Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №107(01.10.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ФОРУМ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Республика (Казахстан),
24 сентября 2004

Утраченные иллюзии ДПК “Ак жол”

Марат Альжанов, Светлана Москвина

Мы выиграли выборы, а власть - подсчет голосов, заявили четыре сопредседателя партии, комментируя итоги избирательной кампании

Демократическая партия “Ак жол”, которую не раз упрекали за двойственную позицию по отношению к властям, рассталась, наконец, со своими иллюзиями. К такому выводу можно прийти после прошедших в Алматы одна за другой пресс-конференций, где лидеры партии озвучили свои политические заявления по ситуации вокруг выборов в Мажилис.

По результатам, объявленным Центральной избирательной комиссией 23 сентября (спустя почти сутки после положенных 48 часов), ДПК “Ак жол” получила 12% голосов избирателей и, соответственно, одно место в Парламенте. Однако Алихан БАЙМЕНОВ, идущий первым в партийном списке, от своего депутатского кресла отказался.

Свою позицию сопредседатель пояснил на пресс-конференции в Алматы: “Как можно работать в парламенте, который наша партия не признает легитимным? Своим отношением к выборам власть наглядно показала народу, что затопчет чувство патриотизма граждан, если оно мешает этой власти оставаться у руля. Для них важнее итоги выборов, а не судьба будущих поколений”.

“Господин Назарбаев должен думать, - подчеркнул в своем выступлении Алтынбек САРСЕНБАУЛЫ, - остается ли у него моральное право управлять государством. Остается ли у него моральное право, выступая по телевидению, говорить о том, что вчерашние его соратники были коррупционерами и преступниками. Это вопрос обоюдной ответственности”.

Сопредседатели признались, что в сложившейся ситуации готовы к любому повороту событий. Они не исключают возможности повторения сценария 2001-го года и использования в отношении членов партии силовых мер. К тому же, первый тревожный сигнал уже есть: накануне сопредседатели обнаружили, что за ними ведется слежка. Трое, как выяснилось позже, сотрудников спецслужб, проводили видео- и, возможно, аудиозапись в момент, когда они ужинали в одной из пиццерий Алматы.

Так, похоже, ДПК “Ак жол” определилась со своим местом на политической арене. До сих пор все выпады партии были направлены на правительство, но оглашенные результаты выборов переполнили чашу терпения. Даже Ораз ЖАНДОСОВ, в прошлом помощник президента, на этот раз высказался в адрес своего бывшего патрона непривычно жестко:

- Мы считаем, что итоги выборов, объявленные ЦИК, не отражают реальных результатов волеизъявления народа и даже не соответствуют тем протоколами, которые были составлены в ночь с 19-го на 20-ое сентября при подсчете голосов на избирательных участках, хотя и эти итоги были фальсифицированы с учетом широкомасштабного применения административного ресурса. Еще раз говорим, что у нас имеется достаточное количество доказательств фальсификаций - документальных и визуальных, (мы проводили видеосъемку на избирательных участках).

Мы неоднократно обращались к главе государства, чтобы он в установленном законом порядке вмешался в ситуацию и обеспечил реализацию конституционного права граждан. К сожалению, глава государства никак не среагировал на эти обращения. В связи с этим мы заявляем, что выражаем главе государства недоверие за неисполнение его конституционных обязанностей.

На вопрос журналистов, означает ли это, что партия намерена требовать отставки президента, Булат АБИЛОВ ответил: “Мы не требуем отставки президента... Пока. Мы намерены инициировать референдум о недоверии главе государства в случае, если наши иски не будут удовлетворены”.

На вопрос, с кем будет партия “Ак жол” на предстоящих президентских выборах в 2006-м году, дан четкий ответ: оппозиция выступит единым фронтом, и уже 2 октября Оппозиционный блок “Абдильдина и Жакиянова” и ДПК “Ак жол” намерены провести по всей стране митинги протеста.

...Кстати, в зале Национального пресс-клуба, где выступали сопредседатели партии, присутствовало огромное количество зарубежных журналистов и наблюдателей. Не было только телеканала “Хабар”... Говорят, что и корреспондентам “31 канала” тоже “порекомендовали” сюжет с этой пресс-конференции в эфир не давать.

Партия «Ак жол» собирается обратиться в суд с иском о привлечении к уголовной ответственности руководителя Администрации президента Имангали ТАСМАГАМБЕТОВА, его заместителей Марата ТАЖИНА, Бауржана МУХАМЕДЖАНОВА и Нурлана НИГМАТУЛЛИНА, а также акимов областей, городов Астаны и Алматы, иных должностных лиц, виновных во вмешательстве в ход избирательной кампании. Попытка – не пытка!..

Асылбек КОЖАХМЕТОВ (председатель президиума политсовета Демократического выбора Казахстана (ДВК): “ Мы солидарны с “Ак жолом”...

- Лидеры партии “Ак жол”, назвав прошедшие выборы фарсом, дали абсолютно правильную оценку, мы здесь с ними солидарны. Следующим их последовательным шагом стало выражение недоверия президенту страны. Наконец-то они убедились, что глава государства как гарант Конституции на самом деле не соблюдает конституционные права граждан. По степени решимости и отношения к Нурсултану НАЗАРБАЕВУ они приблизились теперь к позиции ДВК, и мы это, конечно же, приветствуем.

Теперь демократическая оппозиция выступает единым фронтом. Лидеры наших трех партий договорились о весьма серьезных совместных шагах. Так, во-первых, принято решение незамедлительно начать сбор подписей граждан по всей стране с требованием признать итоги выборов недействительными и объявить новые выборы в Мажилис Парламента Республики Казахстан.

Во-вторых, мы также начинаем готовить гражданские слушания по многочисленным нарушениям выборного законодательства. Для этого создается специальный оргкомитет. В этих слушаниях примут участие кандидаты в депутаты со всей страны, которым есть что рассказать о ходе прошедших выборов в парламент.

И, наконец, в-третьих, три партии приняли решение вывести своих сторонников на митинги во всех городах Казахстана.

Что касается того, что президентская партия “Отан “ получила 7 мандатов по партийному списку... Это говорит лишь о том, что власть потеряла всякий здравый смысл. Это решение мало назвать политически недальновидным, по сути, ЦИК создал основу для дальнейшей нестабильности государства.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ