Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №107(01.10.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ФОРУМ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Независимая газета,
28 сентября 2004

Россия становится для Таджикистана настоящим зарубежьем. С будущего года вводится новый порядок пересечения границы

Виктория Панфилова, Игорь Плугатарёв

Москва активизирует меры, направленные на то, чтобы покончить с «вольницей» на своих границах. В частности, с 1 января 2005 года новый порядок пересечения российских рубежей вводится для граждан Таджикистана. Как сообщили в МИД Таджикистана, с будущего года граждане этой страны при пересечении российской границы должны будут иметь на руках национальный загранпаспорт. Правда, уточняют в таджикском МИДе, ранее обязательные для въезда на территорию России загранпаспорта планировалось ввести с 1 июля, однако сроки были изменены на основании требования российской стороны.

По информации источника в российском погранведомстве, новый порядок пересечения границы РФ касается не только граждан Таджикистана, но и всех других стран СНГ. Отныне такое право оставлено за лицами, имеющими на руках дипломатический паспорт, заграничный служебный паспорт либо национальный загранпаспорт. Вопрос о новом порядке пересечения границы, отметил источник, обсуждался в ходе состоявшихся 21–23 сентября в Душанбе консультаций руководителей консульских служб МИД стран СНГ. Именно там заместитель директора консульского департамента МИД РФ Валерий Щетинин и поставил вопрос о необходимости сократить перечень документов, дающих право на въезд в РФ.

По информации собеседника «НГ» в погранведомстве, решение о новом порядке пересечения российской границы президент РФ принял еще три года назад, и все это время с государствами Содружества шли переговоры и консультации на эту тему. В настоящее время президент поручил МИД РФ завершить эту работу с тем, чтобы новый порядок вступил в силу с 1 января 2005 года.

По данным таджикской консульской службы, дополнительно заказаны и уже выдаются 120 тысяч таджикских загранпаспортов. Параллельно в таджикских СМИ идет активная разъяснительная кампания о необходимости получения национальных загранпаспортов теми гражданами страны, которые планируют выехать в Россию.

Между тем, считают независимые эксперты двух стран, планирующиеся нововведения значительно усложнят жизнь сотням тысяч таджикских трудовых мигрантов, регулярно въезжающих в Россию в поисках заработка. Тем более что, согласно действующему в Таджикистане Положению о выдаче заграничных паспортов, ежегодно получить такой документ могут не более 16–18 тысяч человек. Между тем, по разным оценкам, в Россию из этой страны на поиски работы выезжают от 600 тысяч до одного миллиона человек в год.

В то же время, считает директор Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сироджидин Камилов, введение загранпаспортов поможет защитить права таджикских граждан как на территории России, так и в других странах. В интервью «НГ» он отметил, что «эта мера вписывается в двусторонние таджикско-российские соглашения и ни в коей мере не ущемляет права таджикистанцев».

По мнению заведующего отделом Средней Азии Института стран СНГ Андрея Грозина, для России в новом порядке въезда есть определенные позитивные моменты. «С одной стороны, введение загранпаспортов позволит иметь более полную картину по количеству въезжающих в страну сезонных рабочих, – отметил Грозин. – Но с другой – непонятно, кто будет контролировать этот процесс». Выдача загранпаспортов, по его словам, скорее всего будет возложена на таджикские власти, а это может вызвать у российских силовиков подозрения относительно жесткости контроля за этой процедурой – паспорта можно получить за соответствующую и не слишком высокую плату. Нечто подобное было несколько лет назад, когда загранпаспорта вводились в Казахстане. Тогда, как известно, казахстанскими документами обзавелись даже некоторые представители чеченских боевиков, в частности их идеолог Мовлади Удугов. А потому, отметил Андрей Грозин, нельзя исключить, что и в Таджикистане загранпаспорта могут получить люди, которых российские силовые структуры могут рассматривать в качестве так называемого подрывного элемента.

Сейчас в Госдуме РФ вполне серьезно обсуждаются и другие меры по наведению порядка с въездом граждан того же Таджикистана на российскую территорию. В частности, уже давно российские парламентарии ставят вопрос о введении в российско-таджикских отношениях полноценного визового режима.

Советник генерального секретаря ЕврАзЭС Владимир Никаноров рассказал «НГ», что не за горами подобные действия по отношению ко всем странам-соседям. Россия предложила уже с 1 января 2005 г. сократить перечень документов, позволяющих гражданам стран-соседей пересекать российскую границу.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ