Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №107(01.10.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ФОРУМ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


"Донецкие" будут мстить "львовским"

АПН: Как вы прокомментируете покушение на Януковича?

Кирилл Фролов, заведующий отделом Украины Института стран СНГ:

Чем бы не закидали Януковича в Галиции, булыжниками или яйцами, ему там делать нечего. Его там ненавидят. Ющенко там наберет 105%. Януковичу нечего делать на бандеровской поляне, куда его толкают кравчуки. Можно сколько угодно рассуждать, что покушение организовано самим Януковичем, но факт остается фактом — неразрешимые противоречия между Галицией и Украиной, а между Донецком и Львовом межполюсные противоречия — это реальность.

 «Донецкие» — это не только олигархи, банкиры. Там полно крутых ребят, которые воспримут случившееся как оскорбление Донбасса и начнут мстить «львовским». Федерализация — единственный разумный вариант развития Украины, а противном случае ситуация непредсказуема

АПН: Как вы прокомментируете последние заявления Виктора Януковича, в частности, о статусе русского языка и двойном гражданстве?

Кирилл Фролов, заведующий отделом Украины Института стран СНГ:

Янукович услышал то, что говорили в Институте стран СНГ  многие месяцы. Теперь вопрос, не начнет ли он проводить политику «шаг вперед, два шага назад». Бандеровцы устраивают форменную истерику о сдаче Украины. Янукович ни в коем случае не должен действовать осторожно.

Сказав «А», он должен сказать «Б». Как премьер-министр, он должен превратить в полноценные законодательные акты свои заявления о том, что:

1) русский должен быть вторым государственным языком на Украине,

2) двойном гражданстве,

3) соединении Кубани и Крыма мостом или тоннелем через Керчинский пролив.

Виктор Янукович еще не высказался по двум принципиальным вопросам — введении выборности губернаторов, повышении статуса исторических регионов до федеративных земель и создании двухпалатного парламента. Это единственный путь, смягчающей антагонизм Запада и Востока.

Он должен высказаться по церковному вопросу, ответить:

1) прекратит ли Украинское государство поддержку раскольнических групп типа Киевского патриархата, который долгие годы был крышей для вербовки украинских боевиков в горячие точки СНГ,

2) будут ли возвращены захваченные раскольниками и боевиками УНА-УНСО православные храмы,

3) будет ли распущен Госкомрелигии как инструмент вмешательства в церковные дела.

Если Янукович пойдет до конца, он будет избран. Если ограничится декларация ми и полумерами, то шаткое равновесие и непредсказуемость ситуации будут только усугубляться.

АПН: Как вы оцениваете кадровую рокировочку в Министерстве обороны Украины — замену Марчука на Кузьмука?

Кирилл Фролов, заведующий отделом Украины Института стран СНГ: Кучма и нынешняя власть не могли быть уверены в Марчуке на случай «бархатной революции». Армия могла выступить на стороне Ющенко. При Кузьмуке это менее вероятно.

Если Марчук был умным противником России, который умудрился создать проукраинское лобби в Москве и выбить прощение долгов Украине, когда Киев давил Крым, то Кузьмук являет собой совершенно другой тип военного и политика. Это военный, боевой офицер, прошедший Афганистан. То есть человек, плоть от плоти советской армии. Для него не так просто войти в НАТО и повернуть войска на Москву. Хотя, как служака он будет делать то, что ему говорит президент. В этом смысле заявление Кузьмука о том, что курс на вступление в НАТО продолжается — очень тревожен.

АПН: Будет ли армия иметь влияние в ходе предстоящих выборов президента Украины?

Кирилл Фролов: О том, что такое влияние будет, свидетельствует рокировка в Минобороны. Идеологическая обработка украинских силовых структур ведется очень давно, со времен первого министра обороны Константина Морозова. Который заявил, что будучи этническим русским, он является большим украинским националистов, чем Черновол. Именно армия находилась в сфере особого внимания идеологических штабов из Галиции.

Но в противовес им с армией активно работает Украинская православная церковь Московского патриархата. Глава ее военного отдела архиепископ Августин чрезвычайно активен. В случае обострения межрегиональных противоречий это может напрямую отразиться на армии, поскольку галицийские части окормляются униатскими капелланами и находятся под жестким галицийским идейным руководством.

АПН: Какова структура силовых министерств Украины, на кого может рассчитывать власть?

Кирилл Фролов: Украинская армия и флот изначально строились не как самостоятельные структуры, а как младшие партнеры НАТО (особенно при Марчуке). Что касается СБУ, то эксперты отмечают, что в СБУ есть три партии — проамериканская, прогерманская и пророссийская. Но влияние Марчука, которое распространялось на все спецслужбы, естественно, усиливало влияние американцев. Военную разведку одно время возглавлял ярый националист генерал Скипальский, который пытался патронировать сепаратистские проукраинские силы на Кубани.

Отдельными войсками располагает Налоговая служба Украины. Николай Азаров, ее многолетний глава, не утратил контроля над ней. На эту силовую структуру могут рассчитывать «донецкие». В МВД традиционно сильны позиции Харьковской академии МВД. Полагаю, что на МВД власть может опираться. Также лояльно власти спецподразделение «Беркут».


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ