Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №107(01.10.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ФОРУМ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Без пенсии переселенцы не останутся

Конституционным судом РФ, наконец, разрешена проблема пенсионного обеспечения иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих в РФ фактически, но не имеющих… и регистрации по месту жительства в России.

Определением от 04.03.2004 г. № 146 Конституционный Суд РФ подтвердил право указанной категории на пенсию при установлении судом факта их постоянного проживания в России.

Вестник Форума №7-8, июль-август 2004

Евгений Бобров, эксперт Комиссии по правам человека при Президенте РФ

Пунктом 1 ст. 3 Федерального зако­на «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» от 15.12.2001 г. № 166-ФЗ установлено, что право на пенсию в соответствии с данным федеральным законом (т.е. по государственному пенсионному обес­печению) имеют иностранные гражда­не и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Россий­ской Федерации.

Аналогичная норма содержится в ч. 3 ст. 3 Федерального закона «О трудовых пенсиях» от 17.12.2001 г.№ 173-ФЗ применительно к трудовым пенсиям (назначае­мым в связи с трудовой деятельностью). Между тем, существующая право­применительная практика, в том числе судебная, увязывает постоянное про­живание иностранных граждан и лиц без гражданства не с их фактическим постоянным проживанием на территории России, а с Федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ, согласно 2-ой статье которого единственным подтвер­ждением постоянного проживания лица без гражданства в Российской Федерации является вид на жительство.

Отсюда следует вывод, что п. 1 ст. Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» и ч. 1 ст. 3 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в качестве обязательного условия назначения пенсии иностранным гражданам и лицам без гражданства устанавливают наличие у них вида на жительство в Российской Федерации.

Однако, согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, выраженной в Определении от 04.03.2004 г. № 146-О по жалобе Адамян Ж.С. и в письмах сотрудников Секретариата Суда от 19.05.2003 г. № 4522 по жалобе Адамян Ж.С. и от 23.07.2004 г. № 7674, 12337 по жалобе Худабашева Л.В., та­кой вывод является заблуждением, по­скольку вышеназванные нормы: не содержат прямых указаний на связь возникновения права на пенсионное обеспечение иностранных граждан и лиц без гражданства ни с наличием или отсутствием их регист­рационного учета по месту житель­ства, ни с наличием или отсутствием вида на жительство.

Иностранным гражданам и лицам без гражданства, проживающим в Рос­сии фактически, имеющим право на пенсию, достаточно установить факт своего постоянного проживания в Рос­сии в судебном порядке.

Даже при отсутствии вида на жи­тельство и (или) регистрации по месту жительства такое судебное решение будет документом, подтверждающим постоянное проживание, и достаточ­ным основанием для назначения пен­сии (при наличии права на пенсию).



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ