Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №126(01.07.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФОРУМ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Превратится ли Кыргызстан в непотопляемый авианосец?

23.06.2005. Вечерний Бишкек

Азамат Тынаев

Помните шутливый афоризм: СССР - единственная страна в мире с непредсказуемым прошлым. Похоже, Кыргызстан - страна с непредсказуемым настоящим. Мы боимся заглянуть в будущее, ленимся изучать прошлое, но хуже всего - не стараемся повлиять на происходящее сегодня. Кто–то навязывает нам удел счастливого неведения, наверное, исходя из посыла: от многих знаний - многие печали...

Жернова для президентов

Считайте, в одну неволю мы уже попали: геополитическую. Доказательством тому служит свистопляска вокруг АВАКСов. Отшумевшие баталии акаевской команды с оппозицией сильно затенили эту и без того темную историю с "летающими разведчиками" ВВС США.

Не исключено, что скоро мы узнаем всю правду о мартовской революции. Но уже сейчас ни для кого не секрет, что власть Акаева зашаталась вскоре после того, как было заключено соглашение между Москвой и Бишкеком об увеличении количества российских вооружений на территории страны взамен отказа Акаева от размещения на территории базы "Манас" самолетов ДРЛО.

Случайно или нет, но уже на четвертый день после революции вновь из заоблачных высот коршуном вынырнул вопрос об АВАКСах. Как сообщило агентство ИТАР–ТАСС, и.о. главы МИД Роза Отунбаева (ее называют не просто прозападно ориентированным политиком, но и даже "атлантистом") в разговоре с американским дипломатом пообещала изучить возможность принятия самолетов–шпионов.

Правда, во время приезда шефа Пентагона Дональда Рамсфелда и.о. президента Курманбек Бакиев твердо заявил о невозможности дальнейшего увеличения количества авиатехники на базе Ганси. Чего ему будет стоить эта твердость, покажет (или уже показывает) время. Но выхода у нынешнего главы государства нет: ведь за спиной чувствуется дыхание партнеров по ШОС и ОДКБ, особенно России и Китая.

Атака союзников

Вызвавшее недоумение у многих сообщение о возможности размещения в Ферганской долине китайской военной базы вернее всего расценивать как восточный намек нашего соседа: "Мы не потерпим североатлантической угрозы у своего порога". А вот заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин так и заявил "Интерфаксу": "Не исключено, что по просьбе Ташкента в Узбекистане могут появиться китайские войска".

Кроме того, Россия устами своего министра обороны Сергея Иванова 10 июня призналась, что готова была послать отряд "коммандос" в Кыргызстан для осуществления миротворческих миссий (читай: для балансировки возможной активизации американских военных). А теперь уже командующий Воздушно–десантными силами раннего предупреждения и контроля НАТО генерал–майор Гарри Уинтерберг педалирует вопрос о перебазировании АВАКСов из Западной Европы (немецкого Гейленкирхена и британского Уоддингтона) на место расположения антитеррористических сил в Кыргызстане, причем называя его чисто тактическим. По его мнению, разместить самолеты–разведчики поближе (поближе куда? - Авт.) проще, чем "гонять их издалека с дозаправками". Тем более что по пути следования самолетов нет подходящих аэродромов "подскока".

Американцев, в свою очередь, могли испугать планы Минобороны России усилить авиационную группировку в Канте. Об этом сообщал командующий 5–й армией ВВС и ПВО Евгений Юрьев. По словам генерала, это произойдет сразу по завершении реконструкции взлетно–посадочной полосы и замены навигационного оборудования авиабазы. В 2005 году на развитие объекта и связанной с ним инфраструктуры российское военное ведомство потратит около 1 миллиарда рублей.

Страшней АВАКСа зверя нет

Почему же на АВАКСе сошелся клином свет? Дело в том, что Е–3А нашпигован оборудованием для наведения высокоточного оружия и поэтому является самой что ни на есть боевой машиной. Остается только посадить туда парочку генералов, и все - вот вам и готовый воздушный командный пункт. Применение АВАКСа - это даже не вынимание меча из ножен, а фактически уже замах, после которого остается лишь нанести разящий удар.

Когда в 2003 году американские военные трижды прогоняли АВАКС вдоль российско–грузинской границы, командующий российскими миротворческими силами в Абхазии Александр Евтеев затребовал зенитный комплекс С–300 и пригрозил сбивать крылатый разведчик. А стоило натовскому Е–3А только приземлиться на литовском аэродроме, Россия тут же направила для патрулирования прибалтийского побережья целую эскадрилью Су–24. Плюс к этому министр обороны Сергей Иванов заявил, что Москва займется усилением своих баз в Калининградской области.

Известно: США рассматривают Китай в качестве своего возможного противника, а многие политологи предрекают даже столкновение между двумя гигантами. Необходимо помнить, что в этом противостоянии нет места случайностям. Даже непредвиденные факторы используются исключительно в целях задуманного. Так, стоило только Исламу Каримову "провиниться" андижанским расстрелом, тут же Пентагон издал приказ о переброске тяжелых военно–транспортных бортов "С–17", приписанных к узбекской авиабазе "Карши–Ханабад", на территорию "Манаса". Таким образом, американский авиакулак в Кыргызстане усиливается.

Сможет ли Кыргызстан по– прежнему лавировать между США, Китаем и Россией? Очевидно, что долго нынешнее статус–кво сохраняться не может. При отсутствии у нашего правительства четкой внешнеполитической доктрины, и по мере того, как действия основных игроков мировой политики становятся прозрачнее, все больше укрепляется мысль о том, что нас неизбежно затягивает в воронку столкновения глобальных интересов супердержав. Так не придется ли нам испытать похмелье на чужом пиру?

Тем временем

Эксперты оборонного ведомства США прогнозируют дестабилизацию обстановки в Узбекистане. Газета "Вашингтон пост" сообщила, что официальные круги обсуждают возможность перевода расквартированных там армейских подразделений в Кыргызстан.

Кстати

Именовать этот разведсамолет АВАКСом не совсем верно. Его классификационное наименование - "E–3A". А вот АВАКСом называется непосредственно система дальнего радиолокационного предупреждения и обнаружения (ДРЛО). Знакомая по фотографиям вращающаяся тарелка над фюзеляжем - лишь видимая его часть. Сейчас в роли "летающей платформы" для АВАКСа выступает базовая модель пассажирского "Боинга 707–320".

Досье "ВБ"

Современный арсенал разведывательной авиации армий США и НАТО огромен. Это беспилотные летательные аппараты "Глобал хоук", "Пионер", "Хищник", самолеты морского базирования "Гольфстрим", "летающие шпионы" "Викинг", "Ягуар", "Атлантик", "Торнадо" GR–1, "Мираж" F–1CR, "Hимрод" MR–2, электронные самолеты RC–135, SR–71, постановщики помех EF–111A "Рейвен" и EA–6B "Проулер", самолеты радиоэлектронной борьбы F–4G, EC–130H "Компасс колл", самолеты–разведчики RF–14A, S–3B, Е–2С, RF–4G, самолеты радиолокационного подавления Е–8 "Джистарс", стратегические разведчики С–135, TR–1.

Справка "ВБ"

Самолеты–разведчики АВАКС Е–3А наряду с наземными радиолокационными комплексами раннего предупреждения и космическими спутниками оптико–электронного наблюдения составляют третий компонент глобальной системы слежения за земной поверхностью и воздушным пространством. Относятся к категории сверхзасекреченных объектов. Никто в мире, за исключением военных НАТО, не приближался к ним ближе чем на 30 метров. Может также заниматься электронным шпионажем: перехваткой телефонных разговоров, радиосообщений и т. д. На высоте полета 8 тысяч метров АВАКС Е–3А накрывает "зонтиком" территорию площадью 320000 квадратных километров. Экипаж 20–22 человека. На больших высотах скорость достигает 966 км/ч. Может находиться в воздухе без дозаправки 13 часов и преодолевать расстояние в 10 тысяч километров.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ