Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №107(01.10.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ФОРУМ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


«Ольвия-пресс»,
20 сентября 2004

Молдавский провал в Астане: страны-гаранты не будут помогать Кишиневу душить Приднестровье

Олег Елков

О ситуации на Днестре на прошедшей неделе говорили далеко за пределами Приднестровья. На саммите СНГ в Астане президенты России и Украины резко и публично осудили попытки Кишинева заблокировать приднестровскую экономику. Действующий председатель Совета глав государств Содружества Владимир Путин и его предшественник на этом посту Леонид Кучма убеждены, что решать проблемы через экономическую блокаду недопустимо. Не нашли поддержки у гарантов и попытки молдавских властей сломать традиционный формат приднестровского урегулирования. Владимир Путин и Леонид Кучма считают, что ничего хорошего из таких кишиневских инициатив не выйдет. Комментируя итоги Астаны, эксперты говорят, что  молдавскую делегацию, по сути, публично высекли на виду у всего СНГ.  

Действительные цели той политики, которую ведут сегодня власти Молдовы на приднестровском направлении, уже очевидны для всех. Шаг за шагом Кишинев пытается сломать тот механизм, который долгие годы поддерживал пусть хрупкую, но все-таки стабильность на берегах Днестра. Молдавские власти наносят удары сразу по нескольким ключевым направлениям, пытаясь выбить те основы, на которых держится эта стабильность. Это и миротворческая миссия России, и роль стран-гарантов в приднестровском урегулировании, и пятисторонний формат, предусматривающий равенство Кишинева и Тирасполя в переговорах. В ряду самых известных шагов молдавской стороны за последнее время - призывы к НАТО помочь Кишиневу в приднестровском вопросе, инициатива о замене российских миротворцев на военных Запада и, наконец, приглашение к США и Евросоюзу поучаствовать в урегулировании, прозвучавшее на фоне отказа Воронина от любых переговоров с Тирасполем. Задачи этих шагов вполне прозрачны. После того, как Воронину стало понятно, что гаранты не позволят ему превратить Приднестровье в бесправную молдавскую колонию, президент Молдовы решил избавиться от «неудобных» гарантов.

Приднестровские эксперты, оценивая воронинские метания за последние несколько лет, называют политику молдавских властей одним словом – авантюризм. «Вне всякого сомнения, что у власти в Молдове находится кучка политических авантюристов, - такое мнение в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» высказал директор центра социальных и политических исследований «Перспектива» Илья Галинский. - Почему авантюристов? Да потому, что молдавские власти действуют по принципу: чтобы мы ни делали, мы всегда правы, поскольку мы правы всегда. Именно эти слова являются политическим кредо президента Воронина. Воронин, очевидно, рассчитывает на то, что ему удастся добиться поддержки западного сообщества для проведения в ПМР военно-полицейской операции по подобию косовской. Главная его задача – вытеснить отсюда Россию и Украину, а затем принудить Приднестровье на молдавских условиях вступить в состав унитарной Молдовы».

Правда, пока Запад не особо торопится приходить на помощь молдавскому президенту. Вашингтон и Брюссель за последнее время не раз выступали с резкими заявлениями в адрес Приднестровья, но к тем радикальным шагам, к которым зовет Запад Воронин, там пока явно не готовы. Безусловно, западные хозяева пользуются обидами молдавского президента на Москву и Киев в своих интересах, но далеко не всегда они совпадают с личными интересами воронинской семьи. 

Самую большую обиду на Россию и Украину Воронин затаил после того, как Москва и Киев отказались поддержать попытки Кишинева задушить приднестровскую экономику. Сначала молдавский президент обвинил страны-гаранты в содействии так называемой контрабанде из Приднестровья. На  прошедшей неделе Владимиру Николаевичу эти определения показались недостаточно сильными. В интервью молдавским журналистам Воронин сделал заявления, которые уместны скорее для представителя какой-нибудь уголовной среды, но никак не для главы государства. Воронин назвал власти Украины «зарвавшимися чиновниками», которые должны научиться уважать территориальную целостность Молдовы. Молдавский президент заявил, что «чиновная рать» Украины сидит «на подкормке» у Тирасполя. Не так грубо, но примерно с таким же смыслом молдавский президент выступил и против Москвы. Если верить Воронину, Тирасполь сумел купить высшее руководство сразу двух великих государств - России и Украины. И теперь, оказывается, эти страны пляшут под тираспольскую дудку… 

Эксперты, комментируя эти воронинские «откровения», отмечают, что их довольно сложно оценить с точки зрения здравого смысла. Как отмечает Илья Галинский, «последние выступления Воронина и его политического окружения отличаются непримиримостью и прямыми оскорблениями в адрес должностных лиц Украины и России. Создается впечатление, что эти заявления делают люди с явно нездоровой психикой».

Любопытно, что буквально за день до скандального выступления Воронина в электронных СМИ появилась информация, раскрывающая детали физического состояния молдавского президента. Директор одной из фирм, продающей лекарственные препараты для молдавской элиты, рассказал журналистам подробности, которые обычно не принято разглашать о высокопоставленных пациентах. По его словам, Владимир Воронин уже много лет страдает тяжелой формой нарушения мозгового кровообращения. Нередко у больного бывают припадки, в результате которых он не способен адекватно воспринимать окружающую обстановку. О болезнях Воронина информационное агентство «Ольвия-пресс» уже рассказывало – еще в позапрошлом году один из московских врачей утверждал, что президент Молдовы страдает явным психическим расстройством. Известно, что молдавский президент регулярно вылетает за границу на лечение – в частности, в Карловы Вары. Однако болезнь все равно прогрессирует.

Впрочем, вряд ли поведение Воронина можно объяснить одной только версией о болезни. Всю прошедшую неделю российская пресса комментировала отказ президента Молдовы принять участие в саммите глав государств СНГ, который состоялся в Астане. Эксперты отмечают, что этот явно демонстративный демарш был достаточно продуманной акцией. Кишинев давно пытается торговаться своим участием в работе Содружества. Отказавшись ехать в Астану, Воронин таким жестом решил выразить свою обиду на Москву и Киев, которые никак не хотят помочь ему с экономической блокадой Приднестровья. Свой демарш молдавский президент сопроводил заявлениями, общий смысл которых сводится к одному – СНГ для Молдовы малопривлекателен, стратегический курс для Кишинева – европейская интеграция. Однако делегация Молдовы под руководством премьер-министра Тарлева на саммит СНГ все-таки поехала. 

Как стало известно «Ольвии-пресс» из кишиневских источников, перед молдавской делегацией в Астане стояла задача продолжить воронинский шантаж. «Мы не будем делать резких разворотов от СНГ, но в таком случае помогите нам, наконец, задушить сепаратистов» - вот примерная суть того заявления, которое должен был донести до Путина и Кучмы молдавский премьер. В неофициальной части саммита Тарлеву действительно удалось пообщаться на приднестровскую тему с президентами России и Украины. О чем именно они там говорили, неизвестно, но результаты получились для Кишинева просто убийственными. Сегодня все СМИ Содружества цитируют высказывания Путина и Кучмы по молдавской политике в отношении Приднестровья. Особенно жестко выступил украинский президент, который заявил о недопустимости экономической блокады республики руками Украины. Его позицию поддержал и Владимир Путин.

Премьер-министр Молдовы Василий Тарлев пытался сгладить эти выступления, заявив, что никакой экономической блокады со стороны Кишинева нет. Правда, на всякий случай молдавский премьер решил оправдать блокадные действия Кишинева и тут же объявил, что сепаратисты – это то же самое, что террористы, поэтому к ним надо относиться соответственно. Но оправдания Тарлева мало кто слушал. Главное уже было сказано – попытки Кишинева задавить Тирасполь не находят и не найдут поддержки в Москве и Киеве.

«Украина и Россия категорически выступают против кишиневского давления на Тирасполь, - отмечает директор центра «Перспектива» Илья Галинский. - Молдавские чиновники неоднократно пытались уверить международное сообщество в том, что их действия – это никакая не экономическая блокада, а приведение правил игры в законодательное русло. Однако Украина и Россия прямо назвали вещи своими именами, однозначно заявив, что меры Кишинева - это экономическая блокада и такими мерами проблемы не решаются. То есть ни Россия, ни Украина никогда не пойдут, как заявили их лидеры, на то, чтобы экономически удавить приднестровское государство».

Не менее жесткой оказалась позиция России и Украины по вопросам политического урегулирования. И Путин, и Кучма ясно дали понять, что не поддержат попыток Кишинева изменить пятисторонний формат за счет привлечения стран Запада. Для особо забывчивых украинский президент специально напомнил, кто сорвал урегулирование в прошлом году, отказавшись от уже согласованного Меморандума. Не в восторге гаранты и от решения Воронина отказаться от переговоров с Приднестровьем. Буквально на следующий день после саммита СНГ российский МИД еще раз заявил, что альтернативы переговорам нет. Кишиневу рано или поздно придется вернуться за переговорный стол.

На саммите в Астане молдавской делегации прозрачно намекнули, что попытки Воронина сделать свой маленький бизнес на большой игре Запада и Востока заранее обречены на провал. Вопрос в другом – понял ли этот намек, наконец, Кишинев?    


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ