокультурном ландшафте Украины. Пока российское информационное пространство не имеет ясного представления об этом феномене, в сути которого – понимание того, чем на сегодняшний день является ближайший сосед России.

РЖ предлагает вниманию читателей интервью с доктором социологических наук, ведущим научным сотрудником Института социологии НАНУ, заместителем директора Социологической службы национального института стратегических исследований Александром Ивановичем Вишняком.

 

Существует мнение, что на территории Украины выделяется несколько этнокультурных областей. Часто называют 5 зон: первая - Новороссия, Крым, вторая - левобережная Украина от Сум до Харькова, третья - правобережная Украина - от Киева до Винницы, четвертая - Прикарпатье, Галиция, Волынь, Ивано-Франковская обл., пятая зона - Закарпатье.

Действительно, в Украине есть несколько этнокультурных исторических типов территорий, которые отличаются и по этническому составу населения, и по историческому развитию, когда они были частью разных империй и государств, и по этноязыковой ситуации, и по конфессиональной структуре и т.д.

Наиболее грубое, общее деление Украины на этнокультурные области - это Левобережная Украина, Крым и Новороссия, Правобережная Украина, Западная Украина. Или, говоря политически, Запад, Центр (Правобережье), Юг и Крым, Восток. К западному региону относят Закарпатскую, Львовскую, Ивано-Франковскую, Волынскую, Ровенскую, Тернопольскую и Черновицкую области, частично Хмельницкую. К центральному - Житомирскую, Киевскую, Винницкую, частично Хмельницкую, Черкасскую, Кировоградскую и Полтавскую области, к южному - Крым, Одесскую, Николаевскую, Херсонскую, а к восточному региону - Луганскую, Донецкую, Днепропетровскую, Харьковскую, Запорожскую, Черниговскую и Сумскую.

Если брать этническую самоидентификацию, то украинцами себя считают, по данным общенациональных опросов, на Западной Украине 93% граждан, в Центре - 90%, на Востоке - 64%, на Юге - 55%.

Этому вторят данные переписи 2001 года в Украине. В Крыму украинцами себя считают 24% граждан, в Донецкой области - 57%, в Запорожской - 70%, в Луганской - 58%, в то время как в западных областях Украины - 96-98% (кроме Закарпатья - 80%), в Центре таких - 90-95%.

Таким образом, в этническом отношении можно выделять четыре региона:

1) преимущественно русский этнически Крым (58% этнические русские); 2) русский Донбасс (русские в областях Донецкой и Луганской составляют около 40% граждан); 3) моноукраинский Запад Украины (русские во всех областях, включая Закарпатье, составляют не более 3-4% населения); 4) относительно русифицированные города Центра и Востока (русские составляют от 4 до 20% населения).

Но в языковом отношении регионы различаются резче: 1) на Западной Украине родным языком считают украинский 91% граждан (русский - 5%), в семье говорят преимущественно на украинском 84% (только на русском - 2,5%, остальные - на обоих языках); 2) в Центре - родным языком считают украинский 79% (русский - 19%, а в семье говорят на украинском только 54%, на русском - 17,5%, остальные на обоих); 3) на Востоке украинский язык родным считают 37% граждан, русский - 61%, а в семье разговаривают только на украинском - 11%; только на русском - 58%, остальные на обоих; 4) на Юге ситуация аналогична: 32% считают украинский язык родным, но говорят в семье на нем 12%, русский считают родным 63% и столько же говорят исключительно на нем. А следовательно, Юг и Восток в этноязыковом вопросе очень близки.

Если добавить к этой картине исторические и ментальные факторы, то ситуация станет выглядеть еще более неоднозначно. Так, нет единой Западной Украины, есть четыре Западных Украины: 1) Галиция (Львовская, Ивано-Франковская, Тернопольская, частично, Ровенская области), где этнические русские составляют всего 2-3,5% населения, господствующий язык и в городах, и в селах украинский, отношение к России такое же, как в Прибалтике, ибо эта часть Украины до 1939 года не входила в Российскую империю и СССР, а советская власть там фактически установилась только с 50-х годов; 2) Волынь (Волынская, частично Ровенская и частично Житомирская области), русские тут составляют 4%, 95% говорят на украинском, но отношение к России и русскому языку куда более лояльное, ибо эти территории до 1917 года входили в состав Российской империи (Волынская губерния), а потом были вместе с Галицией под Польшей до 1939 года. К полякам же здесь отношение, пожалуй, еще хуже, чем в Галиции; 3) Буковина и Хотинский край (Черновицкая область) - русский язык здесь гораздо более популярен, отношение к России значительно более теплое, чем в Галиции, ибо до 1940 года Буковина входила в состав Румынии. Здесь румын во много раз больше, чем русских. Кроме того, на Буковине и части Волыни преобладает православная церковь, а не греко-католическая, как в Галиции и Закарпатье; 4) Закарпатье, где значительную часть составляют мадьяры (12%), а русских так же мало, как и в Галиции (2,5%), но к России и русскому языку отношение более лояльное, чем в Галиции и на Волыни. Эта территория никогда не входила в состав Российской империи и не была в составе СССР до 1945 года, здесь чувствуется дух другой, Австро-венгерской империи, а область тянется к Венгрии.

То же на Юге. Крым принципиально отличается от Николаевской или Херсонской областей. Здесь преобладают этнические русские в первом-втором поколении, а не ментально украинизированные русские Николаева, Херсона или Донбасса. Но в Крыму уже каждый восьмой относится к крымским татарам, враждебно настроенным к России, хотя и говорящим на русском языке (меньше - на татарском). Донбасс тоже очень сильно отличается от других областей Востока не только этническим составом населения, но и удельным весом русского языка даже в селах.

Какие области вы могли бы выделить и чем обусловлено это разделение? Дайте, пожалуйста, их краткое описание (языковые, культурные особенности, разность в обычаях, цивилизационные предпочтения). Насколько это разделение заметно на территории современной Украины?

Об этом уже говорилось выше:

1) Галиция и частично Волынь - носитель украинского языка (в галицком диалекте) - моноэтническая и почти полностью украинизирована при господствующем негативном отношении к России и русской культуре;

2) Закарпатье - с явным преобладанием украинского этноса и языка, но с большим анклавом венгерских и цыганских меньшинств, с лояльным отношением к России и русскому языку, со стремление к русинской (зарубежно-украинской, восточноевропейско-украинской) идентификации и тяготением к Венгрии;

3) Буковина - то же, но с молдавско-румынским анклавом, с лояльным отношением к России и русскому языку, без тяготения к Румынии;

4) Подолье, Киевщина, Полтавщина (Хмельницкая, Винницкая, Кировоградская, Полтавская области) - русско-украинские по языку большие города и украинское село с лояльным отношением к русскому языку, но преимущественно негативным отношением к России;

5) Центр-Север (Житомирская, Черниговская области) - то же, что и предыдущие, но с преимущественно позитивным отношением к России;

6) Восточная Украина - с явным преобладанием украинского этноса (Сумская, Харьковская, Днепропетровская, Запорожская области), но в городах говорят на русском языке, а в селах - на украинском, при дружеском отношении к России и тенденции защищать русскую культуру на Украине;

7) Донбасс (Донецкая, Луганская области) - то же, но с повсеместным преобладанием русского языка даже в селах и значительной (почти 2/5 населения) долей этнически русских;

8) Крым, о котором мы уже говорили;

9) Причерноморье (Одесская, Николаевская, частично Херсонская области) - близкая по культуре и языку к областям Восточной Украины, но ментально несколько иная, меньше ориентирована на Россию, более предприимчивая и индивидуалистическая.

Более строгая типология регионов пока еще в Украине не построена.

Чем поддерживается целостность Украины? Некоторые считают, что разность настолько велика, что может при определенной ситуации (политическом кризисе) привести к распаду Украины на ряд областей. Насколько серьезны такие предположения? Какое влияние оказывают эти различия на политику и экономику страны?

Действительно, различия очень велики. Но, кроме Крыма, за весь период независимости Украины сильной вспышки сепаратизма не наблюдалось. И межрегиональных конфликтов тоже.

Между «крайними» регионами находится толерантный Центр.

Почему нет оснований для сепаратизма? Да потому, что действительно яркие отличия имеют только Галиция - с одной стороны и примыкающие к ней Волынь, Донбасс - с другой, и Крым - с третьей. Галиция считает себя настоящей Украиной, стремится распространить свою культуру на Юг и Восток, в ней напрочь отсутствует идея отделения от большой Украины (нелюбовь к русским равна нелюбви к полякам), сепаратизм.

В Донбассе некоторое время носились идеи сепаратизма, но возобладала в бизнес- и чиновничьей региональной элите другая - благодаря организованности и финансово-промышленному потенциалу стать доминирующей элитой в Украине, а не 90-й губернией в России.

Поскольку Крым в составе Украины только 50 лет и этнически самый русский из регионов Украины, то сепаратизм там был сильнее до середины 90-х годов. А потом иссяк, не только из-за противостояния татарской общины, но и вследствие дискредитации местных жириновских и потребности в стабильности у среднего класса и рабочих курортного комплекса. Любая нестабильность в курортной зоне оборачивается значительными потерями. Это сдерживает сепаратизм. Да и умеренная политика украинского руководства относительно украинизации в Крыму, и позиции украинских олигархов, приватизировавших собственность, уже сдерживают сепаратизм.

Так что, вопреки усилиям СДПУ(о) в Украине, а также некоторых российских политтехнологов, угрозы целостности Украины не существует. Если СДПУ(о) не придет к власти. Но она не придет.

И наконец, возможно ли формирование единого этнокультурного поля на территории Украины?

Если речь идет о формировании украинской этнической нации в рамках украинского государства, то нет. Украина никогда не станет такой украинской, как Франция - французской. Польша - польской, Венгрия - венгерской. Мононациональная и монокультурная государственность формировалась у них "огнем и мечем" в XVII-XIX веках и в результате двух мировых войн и депортаций. В XXI веке на Украине это уже невозможно. Никто этого не позволит: ни Россия, ни Запад. А если учитывать, что за последние 15 лет удельный вес украинских школ и вузов увеличился в два раза (до 70%), а соотношение говорящих на украинском и русском не изменилось ни на один процент, то можно сказать, что Украина будет поликультурной, с преобладанием двух культур - украинской и русской, а в Крыму - еще и татарской. Как Бельгия или Швейцария.

Это пока не очень поняли политики и в Киеве, и в Москве. В Киеве еще пытаются брать пример с законодательства Франции или Польши, что приводит к конфликтам, но не дает результата. В Москве надеются, что большая часть русскоязычных Украины стремится присоединиться к России. Во Франции и в Италии уже давно перестали верить, что франкофоны Бельгии и итальянцы Швейцарии хотят воссоединиться со своей родиной. Со временем это поймут и разумные политики в Москве. Лучше бы они это поняли быстрее. Причем лучше и для Украины, и для России.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ