Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №107(01.10.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ФОРУМ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


р/с «Голос России»,
21 сентября 2004

Россия консолидируется перед лицом вызова со стороны террористов и их покровителей

России объявлена война, сказал президент Владимир Путин после расстрела террористами детей в Беслане и объявил о намерении провести ряд реформ, усиливающих способность государства противостоять появившейся угрозе. Надо сказать, что у этих реформ сразу же появились противники, в том числе и за пределами России.

Мнение по этому поводу высказывает сотрудник Института стран СНГ Андрей Грозин.

Смысл этих реформ в стремлении защитить единство России и укрепить его. Сделать так, чтобы не было рубцов и швов, которые пока еще существуют между субъектами Российской Федерации. Добиться, чтобы правовое поле во всей Российской Федерации было однородным, что на Северном Кавказе или в Москве, что на Дальнем Востоке или в Калининградской области, как и во всех остальных регионах. Это крайне необходимо в условиях объявленной террористами России войны, когда влиятельные силы за рубежом стремятся ослабить Россию, а если получится, то и оторвать от нее кусок территории. Например, на Северном Кавказе.

После распада Советского Союза Россия остается самой большой страной. Ее населяют представители многих национальностей. В первой половине 90-х годов начался процесс обособления отдельных российских регионов. Прямым текстом говорили и писали о возможности отсоединения от России Калининградской области, о создании Сибирской, Дальневосточной и других республик, о распаде Северного Кавказа на несколько самостоятельных государств. И действительно, на территории Чечни появилась так называемая Ичкерия – по сути своей криминальное образование. Ситуацией не замедлили воспользоваться внешние силы. На Северный Кавказ устремились представители экстремистских организаций и международные террористы-наемники. Как мы знаем, вместе с сепаратистами они стали организовывать теракты не только на Северном Кавказе, но и в других российских регионах. Этому должен быть положен конец. На это и направлены предпринимаемые российским руководством меры.

В то же самое время Соединенные Штаты пытаются использовать нынешнюю ситуацию в своих эгоистических интересах, применяя политику двойных стандартов. С одной стороны, руководители США, как, впрочем, и Англии, выражают сочувствие России в связи с трагедией в Беслане и говорят о совместной борьбе с терроризмом, а с другой – представляют политическое убежище Ильясу Ахмадову и Ахмеду Закаеву, хорошо известными своими связями с убийцами детей в Беслане.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ