Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №107(01.10.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ФОРУМ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Время новостей,
20 сентября 2004

Казахская «Осень патриарха»

Аркадий Дубнов

«Голосуй за «Отан», с нами весь Казахстан!». Растяжки небесно-голубого цвета, цвета государственного флага, с этим незамысловатым слоганом красуются в эти дни над всеми дорогами Алма-Аты. В сегодняшнем Казахстане эти слова звучат, как в советские времена «народ и партия едины!». «Отан» - партия президента страны Нурсултана Назарбаева, он ее председатель (на время исполнения им президентских полномочий он сложил с себя партийные функции), он же - автор слов партийного гимна.

Вчера Казахстан выбирал новый состав нижней палаты парламента, мажилиса. На 77 мандатов (десять из них определятся в результате соперничества 12 политических партий и блоков, 67 - по одномандатным округам) претендуют около 550 кандидатов. Пропрезидентских партий - пять, включая блок АИСТ - Аграрно-индустриальный союз трудящихся. Оппозиционных - четыре, Демвыбор Казахстана (ДВК) и Компартия (КПК), образовавшие право-левый блок; появившийся в апреле этого года клон КПК Коммунистическая народная партия (КНПК); и умеренные оппозиционеры, партия «Ак жол» («Светлый путь»). Еще одна оппозиционная партия - Республиканская народная (РНПК), возглавляемая находящимся в вынужденной эмиграции экс-премьером Акежаном Кажегельдиным, - не прошла перерегистрацию и к выборам не допущена.

В нынешнем составе мажилиса подавляющее большинство принадлежит «Отану» - 51 депутат. После 19 сентября такого большинства уже не будет. В борьбу за голоса тех, кто не мыслит Казахстан без Назарбаева, включилась новая партия «Асар» («Всем миром»), возникшая в декабре прошлого года. Ее лидер и создатель - старшая дочь президента, владелец крупнейшего медиахолдинга страны Дарига Назарбаева.

Доктор политологии, мать троих детей, ставшая недавно уже и бабушкой, известная своими незаурядными вокальными способностями (ее пение посчастливилось слушать даже российским меломанам во время сольного концерта в Московской консерватории) 42-летняя г-жа Назарбаева представляла до сих пор образец успешной бизнес-леди. Теперь она станет успешной полит-леди. В Казахстане, пожалуй, не найдется тех, кто в этом бы усомнился. «Да у нас все знают: Назарбаев хочет, чтобы Дарига заняла его место, - говорит средних лет парикмахер-казашка, усадив меня в кресло. - Газет я не читаю, мы смотрим телевизор. А про выборы все и так ясно: у кого больше денег, тот и победит, чего голосовать-то ходить?». «А сами-то вы к Дариге как относитесь?» - спрашиваю я. «Да не знаю... Вот моему восьмилетнему сыну Дарига не нравится, он спрашивает: «Мама, а почему эта тетя такая злая?». Я так очень боюсь, что случится, когда Назарбаев уйдет. Ведь здесь пока не как в России, у вас ужас какой-то, нет в Казахстане этих взрывов, никто детей не захватывает. И как вы там жить не боитесь?»

Парикмахер казахстанских газет не читает, поэтому не знает, что почти точно воспроизводит результаты публикуемых там социологических и политических анализов. Рейтинг президента остается неизменно высоким, с его именем связывают стабильность и отсутствие кровопролитных конфликтов. Как у советских людей: «главное, чтобы не было войны».

...Лидер «Асар» принимает нас в своем новом, с иголочки, партийном офисе. За ее спиной алый партийный стяг с белым логотипом партии. Г-жа Назарбаева подробно рассказывает о том, как родилось у нее решение «применить свои политологические знания на практике». «Асар», говорит она, левоцентристская партия, призванная помочь президенту Назарбаеву осуществить его стратегические задачи. Оказывается, решать их мешает косное чиновничество на местах (гуру кремлевских политтехнологов Глеб Павловский отрабатывал нынче свои гонорары в Казахстане честно, вечнозеленая российская сказка про «хорошего царя и плохих бояр» нашла там своих благодарных почитателей): «Акимы только при личных встречах клянутся в любви и верности президенту, все только беззастенчиво эксплуатируют личный ресурс президента, не они ему опора, а он им». «Я и моя партия будем бить акимов по пяткам, но не справа и не слева (в смысле политического спектра. - Ред.), - говорит Дарига Нурсултановна. - У меня нет никакого резона понравиться какому-то начальнику, дай Бог здоровья моему отцу! Я взяла на себя высокую ответственность, думаю, получится, ведь я - вредная». Видимо, похожие слова с соответствующим выражением лица и говорила Дарига, когда ее видел по телевизору сын парикмахера...

Главная интрига выборов - какую из пропрезидентских партий выбрать сторонникам Нурсултана Назарбаева? Сам он на днях выступил на форуме «Отан» в Астане и призвал голосовать за нее. А кто же будет голосовать за партию дочери? Дарига отвечает просто: «Богатые и бедные, женщины и молодежь». В «Асар» уже более 230 тыс. человек. Лидера партии даже «беспокоит» такой стремительный успех партстроительства. Ее политические противники, правда, утверждают, что в «Асар» вступали списками по организациям и учреждениям, школам и вузам. А в некоторых местах списки партийцев перекочевывали в «Асар» из «Отан».

Удивительно, но «Отан» совсем от этого не пострадала. Зампредседателя партии, бывший вице-премьер и министр финансов Казахстана Александр Павлов, рассказывал «Времени новостей», что с начала года партийные ряды выросли с 300 до 426 тыс. членов. Один из лидеров «народных коммунистов», немолодой вузовский преподаватель Александр Холодков, в интервью «ВН» говорил, правда, что «знает поликлиники и учебные учреждения, где грозили увольнением за отказ писать заявление на вступление в «Отан».

Очевидно, он знает, как это делается. Ведь за несколько недель с момента развода со «старой» компартией до момента регистрации КНПК в нее влились 56 тыс. партийцев, что позволило преодолеть введенный новым законом «О партиях» 50-тысячный порог регистрации в минюсте. Товарищ Холодков, упреждая вопрос, а не способствовала ли рождению его партии администрация президента, обеспокоенная смыканием правого «Демвыбора» и «старой» КПК, с брезгливостью отмел эти инсинуации. «Честные товарищи не могут с господами объединяться!» - говорит он и поясняет, что лидер КПК Серикболсын Абдильдин «сделал из партии товар и торгует ею». Тов. Холодков рассказал, что самого Абдильдина «купил» лидер «Демвыбора», олигарх Галымжан Жакиянов, и бывший партийный соратник теперь только кричит «Свободу Жакиянову!», «а до народных нужд ему дела нет». Экс-акима Павлодарской области Жакиянова сразу же после создания им «Демвыбора Казахстана» арестовали и осудили на семь лет за превышение должностных полномочий. Незадолго до выборов, отбыв треть срока, он был переведен на поселение...

Международные организации, подвергшие закон «О выборах» жесткой критике за недемократические ограничения, были в Казахстане примерно посрамлены. Успехи партстроительства накануне выборов оказались впечатляющими. По самым скромным подсчетам, в стране с 15-миллионным населением членом какой-либо партии стал каждый пятый имеющий право голоса гражданин. Подобная политизированность электората смущает и подтверждающего эти выкладки одного из лидеров «Отан». «Действительно, многовато для нас будет», - соглашается г-н Павлов. На вопрос, а как его партия будет сражаться за электорат с другой пропрезидентской партией, «партией дочери», г-н Павлов отвечает как-то вяло: «Дарига никогда не будет нашим противником в отличие от ее партии». Тезис этот показался непонятным, поскольку г-н Павлов заявил: «Наш народ един в поддержке Нурсултана Абишевича Назарбаева, и мы не сомневаемся в его победе на президентских выборах в 2006 году». «А вдруг случится нечто, что заставит его отказаться баллотироваться на очередной срок?». «Народ не позволит!» - чеканно прозвучало в ответ.

Зная, что после встречи с руководством «Отан» нам предстоит знакомство с коммунистами, Александр Павлов предупредил: «Они будут говорить вам про «казахгейт», про секретные счета в швейцарских банках на имя президента...» И тут же сам внес ясность в этот вопрос: «С этим уже разобрались, бывший премьер докладывал парламенту: да, счета были, но все правительственные, потом они были переведены в стабилизационный фонд Казахстана». Рассказывать, что, несмотря на эту «ясность», в январе в США начнется судебный процесс по «казахгейту», зампредседателя «Отан» не стал. А коммунисты ни о чем таком и не говорили, г-н Павлов не знал, что мы идем не к «товарищам, продавшимся господам», а к товарищам настоящим, которых «казахгейт» не волнует. И это правильно.

Вчерашние парламентские выборы и без использования этой скандальной темы обречены оказаться важным событием в жизни страны, несмотря на предсказуемость их основных результатов. Как сказал «ВН» лидер Партии патриотов Казахстана бывший шеф таможенной службы Гани Касымов, в стране наступает «осень патриарха», и выжившие после предвыборных баталий партии будут определять «погоду этой осени».


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ