Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №107(01.10.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ФОРУМ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Московский Комсомолец,
24 сентября 2004

Регионы просят огня. Калмыки расплачиваются за промахи Кремля

Теракты — большое зло, они приносят много несчастий и горя. Но есть люди, которым от них одна польза. Среди таковых — президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов. Захват “Норд-Оста” помог президенту Калмыкии безболезненно переизбраться на должность в третий раз. Теракт в Беслане помог ему справиться с собственным народом руками Ростовского и Волгоградского ОМОНа...

“Все попытки несанкционированных митингов будут жестко пресекаться”, — сообщил свою точку зрения по поводу событий в Элисте полпред ЮФО Дмитрий Козак. До Калмыкии новый полпред еще не доехал, но, видимо, ему успели доложить, что в республике поднял голову “националистический элемент”. И полпред “в связи с угрозами терактов” решил проявить твердость. Хотя от него ждали другого — элементарной справедливости...

Кремль, всегда готовый проявить твердость к несанкционированным митингам, почему-то уже много лет проявляет неоправданную мягкость к тирану и растратчику локального масштаба. Деятельность президента Калмыкии на раз становилась поводом для расследований. Материалы контрольно-ревизионного управления при президенте Ельцине о разворованных “овечьих миллионах” долларов почили в бозе, там же оказались и данные проверки Счетной палаты, проведенные по указанию Степашина. Материалы о причастности людей из окружения президента Илюмжинова к убийству журналистки Ларисы Юдиной тоже не получили хода. Илюмжинова вполне могли снять со второго тура выборов за многочисленные и явные нарушения избирательной кампании. Но как-то уж очень “удачно” для Кирсана в Москве случилась трагедия с “Норд-Остом”, и в те минуты, когда все спецслужбы и правоохранители были заняты вопросом спасения заложников, Илюмжинов “проглотил” второй тур выборов. После этого, правда, встал вопрос о связях Илюмжинова с чеченскими террористами. Всплыли факты и о хороших отношениях Кирсана с Басаевым, и о выделении земель в Калмыкии под строительство каких-то “чеченских деревень”, где жили неведомые вооруженные люди, и о многочисленных калмыцких нефтеперегонных заводах, где обрабатывалась чеченская нефть. Хотелось бы знать, где данные этих расследований? Кстати, вопрос из того же ряда — всем уже известно, что операции боевиков спонсируют арабские шейхи. Они же спонсируют и Кирсана Илюмжинова — вернувшись из Арабских Эмиратов, Илюмжинов радостно сообщил, что получил деньги на строительство шахматного города...

А народ в Элисте опять собирается на стихийные митинги. “Да, ОМОН действовал очень жестко, — рассказывает представитель местной ячейки СПС, — но народ не намерен сдаваться. Все опять рвутся на площадь”. Приперло...

Ситуацию в Калмыкии “МК” комментирует:

Баатр ШОНДЖИЕВ, уверенно занявший на последних выборах президента Калмыкии 2-е место.

— Баатр Иванович, то, что произошло в Калмыкии, — это стихийно или организованно?

— Безусловно, там был некий элемент подготовки к демонстрации оппозиции. Но заранее и широко спланированной акцией я это назвать не могу.

— Что тогда стало последней каплей у оппозиции?

— Там вообще Конституция не работает. В течение 11 лет власть на местах назначается только одним человеком — Илюмжиновым. Другого выхода, как митинговать, у Калмыкии нет.

— Что вам известно об отношениях Илюмжинова и Кремля? Почему власть его поддерживает?

— Тут обстановку общую надо учитывать. Центральная власть не хочет еще одного очага напряжения на Северном Кавказе. . Я очень надеюсь на то, что сейчас в Кремле осознают, что Илюмжинов республике не нужен.

Есть еще мнение полпредства, а оно таково:

• Пресс-секретарь полпредства ЮФО Федор Щербаков: “Ростовский и Волгоградский ОМОНы были направлены в Калмыкию только после того, как там уже начались столкновения. Позиция полпреда по поводу событий в Элисте предельно ясна: Кирсан Илюмжинов — легитимный президент, и вопросы о его отставке должны решаться только политическими методами. Все попытки решить этот вопрос силовыми методами будут пресекаться, виновные будут наказаны очень жестко. Вопрос о власти в Калмыкии будет решаться с помощью переговоров. Правда, когда начнутся переговоры, пока неизвестно, однако в них будут участвовать все заинтересованные стороны, в том числе и полпред. В данный момент Дмитрий Козак находится в Ростове, но завтра вылетает в Москву для обсуждения ситуации в Калмыкии”.

Экспертам был задан вопрос:

То, что происходит в Калмыкии, — это революция снизу?

• Андрей ПИОНТКОВСКИЙ, директор Центра стратегических исследований :

Это именно революция снизу, на которую благосклонно взирает федеральный центр. Хотя бы потому, что в противном случае мы не увидели бы на экранах телевидения эти митинги. Тучи сгущаются над Илюмжиновым. Он разграбил свою республику, а это очень раздражает Кремль.

• Константин ЗАТУЛИН, депутат Госдумы:

Республика долгое время была в распоряжении современного хана, и поэтому не могла не вернуться к политическому средневековью. Остается вопрос: простые калмыки заслужили такого отношения к себе, готовы они к демократии? Я думаю, что не заслужили и вполне достойны других политических условий.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ