Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №107(01.10.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ФОРУМ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Росс iя,
30 сентября 2004

Константин Затулин: "Правящий класс Грузии живет за счет Запада, а население - благодаря России"

Беседовал Владимир Весенский

Создается впечатление, что трон "любимца грузинского народа" зашатался. Иначе зачем ему вещать на весь свет, что Россия вот-вот нападет на Грузию. Может быть, сказалась и неожиданная критика, прозвучавшая из США и Европы. Суть этой критики действий Михаила Саакашвили в том, что он, не имея никакого военного опыта, ввязался в военные действия или угрожает ими. На вопросы "Россiи" о том, какова внутриполитическая и социально- экономическая ситуация в Грузии, отвечает депутат Госдумы, член Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Федорович Затулин. 

- До распада СССР Грузия, по крайней мере Тбилиси и побережье, жила - по советским стандартам - зажиточно. Тогда в России говорили: а что грузинам - купил апельсин или мандарин за две копейки у крестьянина, перебросил его через кавказский хребет и получил три рубля. Шутка, конечно. Но не на ровном месте... А что сейчас?

- Безусловно, экономика Грузии с советских времен сильно деградировала. Сейчас развиваются только те сферы, в которые приходят небольшие по объемам инвестиции, прежде всего западные, турецкие и собственные. После распада СССР промышленность Грузии пострадала в первую очередь. Она оказалась никому не нужной. Что касается сельского хозяйства, то оно переживает серьезнейший кризис. Опять же это связано с тем, что рынок России оказался недоступен для грузинских товаров, а западных инвесторов в Грузии интересует прежде всего ее стратегическое положение. С этим связан нашумевший проект строительства нефтепровода из Баку на Джейхан через территорию Грузии.

При этом на самом деле с точки зрения экономики строительство нефтепровода никаких серьезных вливаний в экономику не дает. Прежде всего, цена за транзит не может быть чрезмерно высокой. И западные инвесторы остановили все попытки Грузии спекулировать на эту тему. Грузии пришлось отказаться от своих чрезмерных притязаний. Мы в свое время считали, и получилось, что цена транспортировки нефти по трубопроводу по территории Грузии может приносить ей 80-100 миллионов долларов в год. Это не та сумма, которая может стать палочкой-выручалочкой для Грузии и ее экономики. 

- За счет чего и как живет Грузия? Не могут же 20 миллионов долларов помощи США и 40 миллионов евро Германии прокормить страну? 

- На сегодняшний день Грузия является получателем финансово-экономической помощи. В этом отношении Грузия, как в свое время Османская империя, является больным государством. Она полностью зависит от внешних поступлений. Бюджет в основном формируется за счет западных грантов и финансовой помощи. Так было до недавнего времени, но думаю, что при Саакашвили эта тенденция только возросла.

Более того, стала демонстративной прямая помощь со стороны Запада и западных финансовых институтов правящему классу Грузии. Я имею в виду деньги (утверждают, что их выделил Сорос), которые приплачиваются каждому, кто работает в административной системе Грузии. Приплачиваются без стеснения, напрямую, якобы для того, чтобы искоренить коррупцию в стране. На самом деле люди, получая эти деньги, продолжают жить прежней жизнью, и коррупция, как в досоветские, советские, постсоветские и нынешние времена, оказывается неистребимой.

Поэтому как государство Грузия зависит на две трети от Запада. Что касается населения Грузии, то оно в значительной степени предоставлено самому себе и выживает как может. За счет торговли, посредничества и географического положения. У Грузии есть порты (Поти, Батуми), соответствующие терминалы, нефтяные и газовые и прочие.

Хотя не очень активно, но все же развивается рекреационный бизнес, в связи с тем что эта сфера интересна тем бизнесменам, которые решились вложить средства в Грузию.

Что касается остального населения, то, по некоторым оценкам, 800 тысяч ее граждан постоянно находятся за пределами Грузии. В основном в России. Именно здесь они находят себе работу и деньги, которые грузины зарабатывают, по крайней мере часть этих денег они отсылают своим семьям в Грузию.

Складывается такая парадоксальная картина: если правящий класс прямым образом поддерживается, оплачивается Западом, то население Грузии продолжает жить за счет отношений с Россией. 

- Вообще о каком количестве людей, проживающих в Грузии, мы говорим? 

- По максимуму в Грузии должно находиться около 4 миллионов человек. Примерно один миллион - постоянно за рубежом, на заработках. Нужно отнять еще население территорий, которые Грузия не контролирует, - Абхазии и Южной Осетии. В Южной Осетии в нормальной обстановке живут 60 тысяч человек, сейчас - около 40 тысяч, в Абхазии в самые лучшие времена было 550 тысяч. Сейчас - в районе 200-250 тысяч. Так что нынешнее постоянное население Грузии - около 2,5 миллиона человек. 

- За счет чего их можно обеспечить необходимыми услугами, которые обычно предоставляют государство и общество? 

- Как мы уже говорили - это различного рода гранты на реформы и помощь от Запада, доходы от транзита и торговых операций. Если говорить о тепле и свете в домах, об энергетике вообще, то Грузия не может себя обеспечить этим видом услуг. Мы продаем электроэнергию Грузии, хотя она задолжала нам, но мы, в принципе, продолжаем ее снабжать.

Что касается источников электроэнергии, то часть из них тесно связана с зонами конфликтов, например Ингури ГЭС, поскольку аппаратная часть находится в Абхазии, а сама станция - в Грузии (60% электроэнергии получает Грузия и 40% - Абхазия). За время политических трудностей между Грузией и Абхазией в упадок пришли электросети. Да и все то, что было унаследовано Грузией в качестве промышленного потенциала, нуждается в очень серьезном обновлении. Если, конечно, рассматривать перспективу дальнейшей работы этих предприятий. 

- Говорят, что задачей Саакашвили является превращение Грузии во враждебное России государство. Как, по-вашему, это осуществимая в принципе задача? 

- Грузия на Кавказе, являясь слабым звеном, прежде всего экономически слабым, предлагает свои услуги тем, кто готов оплачивать ее политически ангажированную роль. Слабое государство чрезвычайно уязвимо. В нем ведется постоянная борьба между партиями, одни из которых ориентируются на Запад, другие - на Турцию, третьи - на Россию. И исходя из нынешних событий нельзя сказать, что эта тенденция когда-нибудь будет искоренена.

Грузия всегда будет фактором дестабилизации на Кавказе за счет экономической слабости и привлекательности своего географического положения. Грузия - это ворота на Кавказ, ворота в Азербайджан, и тот, кто идет с Запада через Грузию, способен проникнуть на эти территории.

Грузия политически и фактически принадлежит тем, кто готов оплачивать ее существование, ее независимость. Как только она будет занимать иную позицию, она рискует потерять доходы извне. В данном случае это не так важно для населения, поскольку население не получает и не будет получать этих денег, как важно для людей, которые работают в системе государственных органов, - они просто лишатся доплаты.

Мы в России привыкли к образу грузина - рыцаря, храброго защитника добра, непримиримого к злу. Этот образ мы впитали со стихами Шота Руставели, с образом Багратиона, через такие фильмы, как "Отец солдата"... Сегодня этот образ уходит с кровавыми делами сумасшедшего националиста Гамсахурдиа, с предателем Шеварднадзе, который похвалялся тем, что будучи обличенным властью и доверием в СССР, сделал все, чтобы эту страну развалить. Он же привел на политическую арену Грузии Саакашвили, Бурджанадзе, Жвания. Что ждать России от этих людей.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ