Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №107(01.10.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ФОРУМ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Голос Америки,
23 сентября 2004

Партия президента Казахстана провозглашает победу на выборах

Куляш Базарбаева

Окончательные результаты парламентских выборов в Казахстане еще неизвестны, но партия президента страны «Отан» уже провозгласила свою победу. По ее собственным подсчетам, она должна занять не менее 60% мест в парламенте. Однако наблюдатели ОБСЕ и правительство США заявили, что выборы прошли со множеством нарушений и не соответствуют международным стандартам.

Прошедшие в воскресенье в Казахстане выборы в нижнюю палату парламента - мажилис - вызвали одобрение чиновников, шквал критики оппозиции и негативную оценку международных наблюдателей. За голоса избирателей боролись двенадцать партий.

Десять процентов избирательных участков впервые в республике использовали электронное голосование. По уже обработанным данным электронного голосования, необходимый 7%-й барьер для прохождения в парламент преодолели только четыре партии. Одна из них - «Отан» («Родина») - партия чиновников и нефтяных магнатов, которую возглавляет президент страны. Вторая - партия его дочери Дариги Назарбаевой «Асар» («Всем миром»). «Асар» позиционирует себя на политическом рынке как партия молодых, уделяющая особое внимание социальным проблемам. По предварительным данным, в парламент пройдет и блок Гражданской и Аграрной партий, за которыми стоят крупные казахстанские латифундисты и Евразийская промышленная группа, контролирующая добычу цветных металлов в Казахстане.

Также по данным электронного голосования, 7%-й барьер преодолела умеренно-оппозиционная партия «Ак жол» («Светлый путь»). Эта партия выступает за прозрачность сделок в нефтяном секторе и предлагает определенную часть налогов от продажи нефти и цветных металлов переводить на банковские счета каждого казахстанца.

Прохождение в парламент оппозиционных партий, по мнению «Ак жола», встречает сопротивление власти. Многие кандидаты от «Ак жола» должны будут участвовать во втором туре голосования, конкурируя с кандидатами из «Отана».

Спустя три дня после выборов даже предварительные результаты голосования по бумажным бюллетеням еще не названы. В центральной избирательной комиссии говорят, что задержка вызвана тем, что с некоторых избирательных участков еще не доставлены бюллетени. Оппозиция считает, что дополнительное время необходимо для фабрикации удобных для власти результатов.

«Пропрезидентские партии выдвинули слабых кандидатов, которые никак не воспринимаются в обществе, поэтому происходят такие массовые фальсификации», - говорит сопредседатель «Ак жола» Алтынбек Сарсенбаев. На днях он оставил пост министра информации в знак протеста против нарушений в ходе выборов. Сарсенбаев считает, что вопрос о том, кто пройдет в парламент, а кто нет, решается в офисе президента.

Аналогичного мнения придерживается и другой сопредседатель «Ак жола» Булат Абилов: «Задача президента - сделать максимально управляемый парламент, чтобы обеспечить себе победу на президентских выборах в 2006 году. Президента только это заботит. Судьба народа его не волнует», - говорит Абилов. По его словам, парламент с «Отаном» в большинстве будет означать для Казахстана продолжение сырьевой направленности развития экономики и власть олигархов.

По заявлению руководителей «Отана», главными составляющими победы партии на выборах являются «авторитет лидера страны», «реалистичная программа партии» и «экономическая ситуация республики, позволяющая повысить уровень жизни каждого гражданина».

Наблюдатели ОБСЕ заявили, что выборы не соответствовали стандартам этой организации. Тем не менее глава миссии ОБСЕ отметил улучшение в проведении нынешних выборов по сравнению с предыдущими, состоявшимися осенью 1999 года. По его словам, в этом году «было зарегистрировано 10 партий, в том числе и оппозиционные, которым было отказано в регистрации на президентских выборах» в начале 1999 года.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ