Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №107(01.10.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ФОРУМ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.

Украина



Язык – яблоко раздора

В.Михайлов

Из-за резко обострившегося противостояния политических и экономических группировок, борющихся за власть, в период кампании по выборам президента "в стране возникла угроза этнического раскола", говорится в заявлении председателя "Наследников" народного депутата Украины Леонида Грача. Перед этой угрозой, считает он, необходимо всеми силами способствовать формированию "единой политической нации".    Одним из шагов на встречу решения этой проблемы стало бы проведение референдума за придание русскому языку статуса государственного.

С 25 августа по 3 сентября по всей Украине проходил  сбор подписей под требованием провести референдум за придание русскому языку статуса государственного, которое проводило всеукраинское объединение "Наследники Богдана Хмельницкого".

Проходивший в Крыму сбор подписей показал, что около 80 % граждан Украины поддерживают инициативу придания русскому языку статуса государственного или официального.

Как считают специалисты Киевского международного института социологии и фонда "Демократические инициативы", это отражает мнение значительной части населения страны.

В то же время 17,6 проц опрошенных считают необходимым исключить русский язык из официального общения по всей Украине.

Этой проблеме  посвящены публикуемые ниже статьи. 




"Русская община". Редакция 22.09.2004

Вы какой (языковой) ориентации?

Галина Боярская

Тема судьбы «великого и могучего», как оказалось, все еще занимает «маленького украинца» гораздо больше, нежели … ожидали политики и их мудрые консультанты.

     Согласно данным Центра Разумкова, вопрос, на каком языке охотник за булавой будет беседовать с избирателем, глубоко безразличен почти 60% украинцев. Чего не скажешь о том, какую политику в языковой сфере он будет вести в случае победы.

Вы какой (языковой) ориентации?

Последний социологический опрос, проведенный недавно Киевским международным институтом социологии совместно с Фондом «Демократические инициативы», показал, что почти 40% граждан Украины считают, что русский язык следует сделать вторым государственным. Еще 39,5% респондентов считают, что русскому языку резонно придать официальный статус в тех областях, где большинство населения этого хочет. Любопытно, что таким же было отношение украинцев к этому вопросу и два года назад.

Несмотря на то что в последнее время толчки, связанные с лингвистической темой, в стране заметно поутихли, на этих выборах Украине не удастся избежать поляризации по принципу «Восток – Запад». А это значит, что распределение галочек и крестиков в избирательных бюллетенях не в последнюю очередь будет зависеть и от позиции основных кандидатов в отношении языкового вопроса.

Держи язык за зубами

В последнее время лингвистическая активность и государственных деятелей, и «свободных» политиков Украины поутихла, что, однако, не означает, что языковой вопрос перестал быть взрывоопасным. Его мощь и силу, к примеру, в полной мере ощутила на себе Латвия.

Яростная война «фронта общественного сопротивления» против реформы русских школ увенчалась двусмысленным успехом. Коалиционное правительство Латвии было отправлено в отставку, причем именно за провал реформы. При этом самый шумный противник переведения школьников на латышский язык обучения – партия «За права человека в единой Латвии» (ЗаПЧЕЛ) – не поддержала отставку, мотивируя это тем, что другое правительство уж точно не решит проблемы русскоязычного меньшинства и доведет реформу до конца.

Наметила проведение подобной реформы образования и Эстония, что уже вызвало в обществе первые волны возмущения. Глядя на печальный опыт соседей, премьер-министр Эстонии Юхан Партс предложил разрешить русским школьникам учиться на родном языке

По всей видимости, языковое затишье на Украине связано отчасти и с тем, что в последнее время государство не проявляет законодательных инициатив в этом направлении. А записные «профессионалы» языкового фронта из числа правых депутатов парламента страдают под тяжестью блоковой дисциплины.

Ходят слухи, что Верховная Рада может даже объявить мораторий на обсуждение закона о языке на период избирательной кампании. А это значит, что кандидатам в Президенты, вздумай они подать избирателю недвусмысленный сигнал, сделать это через высший законодательный орган не удастся. Поэтому «маленьким украинцам», озабоченным, как оказалось, языковым вопросом, придется черпать информацию о языковом кредо соискателей высшего поста в их программах.

Но в предвыборных программах кандидатов теме взаимодействия языков отведено ничтожно мало места. Традиционно политики в этом отношении делятся на сторонников «украинского одноязычия» и «русско-украинского двуязычия». Деятели, отрицающие необходимость официального статуса украинского языка, в нашей стране пока не замечены…

Так, в предвыборном опусе Петра Симоненко скромно записано: «Обеспечение всестороннего развития государственного украинского языка и культуры, придание русскому языку статуса официального». Главный защитник всех славян Александр Базилюк у себя в программе записал «равноправие русского и украинского языков, закрепленное на законодательном уровне». Такую же позицию задекларировал лидер КПРС Александр Яковенко.

Кандидат Михаил Бродский высказался в том духе, что «языковой вопрос – это не проблема, а провокация», и отказался от уточнения своего отношения к проблеме статуса русского языка. Лидер одной из ОУН Андрей Чорновил подошел к вопросу серьезнее и расписал в деталях, какими способами будет популяризировать украинский язык.

Александр Мороз в своей программе избежал необходимости высказываться на тему русского языка. Однако не так давно заявил, что необходимо принять закон «О порядке применения языков в Украине».

Решительность в объяснении своего языкового курса избирателю проявили лишь Богдан Бойко (НРУ «За единство») и Наталия Витренко (ПСПУ). Первый заявил, что будет добиваться украинизации всех сфер духовной и материальной жизни в Украине. А Наталья Михайловна по старой доброй традиции выразила намерение обеспечить русскому языку статус второго государственного.

Однако использование этими политиками языковой темы в предвыборной кампании – это скорее исключение из правила.

Фавориты избирательной гонки, мнение которых более всего интересует, – действующий премьер Виктор Янукович и лидер блока «Наша Украина» Виктор Ющенко – стараются не говорить на языковую тему вовсе. Их озиция, предложенная общественности, максимально размыта и, что особенно забавно, выражается в идентичной фразе: «Обеспечим свободное развитие русского языка!». Оба главных кандидата, по сути, говорят одно и то же. Точнее, не говорят ничего.

Впрочем, можно считать, что основными претендентами на высший пост государства все сигналы избирателю уже поданы. Все уже давно сказано.

На самом деле языковой вопрос на Украине – это не только и не столько вопрос юридического статуса двух наиболее распространенных языков, сколько вопрос социокультурного, «цивилизационного» выбора, ментальности. И воспринимается электоратом не через лобовые лозунги и акции, а посредством полускрытых мессиджей и подсознательных флюидов. В данном случае такими сигналами служат личные параметры кандидатов, их прежние высказывания по этой проблемы и, конечно же, репутация их команд.

Я русский бы выучил только за то, что хочется стать Президентом

Виктор Ющенко обременен вполне устоявшимся имиджем в отношении языкового вопроса. Как политик с западными манерами, женатый на украинке из американской диаспоры, Виктор Андреевич четко ассоциируется с Западной Украиной, где его более всего и любят.

Впрочем, в последнее время Виктор Андреевич активно пытается изменить устоявшееся «лицо» и представить себя воистину «народным» кандидатом. Для этого он даже заслал в Белокаменную «гонца» Александра Зинченко, который в самых пышных выражениях заверял Москву в том, что его патрон – идеальный партнер для России. По ходу дела Александр Алексеевич не забывал и напоминать о том, что В. Ющенко будет толерантен по отношению к «русским» украинцам. Кроме того, А. Зинченко заявил, что Виктора Андреевича не поддерживают националисты, это просто всем, дескать, показалось.

Однако «абордаж» московской крепости существенных результатов не принес. Кремль не поверил слезам «отца украинской демократии», а украинцы – тому, что В. Ющенко не пользуется популярностью у националистов.

Сам Виктор Андреевич, говорящий исключительно на украинском языке, воспринимается в русскоговорящих регионах вполне спокойно, хотя его недавние попытки перейти на русский язык при общении с крымчанами выглядят несколько наигранно.

Но как бы «народный кандидат» ни клялся в своей горячей любви к русскому языку и литературе, «маленького русскоязычного украинца» ему будет убедить в этом непросто, поскольку окружение «народного кандидата» (как льтра-, так и умеренно-националистическое) долгие годы последовательно доказывало обратное. И дело даже не в крайних примерах вроде «антимоскальских» выпадов Олега Тягныбока или бурной деятельности гуманитарного блока правительства Виктора Андреевича на ниве масштабной украинизации. Националисты разной степени радикальности все как один поддерживают лидера «Нашей Украины». А это не может не впечатлять жителей южных и восточных регионов, получающих подсознательный сигнал по линии «свой-чужой».

Без порожняка

Хотя основной оппонент В. Ющенко тоже не придавал конкретики своим заявлениям о языковом вопросе, с ним «маленькому украинцу» тоже вполне все понятно. Несмотря на то что культурно-лингвистическая партия «Русский блок» отказалась поддерживать Виктора Януковича, обидевшись за уклонение от языкового вопроса, отношение премьера к животрепещущему вопросу электорат чует нюхом.

Правительство В. Януковича всегда проявляло в этом скользком вопросе толерантность и не отличалось громкими законодательными инициативами. В о время как Виктор Андреевич все же больше ассоциируется со словом «украинизация», Виктор Федорович не стал составлять ему жесткую альтернативу и не взял на вооружение слово «русификация». Премьер, наоборот, подчеркивает необходимость не делать из языковой проблемы «культа» и не отвлекать страну от решения социально-экономических проблем в сферу прикладной лингвистики.

В то же время в апреле 2003 года Виктор Янукович на 5-м съезде Партии регионов, выступая после избрания главой партии, высказался за «всеобщее развитие русского и других языков, которыми разговаривает Украина. Русский и другие языки – это доступ к богатейшим в мире сокровищницам культуры, это язык многих граждан Украины и язык общения отдельных регионов нашего государства». Общество восприняло тогда этот мессидж с полным пониманием.

Более повезло Виктору Федоровичу и с командой. В ней отсутствуют персоны с репутацией сторонников тотальной «дерусификации». СДПУ(о), например, на XVII съезде 28 марта 2003 года высказалась за то, чтобы был «законодательно закреплен правовой статус» русского языка, который является «родным или одним из двух родных для большинства граждан Украины».

Третий «столп центризма», партия «Трудовая Украина», на своем съезде 28 мая решила разработать законопроект о предоставлении русскому языку статуса официального.

Самые «крайние» члены коалиции лишь мягко выступают за сохранение монопольных прав украинского языка, но уж, во всяком случае, не предпринимают выпадов против языка русского.

Да и сам Виктор Федорович, уроженец Донбасса с белорусскими корнями, в короткие сроки овладевший государственным языком (по собственному признанию, учил его ночами), но легко переходящий на русский, подсознательно воспринимается «восточниками» как «свой».

*   *   *

«Не наївся – не налижишся» – гласит народная поговорка. Политический имидж формируется годами и массой факторов. Можно, конечно, попытаться чисто пиаровскими средствами «окрутить» незадачливого «маленького украинца». Так, по данным соцопроса, среди тех, кто намерен поддержать на выборах Виктора Ющенко, 64% составляют сторонники повышения статуса русского языка. Однако для основной массы «языковая ориентация» кандидатов не является тайной за семью печатями…




Русская община,
17 сентября 2004

Круглый стол «Проблемы русского языка в Донбассе».

Людмила Гордеева

«Везде на Украине есть русская речь, а русского языка нет», - с горечью констатировали участники «круглого стола» «Проблемы русского языка в Донбассе».      Этот «круглый стол», организованный Донецкой областной организацией Русской общины Украины прошел в Донецке 12 сентября. К участию в нем были приглашены не только руководители и активисты Русской общины, но и ученые, директора школ, учителя-русисты, юристы и журналисты.

По словам устроителей, в этой дискуссии они очень хотели уйти от политики. Однако получалось это плохо.

«За всем этим видится большая политика, - сказал один из выступающих. – Для разрушения Русского мира еще Австро-Венгрия в начале прошлого века применяла иезуитскую политику отторжения жителей южнорусских земель от России».

Сегодня националисты почему-то не любят вспоминать концентрационные лагеря Терезин и Талергоф времен первой мировой войны, где людей уничтожали только за то, что они – русские. Почти через сто лет после этих событий уничтожению уже подвергается русский язык, разрушается его база.

Ведь язык живет и развивается только в том случае, если он используется во всех сферах человеческого общения. Русскому языку сегодня на Украине не просто некомфортно, его жизненное пространство стремительно сужается.

У наших политиков существует превратное мнение, что дай свободу русскому языку и он задавит украинский. Но в Люксембурге, например, не боятся, что мощные европейские языки потеснят так называемый люксембургский язык - диалект немецкого – и изучают их наряду с ним.

Права русского языка закреплены в Конституции Украины и Законе о языках – об этом напомнил присутствующим юрист Виктор Филипенко. И вполне оправданно и законно требование человека на написание в документах его собственного имени без искажения. На практике же, вопреки ст. 62 и 63 Кодекса о браке и семье, Закону о языках, чиновники часто искажают имена собственные и пишут вместо Анны – Ганна, вместо Алексея – Олэксий, объясняя это тем, что, мол, так эти имена звучат по-украински.

От процесса дерусификации особенно страдает школа. Политика стремительного сокращая количества часов на изучение русского – родного языка для подавляющего большинства жителей Донбасса, насильственного перевода школ на украинский язык, приводит к тому, что дети не знают ни русского, ни украинского языков.

В соответствии со статистикой, сегодня в Донецкой области 50% школ имеют статус украиноязычных, а к 2010 году по заявлению побывавшего здесь министра образования Васыля Крэмэня, украинизировано будет 80% школ. А ведь все опросы общественного мнения, показывают, что более 80% жителей области говорят по-русски и считают необходимым придание ему официального статуса. Ту же ситуацию наблюдаем и по Украине. Министерство образования браво рапортует о том, что на начало нового учебного года 75% школ имеют статус украинских. А последний опрос общественного мнения, проведенный Международным институтом социологических исследований и Фондом «Демократические инициативы», показал, что половина граждан Украины общаются между собой на русском языке, а 40% считают необходимым предоставить ему государственный статус. То есть, все происходит с точностью наоборот.

«Еще одной проблемой является неуправляемость процесса изучения русского языка», - говорит заведующий кафедрой русского языка Донецкого национального университета, к.ф.н. Валентин Сидельников. «В России, например, есть программа изучения, которая предполагает использование определенных учебников и учебно-методических пособий. У нас – кто во что горазд. Поэтому сегодня нам надо искать формы сотрудничества с Россией. К сожалению, Институт русского языка и литературы сейчас больше ориентирован на дальнее зарубежье, а ведь в помощи его специалистов, в первую очередь, нуждаются в ближнем зарубежье.»

Невзирая на желание отдельных участников помитинговать, дискуссия все же прошла в конструктивном русле.

Главное, в чем сошлись участники «круглого стола» - это в необходимости взаимной помощи. В части помощи школам в преподавании русского языка Русской общиной Украины был предложен ресурс, которым она располагает.

А в преддверии президентских выборов участники круглого стола решили не поддерживать представителей партий и движений, в программах которых нет пункта о предоставлении русскому языку статуса государственного (официального) или пункта в поддержку русского языка.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ