Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №107(01.10.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ФОРУМ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Узбекистан

Что происходит с российскими соотечественниками в Узбекистане, каковы их проблемы нам удаётся   узнавать с трудом, так как руководители российских общественных организаций боятся публикации своих взглядов на эту тему и больше заняты просветительством, чем правозащитной деятельностью. Ситуацию с правами человека проясняют публикуемые ниже Обращение Международной ассоциации "За демократические реформы и права национальных меньшинств в Узбекистане" и статья «Крик души» раскрывающая   бедственное положение стариков – пенсионеров, соотечественников России в Узбекистане




Обращение Международной ассоциации "За демократические реформы и права национальных меньшинств в Узбекистане"

Международная ассоциация "За демократические реформы и права национальных меньшинств в Узбекистане", созданная в период обостренных политических противоречий действующей власти с оппозиционными партиями и движениями нашей республики, объединила выходцев с Узбекистана как коренных так и не коренных национальностей, вынуждено проживающих за рубежом. Ассоциация взяла на себя добровольное обязательство отстаивать гражданские и политические права граждан Узбекистана, в соответствии с нормами международного права.

Мы, участники международной ассоциации "За демократические реформы и права национальных меньшинств в Узбекистане" были в числе тех, кто 13 лет назад выступал за независимость Узбекистана, но не в том виде, в котором она существует сейчас. Обретя формальную политическую независимость, Узбекистан со всем его 25 миллионным населением попал в зависимость к одному человеку, узурпировавшему власть, доведшему население до крайней черты обнищания, не только на экономическом, но и на духовном уровне. У народа отняли его главное право – право на свободу и демократию! В сентябре 1991 года, года провозглашения независимости, все мы поддержали обещанные Исламом Каримовым демократические преобразования. Каждый надеялся стать полноправным членом узбекского общества, но нашу страну постигли времена нищеты, бесправия, лжи, и полной изоляции от внешнего мира.

По нашему убеждению, в Узбекистане за последние пять лет, сформировалась концепция "террориста" и "религиозного экстремиста". Эта концепция сделала возможным применение жестоких репрессий, нарушающих все принципы прав человека. Сегодня любого гражданина Узбекистана могут обвинить в пособничестве терроризму на основании признательных или свидетельских показаний, добытых под пытками. Откровенные сообщения, поступающие в наш офис, свидетельствуют о том, что жестокость в застенках силовых структур достигает самых изощренных видов. Множество документальных свидетельств, подтверждающих эти факты не влияют на изменение ситуации к лучшему. Несмотря на принятый национальный план ликвидации пыток, в республике продолжаются незаконные репрессии правоохранительных органов к гражданам Узбекистана. В результате страдают граждане, которые еще недавно являлись активными членами общества.

В связи с этим мы выражаем свое недоверие президенту Исламу Каримову и подвластным ему законодательной, исполнительной и судебной властям. Ислам Каримов - это жестокий деспот, который с помощью насилия пытается заглушить голоса протеста населения. Он породил симбиоз бесправия, бюрократии, догматизма и коррупции, подкрепленные инструментами власти. Он осуществляет геноцид собственного народа, который оправдывает необходимостью защиты от терроризма. На самом деле Ислам Каримов, всеми доступными ему способами, пытается продлить срок своего позорного правления. "Врагами народа" объявляются люди, у которых хватило смелости говорить народу о бесчинствах диктатора. Все это порождает неуверенность в завтрашнем дне и прямую угрозу безопасности граждан, проживающих в Узбекистане. Шантаж, вымогательство и угрозы, исходящие от лиц, призванных защищать наши права и безопасность, стали нормой жизни. Население Узбекистана не способно противостоять государственному террору, развернутому против него в полном масштабе.

Понимание происходящего в нашей стране для нас, вынужденных эмигрантов, выражается чувством обиды за Родину, особенно здесь, в Европе, в которой демократические принципы возводятся в ранг первоочередных политических направлений. Мы не можем оставаться равнодушными к происходящему у себя на РОДИНЕ и вынуждены привлечь внимание международных ведомств, призванных осуществлять контроль над исполнением обязательств узбекского правительства по ряду международных соглашений.

Анализируя происходящее в нашей стране, мы делаем вывод, что Ислам Каримов - это человек, обладающий неограниченной властью, находящийся вне демократического контроля, для которого привычно чувство непогрешимости. Это привело к тому, что во властных структурах Узбекистана оказались люди не способные противостоять президенту, стерлось понимание того, что они вместе с президентом призваны служить своему народу. Они заставляют нас – свой народ, прислуживать их личным прихотям. Это обстоятельство унижает народ и делает его уязвимым в самых обычных проявлениях быта, не говоря уже о политических правах.

Проводимый нами мониторинг показывает, что предприниматели боятся расширять или модернизировать производство, опасаясь произвола правоохранительных органов, и, в большинстве своем, не доверяют экономическому курсу правительства. Загрузка производственных мощностей и оборудования на промышленных предприятиях крайне низка, по причине дефицита сырья, конвертируемой валюты и жесткого контроля государственной власти, попирающей интересы частного сектора. Это также стало основной причиной сдерживания прямых инвестиций, даже в ведущие отрасли народного хозяйства.

Мы вынуждены указать, что правительство Узбекистана продолжает вмешиваться в деятельность акционерных предприятий, лишая их права выбирать себе главу отрасли – это остается прерогативой президента республики- председателя правительства Ислама Каримова.

Указы президента Ислама Каримова и постановления Кабинета Министров очень часто вступают в противоречие с Конституцией и законами Узбекистана, нарушая принципы демократии.

Мы уверены, что реформы последних лет создали систему, которая работает вопреки интересам народа и узбекского государства. По этой причине становится абсолютно неясным, какое "светлое будущее" ожидает республику?

Из всего вышесказанного вытекает следующее:

- Существующая политическая система Узбекистана не способна обеспечивать право свободно выражать собственное мнение и отстаивать его. Это касается и других провозглашенных гарантий прав человека.

- Вся структура административной власти в Узбекистане построена таким образом, чтобы каждый был подчинен негласным приказам руководства страны. Инакомыслящие устраняются по сфабрикованным обвинениям.

- В Узбекистане преследуют в уголовном порядке, лишают свободы на длительные сроки только за то, что человек публично выразил свои взгляды и убеждения, не содержащие призыва к насилию. По нашим сведениям число таких лиц достигает нескольких десятков тысяч человек.

Мы – политические эмигранты, представители узбекского общества озабочены нынешней ситуацией и выдвигаем требования:

1. Зарегистрировать все оппозиционные партии и движения - предоставив им неотъемлемое право участвовать, в парламентских выборах декабря 2004 года.

2. Немедленно ввести мораторий на смертную казнь.

3. Прекратить репрессии граждан Узбекистана.

Президент ассоциации: Олег Шестакевич

Вице- президент: Сергей Петроссов

Секретарь: Валерий Петренко

Участник ассоциации: Роман Уцмиев

Участник ассоциации: Игорь Пупинин

Руководитель Скандинавского отдела ассоциации : Сергей Горин

Руководитель Норвежского отдела ассоциации: Олег Марутик




ЦентрАзия,
29 сентября 2004

Крик души простых людей

Олег Марутик, Сергей Горин

Из-за нищенской, не входящей ни в какие рамки оплаты пенсии, люди, проработавшие на благо восстановления Узбекистана и его красивой столицы Ташкент, коротают свои дни в бедственном положении. За этой чертой оказались старики-пенсионеры, особенно русскоговорящего меньшинства. Их дети вынуждены были покинуть Узбекистан в поисках работы и нормальной жизни, для будущего своих детей и всей семьи.

А старики, закаленные сталинским режимом, не хотят покидать свои обжитые места. Да ведь и в другой стране, к примеру, в той же России, чтобы добиться пенсии пройдет не один год. Поэтому, как говорит старое поколение – "На хлеб хватает, и вода есть, и крыша над головой". Как тяжело наблюдать по утрам такую картину: как старушки и старики перебирают мусорные контейнеры в поисках хлеба и макулатуры.

Жизнь заставляет выживать, загоняя даже на мусорные свалки. Это награда за отданные трудовые годы. На автобусной остановке мы были свидетелями разговора трех старушек. Одна старушка говорила – "Вот уже больше года не могу себе позволить купить мясо и сливочное масло, а вкус сыра и колбасы стали забытыми на долгие годы". А ведь это все элементарно в демократических странах.

Все болезни, как говориться появляются в старости. А в Узбекистане болеть старикам просто не по карману. Медицинское обслуживание и лекарство обойдутся в такую сумму, которую нужно годами собирать, отказывая себе во всем.

Много раз мы наблюдали такую картину в городском транспорте, где кондуктор с криками и бранью заставляет пенсионеров оплатить проезд и как старики нехотя расстаются со своими крохами, потом обсуждая почему для пенсионеров не сделают льготный проезд, бесплатный – по предъявлению пенсионного удостоверения.

От такой жизни многие опускают руки, и единственное утешение находят в спиртном: "выпьешь и все забывается". Но и здесь наша доблестная милиция на страже. Собирает в спецавтобус подвыпивших людей, чтобы потом их оштрафовать, а если нет денег, то привлечь к принудительному труду.

По вечерам, когда заканчивается рабочий день на рынке "Ипподром", да и на других рынках города, остается много мусора. Мы наблюдаем, как приезжает автобус с такими, дошедшими до грани людьми. Милиция заставляет их подметать и убирать мусор. Это были женщины и мужчины, среди них было много стариков. И что обидно, все они из числа русскоязычного населения.

А ведь когда-то они приехали, чтобы восстанавливать от землетрясения в 1966 году Ташкент. А теперь вместо поддержки и помощи этим людям выбраться из этого болота, властям выгодно использовать таких, как бесплатную рабочую силу.

Все, о чем мы написали, об этом можно долго говорить и размышлять. Это крик души, за наших соотечественников. Эта несправедливость, беззаконие, дискриминация – по другому нельзя это назвать. Может когда-нибудь это все закончиться, настанет просвет в жизни. Или попросту все повымирают. Как говорится, нет людей, нет проблем.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ